• О чём «рассказывают» кольца …   … и «псковские» вальдшнепы

      О чём «рассказывают» кольца … … и «псковские» вальдшнепы

      В середине – конце сентября в Псковской области начинается одна из самых интересных охот с подружейной собакой по перу – на вальдшнепиных «высыпках». Её с нетерпением ждут большинство охотников, которые держат легавых собак или спаниелей. Для тех, кто малознаком с охотничьей терминологией, поясним, что «высыпками» русские охотники издавна называют временные скопления вальдшнепов (а также бекасов, дупелей, гаршнепов, перепелов и коростелей), на местах которых они отдыхают и кормятся во время их осеннего пролёта к местам зимовок. У вальдшнепов – единственных из них представителей лесной дичи – «высыпки» бывают как дневные, в лесу (рис. 1а), так и ночные, чаще на пастбищах (рис. …Читать дальше »
    • О чём «рассказывают» кольца …   … и «псковские» озёрные чайки

      О чём «рассказывают» кольца … … и «псковские» озёрные чайки

      По данным Центра кольцевания Российской Академии наук, в его картотеке на сегодняшний день зарегистрировано 107 возвратов колец, снятых с озёрных чаек, побывавших на территории Псковской области (рис. 1). Среди них: 17 колец – из Бельгии, 16 – из Эстонии, по 11 – из Великобритании и Латвии, 10 – из Финляндии, 9 – из Польши, по 8 – из Германии и Нидерландов, 4 – из Чехословакии, 3 – из Швеции, по два – из Дании, Ленинградской и Новгородской областей Российской Федерации, по одному – из Литвы, Республики Беларусь, Франции и Московской области. Сведения из московского Центра кольцевания о перемещениях окольцованных чаек …Читать дальше »
    • Новые случаи размножения больших белых цапель в национальном парке «Себежский»

      Новые случаи размножения больших белых цапель в национальном парке «Себежский»

      В последние десятилетия процесс увеличения численности и расширения гнездовой части ареала большой белой цапли в Восточной Европе стал настолько заметным, что о нём постоянно сообщается в орнитологической литературе. В частности, в национальном парке «Себежский» контроль за состоянием местной популяции этого вида был начат орнитологом С.Фетисовым ещё в августе 2003 года, когда первая из них появилась на озере Осыно, и продолжается по сей день (рис. 1). Так, в 2017 году им были найдены в Парке сразу 3 гнездовых поселения (колонии) цапель: в двух местах – на озере Ороно и в одном месте – на озере Себежское (рис. 2). Помимо того, ещё …Читать дальше »
    • Гусь-гуменник, задержавшийся на лето в Себежском Поозерье

      Гусь-гуменник, задержавшийся на лето в Себежском Поозерье

      Давно пролетели желанные всеми после долгой зимы весенние дни, а вместе с ними, как на крыльях весны, промчались по Псковскому Поозерью на собственных крыльях косяки самых разных перелётных птиц, в том числе многочисленные в этом году гусиные стаи, и среди них двух наиболее многочисленных у нас видов – белолобого гуся и гуменника (рис. 1). Конечно, больше других их ждали у нас заядлые охотники, потому что любой гусь – весьма престижный трофей, добыть который, однако, бывает не так-то легко, потому что все гуси умны, очень осторожны и крепки на рану. Поэтому похвастаться такой добычей может далеко не каждый даже опытный охотник, …Читать дальше »
    • Знакомые незнакомцы

      Знакомые незнакомцы

      из мира пернатых Псковского Поозерья и национального парка «Себежский»   В настоящее время трудно себе представить Себежское Поозерье без лебедей-шипунов. Однако так было не всегда. Местные старожилы прекрасно помнят, что первая пара этих замечательных белоснежных птиц впервые загнездилась у нас на озере Ороно – возле здания бывшей рыбинспекции, под чутким присмотром районного рыбинспектора Виктора Николаевича Дроздецкого – лишь в 1986 году. В том же году выводок остался на зимовку сначала в устье реки Угоринки, потом переместился по реке Свольне до белорусской деревни Волесы, но весной взрослые птицы вернулись на свой гнездовой участок и ещё много лет радовали себежан своим присутствием …Читать дальше »