Большинство из нас с огромным интересом читает книги о дальних странах и восхищается «местами силы» сокрытыми от глаз обывателя. 

Мы смотрим фильмы о мифах и легендах, заучиваем таинственные названия и имена, грезим о путешествиях и новых открытиях. 

В то же время наш родной край зачастую кажется нам таким серым, неказистым, неприметным и скучным – что о нём и говорить! А мы предлагаем совершить увлекательное путешествие по «жемчужине Псковщины», разгадать загадки древнего города и познакомиться с его знаменитыми жителями. 

    • Зародищи: грань между временами

      Зародищи: грань между временами

      Сегодня мы отправились в деревушку Зародищи, чтобы соприкоснуться с историей известного рода, узнать тайны старинной церкви и побывать в «месте силы». А поможет нам в этом местный житель Николай Зайцев.                Почему на церкви красуется фальшкупол  Наша экскурсия началась от зародищского костёла, а ныне церкви Николая Чудотворца. Она считается самым старым каменным зданием на территории района, чей возраст насчитывает более 400 лет. Исходя из исторической справки, костел был построен рядом с бывшим языческим капищем по средневековой традиции; просуществовал он до конца XIXв., а после был переосвящён в православную церковь. По официальным данным, церковь была построена в 1811 году князем Фаддеем Огинским, а в 1826 году было завершено новое строительство княгиней Анной Огинской. После закрытия католического костела в 1878 г. здание было передано православной общине и храм был освящен в честь свт. Николая. Во время Великой Отечественной войны храм не закрывался, местным священником проводились службы, во время которых звучали молитвы за победу Российского воинства.  Кстати, при перестройке костёла в церковь существенных изменений нарушающих архитектурную основу здания удалось избежать. На крыше красуется деревянный «бутафорский» купол, а также надстроена кирпичная колокольня в эклектическом стиле. Но уникален храм не своей архитектурой, а иконами. Здесь имеется икона св. Ефросинии Полоцкой. Образу молятся за укрепление семьи, а также просят о деторождении бездетные пары. Здесь же собраны иконы из других церквей, которые были разрушены Советской властью.  Бытует легенда, что под бывшим костёлом сохранились обширные подвалы – склепы с захоронениями. Наш проводник уверяет, что это правда, и в склепах покоится прах создателей храма. Проверить нам это не удалось – местный настоятель храма отец Владимир закрыл доступ к подвалам ввиду опасности обвалов. А вот рядом с храмом можно увидеть могилы бывших настоятелей и могилу одной из последних насельниц монастыря села Вербилово монахини Иувеналии.  Напротив храма, через дорогу, расположилось старинное кладбище с остатками часовни-усыпальницы в стиле модерн. Вообще о храме и его истории можно рассказывать много, долго и взахлеб, но, ограниченные форматом, мы проходим дальше.    Наш путь лежит через поле, где тихо шумит разнотравье и настоящей крепостью проползает шиповник.                                  Потомки древнего рода   Когда самой деревни Зародищи еще не существовало, на её месте был хутор Аннутово, рядом с которым расположилась усадьба князей Огинских. Это место сохранилось и до наших дней. Но нас интересует «панская» аллея», в которой произрастают редкие деревья – липа мелколистная и клен платановидный. Рядом находится «панский» пруд. Назван он так неспроста: при пане на озерое Лойно постоянно поддерживалась дорога из бревен, по которой ездили на озеро купаться%suitmag-readmore%Читать дальше »