(Dactylorhiza traunsteineri (Saut.) Soó = Dactylorhiza curvifolia (Nyl.) Czer.) — вид из семейства орхидных, занесенный в Красную книгу РФ.

Пальчатокоренник Траунштейнера- соцветие

 

Многолетнее растение 15–50 см высотой, имеющее подземный  пальцевидно рассеченный клубень, доли его постепенно сужены в тонкие корни. Каждый год образуется новый клубень, поэтому у растения 2 клубня: прошлогодний и образовавшийся в текущем году. Они отличаются окраской: молодой клубень светлее прошлогоднего.

Листья в числе 3-5, ланцетно-линейные, обычно вдоль сложенные, пятнистые. Нижние листья имеют наибольшую ширину в середине.

Соцветие рыхлое, цветки пурпурные, с почти цельной, городчатой по краю, губой, с небольшой треугольной средней лопастью.

Плоды — цилиндрические коробочки, раскрываются продольными щелями. Семена мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром на большие расстояния.

Цветет в июне – июле. Встречается на ключевых болотах или сфагновых сплавинах по берегам озер. Связан корнями с грибами, образует микоризу.

В Себежском национальном парке известен на небольшом ключевом болоте у берега реки Лопушинки и у берега оз. Демино.

Довольно редко встречается во всей Псковской области.

You may also like

Пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica (Klinge) Nevski) — вид из семейства орхидных, занесенный в Красную книгу РФ.

Многолетнее растение 15–80 см выс., имеющее подземный  пальцевидно рассеченный клубень, доли его резко сужены в тонкие корни. Каждый год образуется новый клубень, поэтому у растения 2 клубня: прошлогодний и образовавшийся в текущем году. Они отличаются окраской: молодой клубень светлее прошлогоднего. Листья в числе 5-8, пятнистые. Нижние стеблевые листья имеют наибольшую ширину выше середины. Соцветие плотное, цветки светло-пурпурные, с трехлопастной губой и треугольной, на конце тупой средней лопастью. Плоды — цилиндрические коробочки, раскрываются продольными щелями. Семена мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром на большие расстояния. Цветет в июне – июле. Растет на влажных и сырых лугах, в канавах и карьерах. Выдерживает умеренную антропогенную нагрузку, потому часто встречается по обочинам дорог, на железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Растение имеет короткий жизненный цикл, зацветает на 3-ий год жизни, но цветет всего 2-3 года и исчезает. В некоторые годы очень обилен, так в 2017 г. в Себежском национальном парке цветущие растения встречались  очень часто и были отмечены даже на приусадебных участках в д. Осыно. Всего в пределах национального парка отмечен более чем в 30 пунктах (карта). В Псковской области этот вид встречается часто и известен во всех районах.

Лебедь – кликун

В Псковской области можно встретить три вида лебедей: вполне обычного в последние десятилетия шипуна, повсеместно редкого кликуна и появляющегося изредка и только на пролёте малого лебедя. Кликун отличается от других лебедей жёлтым с чёрным цветом клювом, причём жёлтый цвет образует на конце клюва острый угол. (Правда, у молодых кликунов, в первую их осень, клюв розовато-серый с более тёмной вершиной.) Кроме того, кликун издаёт громкие и очень благозвучные трубные крики (гукание, кликание и прочие); особенно часто – весной. В апреле – мае и сентябре – ноябре в национальном парке «Себежский» пролетают, отдыхают и кормятся мигрирующие стаи лебедей-кликунов. В отличие от взрослых особей молодые птицы (на первом году жизни) имеют не белое, а серое оперение, поэтому их можно легко отличать даже на расстоянии (фото 1-2). Некоторые – как молодые, так и взрослые – кликуны остаются в Парке на лето, но по разным причинам размножаются далеко не всегда. Тем не менее, они постепенно обживаются здесь и становятся со временем «полноправными» местными жителями (фото 3). В 2012 году первые две пары лебедей-кликунов успешно загнездились в национальном парке «Себежский» на озёрах Колпенец и Ница, в 2014 году – пара на озере Колпенец, в 2015-2016 годах – по паре на озёрах Колпенец и Усборье (фото 4-7), где минимально беспокойство со стороны человека. В 2010 году в Парке был впервые зарегистрирован случай зимовки пары кликунов на незамерзающей реке Угоринке. После этого лебеди регулярно зимовали на полыньях на озёрах Озерявки, Ормея (в районе истока Ормейской канавы), Ница (в районе истока реки Маицкой), Припеши (в районе впадения канала Дегтярёвка) и Себежское (в черте города Себеж), на реках Глубочице, Свольне и Ормейской канаве (у деревни Картеньки) (фото 8-10). Вего в 2010-2016 годах на территории национального парка «Себежский» отмечено 8 случаев и 8 мест зимовки лебедя-кликуна. Завершая краткий обзор по экологии лебедя-кликуна в национальном парке «Себежский», можно отметить, что эта территория становится для него в последние годы, несомненно, одним из важнейших мест для образования локальной популяции и обживания им не только Псковского Поозерья, но, возможно, даже всей Псковской области. Так, именно Парк постоянно способствует сейчас сохранению сразу нескольких пар (иногда с птенцами) в течение круглого года, включая наиболее трудный для их выживания зимний период. (Хотя не исключено, что при более широком обследовании водоёмов Псковского Поозерья и других районов в ближайшем будущем удастся найти и другие места, благоприятные для круглогодичного обитания кликунов на Псковщине.) На сегодняшний день история пребывания кликуна в Псковской губернии и области вкратце такова. До середины – конца ХХ...

Список птиц, занесённых в Красную книгу Псковской области

Согласно приказу Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды от18.07.2013 № 550.     Такие виды (подвиды) птиц, как европейская чернозобая гагара, красношейная поганка, чёрный аист, пискулька, малый лебедь, белоглазый нырок (белоглазая чернеть), скопа, змееяд, большой подорлик, малый подорлик, беркут, орлан-белохвост, сапсан, среднерусская белая куропатка, южная золотистая ржанка, кулик-сорока (материковый подвид), чернозобик (балтийский подвид), большой кроншнеп, малая крачка, чеграва, филин, обыкновенный серый сорокопут, вертлявая камышевка, европейская белая лазоревка внесены в настоящее время ещё в Красную книгу Российской Федерации. Красным цветом в списке выделены пояснения характера пребывания птиц, внесённых в региональную Красную книгу и известных на территории нынешнего национального парка «Себежский». Фотографии некоторых из них вставлены в список. (Фото 1-3, 5-13, 19-20, 23 – С.А.Фетисова; фото 21 – С.Л.Занина и С.А.Фетисова; фото 4, 22 – Г.Л.Косенкова; фото 14-18, 24 – Г.Л.Косенкова и С.А.Фетисова.)     Отряд Gaviiformes – Гагарообразные Gavia arctica (Linnaeus, 1758) Чернозобая гагара – в Парке пролётный, нерегулярно и единично встречающийся летом вид.   Отряд Podicipediformes – Поганкообразные Podiceps ruficollis (Pallas, 1764) Малая поганка – в Парке нерегулярно пролётный вид. Podiceps auritus (Linnaeus, 1758) Красношейная поганка – в Парке пролётный, размножающийся вид. Podiceps griseigena (Boddaert, 1783) Серощёкая поганка – в Парке нерегулярно пролётный вид.                   Отряд Ciconiiformes Аистообразные Ixobrichus minutus (Linnaeus, 1766) Малая выпь – в Парке пролётный, размножающийся вид. Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) Чёрный аист – в Парке пролётный, размножавшийся вид (в XXI веке в период размножения не встречался).                 Отряд Anseriformes — Гусеобразные Anser erythropus (Linnaeus, 1758) Пискулька – в Парке очень редкий, нерегулярно пролётный вид. Cygnus Cygnus (Linnaeus, 1758) Лебедь-кликун – в Парке пролётный, размножающийся, зимующий вид. Cygnus bewickii Yarrell, 1830 Малый лебедь Aythya nyroca ([Guldenstadt], 1770 Белоглазая чернеть – в Парке залётный вид. Mergus merganser Linnaeus, 1758 Большой крохаль – в Парке пролётный, размножающийся, зимующий вид.                 Отряд Falconiformes – Cоколообразные Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758) Скопа – в Парке пролётный, размножающийся вид. Circus cyaneus (Linnaeus, 1766) Полевой лунь Circetus gallicus (Gmelin, 1788) Змееяд – в Парке пролётный, вероятно размножающийся вид. Aquila clanga Pallas, 1811 Большой подорлик – в Парке пролётный, вероятно размножающийся вид. Aquila pomarina C.L. Brehm, 1831 Малый подорлик – в Парке пролётный, вероятно размножающийся вид. Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) Беркут – в Парке пролётный, вероятно размножающийся вид. Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) Орлан-белохвост – в Парке пролётный, размножающийся вид....

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa)

— водное насекомоядное растение из семейства Росянковых , занесенное в Красную книгу Российской Федерации. Это растение представлено простыми или ветвящимися стеблями до 15 см длиной с густо расположенными на них мутовками листьев. Листья имеют расширенный кверху плоский черешок, на конце которого расположены несколько щетинок и округлая, на верхушке слегка двулопастная пластинка, складывающаяся по центральной жилке пополам. Эта пластинка захлопываясь ловит мелких беспозвоночных животных, которыми питается растение. Альдрованда не имеет корней и плавает близко к поверхности воды среди листьев других растений. Цветки альдрованды мелкие, белые, похожие на цветки росянок, расположены в пазухах листьев по одному. Но в Псковской области цветение этого вида не отмечено, потому размножается альдрованда у нас только вегетативно при ветвлении стеблей. Осенью на концах всех веточек закладываются зимующие почки, а весной из каждой почки вырастает новое растение. Этот вид впервые обнаружен в Себежском национальном парке в оз. Долгое в 2002 г. Это была первая находка вида в Псковской области. Ближайшие места произрастания этого вида известны в Беларуси, а также в Ленинградской обл. у южного берега Ладожского озера. В последующие годы альдрованда была найдена еще в нескольких озерах национального парка: Березвица, Бронье, Себежское, Осыно, Озерявки, Припеши, озеро в болоте южнее оз. Нитятцы. Причем некоторые из этих озер раньше неоднократно обследовались, но альдрованды там не было. Значит они были заселены этим видом позднее. Альдрованда, как и многие другие водные растения, переносится из водоема в водоем водоплавающими птицами, приклеиваясь к их оперению и лапам. В Псковской области до сих пор этот вид известен только в Себежском национальном парке. Галина Конечная