Человек давно привык, что природа регулярно преподносит ему то один, то другой свой сюрприз, но тем не менее каждый раз приходится удивляться неожиданностям с её стороны. Так случилось и летом текущего года, когда совершенно непредвиденное событие произошло в Псковской области в мире пернатых, то есть птиц, в среде которых на одном из озёр в Невельском районе возникла гнездовая колония, и в ней приступило к размножению не менее пяти пар белощёких крачек (рис. 1). Понятно, однако, что для непосвящённого человека это ни о чём не говорит, поэтому давайте разберёмся в этом деле совместно и последовательно.

Рис. 1. Белощёкая крачка. Невельский район. 1 июля 2020 года. Фото В.Г.Покотилова.

Начнём с того, что белощёкая крачка обитает только в южной половине европейской части России, Казахстане, Средней Азии, Приморье, а также на юге Западной Европы, в Африке, Южной и Восточной Азии, Австралии, на Мадагаскаре. Поэтому в первый раз эта крачка удивила псковских орнитологов ещё 5 июня (по новому стилю) 1894 года или примерно 130 лет назад, когда Н.А.Зарудный добыл одну особь для своей коллекции в дельте реки Великой, под Псковом. Второй подобный залёт этого вида стал известен летом 1903 года в устье реки Шелонь в Новгородском уезде, а третий залёт на Северо-Запад России последовал только 28 мая 2020 года, когда две белощёких крачки были встречены на реке Ижоре в Ленинградской области. Наряду с этим до сих пор остаётся загадкой, где теперь проходит северная граница гнездового ареала этого вида на долготе Псковской области ? В Прибалтике, например, наиболее северная изолированная гнездовая колония белощёкой крачки появилась в 1959 году в Литве на озере Жувинтас, но в Белоруссии, расположенной, как известно, южнее Псковщины, эту крачку начали считать редким гнездящимся видом лишь в самом конце 1980-х годов, да и то только в южных районах.

Решение вопроса о местоположении и характере северной границы гнездового ареала белощёкой крачки сильно осложняется тем, что, во-первых, данный вид имеет весьма мозаичную область гнездования в Европе, где места его постоянного размножения могут находиться иногда в сотнях километров одно от другого, а граница ареала может быть прерывистой. Во-вторых, для него характерно образование временных гнездовых поселений, в том числе вдалеке от основной гнездовой области. В-третьих, в последние десятилетия наблюдаются участившиеся случаи залётов и расселение белощёкой крачки в северном направлении, отчего её северная граница ареала постоянно сдвигается, в том числе на долготе Пскова. Так, в XXI веке белощёкая крачка начала гнездиться под Москвой; в 1990 году она впервые появилась в Брянской области; в 1978 её новая колония была найдена на Каунасском водохранилище в Литве, а в 2007 году ещё одна колония появилась в Брестской области Белоруссии. Таким образом, в какой-то степени была предопределена – хотя всё равно оказалась полной неожиданностью – находка летом 2020 года гнездовой колонии этой крачки в Невельском районе, на территории так называемого Псковского Поозерья. Да и то, только подумать – на сегодняшний день она стала наиболее северной из всех колоний этого вида в Восточной Европе.

Первую белощёкую крачку в Псковском Поозерье в 2020 году не только наблюдал, но в подтверждение и сфотографировал (рис. 1) известный любитель-орнитолог из Санкт-Петербурга В.Г.Покотилов. Это произошло 1 июля на железнодорожном мосту через реку Балаздынь, соединяющую между собой озёра Балаздынь и Стремянное в окрестностях посёлка и железнодорожной станции Опухлики. После этого – 3, 6 и 10 июля – оказалось, что крачки регулярно летали там туда и обратно, вероятно с целью кормёжки, хотя ни разу они не были замечены с добычей в клюве, поэтому было непонятно: размножаются ли они и имеют ли птенцов ? Для того, чтобы провести более детальные наблюдения, 13 июля В.Г.Покотилов тщательно осмотрел с лодки озеро Стремянное – небольшое (порядка 25 га) и сильно заболоченное, но проточное озеро (рис. 2 а), расположенное близ деревни Череухино и соединённое рекой Балаздынь (рис. 2 б) с известными озёрами Малый и Большой Иваны. И река Балаздынь и особенно озеро Стремянное очень сильно заросли разными видами как надводных, так и погружённых в воду растений, в первую очередь тростником, узколистным рогозом, телорезом, жёлтой кубышкой, разными рдестами и др. Трудно судить о действительных глубинах в озере Стремянном, так как ниже метра под водой в нём лежит очень мощный слой топкого ила.

Рис. 2. Места обитания белощёких крачек в Невельском районе летом 2020 года.
а – вид на озеро Стремянное, где была колония крачек; б – вид на реку Балаздынь. 17 авгу-ста. Фото С.А.Фетисова.

13 июля В.Г.Покотилову удалось обнаружить гнездовую колонию белощёких крачек в северо-западной части Стремянного озера. В ней находилось не менее 5 пар крачек, которые охотились неподалёку, сидели в зарослях телореза или отдыхали на торчавших местами из воды колышках (рис. 3). По мере приближения лодки к предполагаемым местам расположения их гнёзд несколько пар собрались вместе, подлетели к лодке ближе, начали зависать над ней в воздухе и сопровождать её, а потом снизились ещё больше и приступили к окрикиванию находившегося в лодке человека (рис. 4). Более того, на их крики быстро собрались ещё и чёрные крачки, гнездившиеся сравнительно недалеко, но в обычных условиях державшиеся обособленно. Они были более агрессивны и пытались не только пикировать с криком, но и клюнуть наблюдателя в лодке. Впрочем, те и другие крачки довольно быстро успокоились после того, как лодка покинула пределы гнездовой колонии.

Рис. 3. Белощёкие крачки в колонии на Стремянном озере.
а – полёт над колонией; б – отдых в колонии. Фото В.Г.Покотилова.

 

Рис. 4. Белощёкие крачки во время беспокойства в гнездовой колонии.
а – первая фаза беспокойства (подлёт и осмотр нарушителя спокойствия); б – вторая фаза (снижение и окрикивание нарушителя). Фото В.Г. Покотилова.

23 июля В.Г.Покотилов осмотрел колонию белощёких крачек повторно. В нескольких местах возле предполагаемых мест расположения гнёзд, у самой кромки зарослей в островах из телореза, ему удалось отметить и сфотографировать птенцов крачек, в основном уже сменивших свой пуховой наряд на перьевой (рис. 5). Однако попыток взлететь ни один птенец ещё не предпринимал, тогда как в соседней колонии чёрных крачек некоторые птенцы были способны летать 13 июля. Все встреченные птенцы белощёких крачек пытались лишь побыстрее отплыть подальше и спрятаться в гуще надводной растительности. Там их находили потом и кормили родители (рис. 6).

Рис. 5. Птенцы белощёкой крачки на озере Стремянное. Фото В.Г.Покотилова.

 

Взрослые крачки охотились обычно неподалёку от своей гнездовой колонии, чаще ближе к берегу – над зарослями телореза, узколистного рогоза, тростника. Облетая угодья иногда по весьма замысловатому маршруту неторопливым полётом и даже время от времени зависая в воздухе, они высматривали кормовые объекты, находившиеся, как правило, на надводной растительности или у самой поверхности воды (рис. 7 а), а, заметив добычу, бросались к ней и схватывали клювом (рис. 7 б). Основной их добычей были, по-видимому, небольшие рыбки и личинки разных видов стрекоз (рис. 8), которых они удерживали при переносе клювом в районе головных частей.

Рис. 6. Кормление птенцов, спрятавшихся в зарослях телореза.
В квадратиках на втором рисунке в траве видны части клювов птенцов. Фото В.Г.Покотилова.

 

Рис. 7. Приёмы добывания корма у белощёких крачек.
а – поисковый охотничий полёт (высматривание добычи); б – бросок перед схватыванием добычи клювом. Озеро Стремянное. 23 июля 2020 года. Фото В.Г.Покотилова.
Рис. 8. Кормовые объекты белощёких крачек и перенос их птенцам. а, в – разные виды стрекоз; б – мелкая рыбёшка. Озеро Стремянное. Фото В.Г.Покотилова.

17 августа место гнездовой колонии белощёких крачек на Стремянном озере было осмотрено с лодки ещё раз. Крачки на озере и на реке Балаздынь уже отсутствовали. Это было ожидаемым событием, так как в Литве отдельные их семьи покидают территорию колонии и кочуют вдоль берегов Каунасского водохранилища, начиная с конца июля, а в юго-западной Белоруссии отлёт этого вида происходит в конце июля – августе.

На предполагаемых местах размещения гнёзд белощёких крачек на Стремянном озере в зарослях телореза были найдены 4 «окошка» с остатками растительного материала, из которого были построены гнёзда. Сами гнёзда располагались, вероятно, на подводных скоплениях водорослей или плавучих растениях, как это происходит на водоёмах в разных районах Белорусии; никаких сплавин в зарослях телореза не было. Общая площадь гнездовой колонии составляла около 0.5 га, если учитывать площадь всех зарослей телореза, протянувшихся лентой (размером примерно 100 х 50 м) по центру и без того весьма заросшего другими водными растениями плёса озера.

С 13 июля 2020 года статус белощёкой крачки на Псковщине изменился с очень редкого залётного на редкий залётный, случайно гнездящийся вид, а наблюдения за этим видом, в первую очередь в Псковском Поозерье, запланировано продолжить в ближайшие годы.

 

В.Г.Покотилов, орнитолог-любитель,

C.А.Фетисов, орнитолог НП «Себежский».

 

7 сентября 2020 г.

 

You may also like

Всероссийский экологический диктант!

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предлагает принять участие во Всероссийском экологическом диктанте, который состоится в оффлайн формате 15-16 ноября 2020 года, а также онлайн на портале экодиктант.рус и будет приурочен ко Всемирному дню вторичной переработки отходов (рециклинга). Он поможет повысить экологическую грамотность и культуру россиян, а также популяризовать экологические знания. Портал заработает в первой половине октября 2020 года. Здесь будут представлены экопросветительские видеоуроки, с помощью которых можно будет подготовиться к Экодиктанту. Все, кто напишет Экодиктант, получат сертификаты участников или победителей, в зависимости от набранных баллов. Победителям Экодиктанта и волонтерам, принявшим участие в его организации, также будут вручены полезные в учебе ценные призы.

Псковское и Чудское озера, а также Себежский национальный парк вошли в топ популярных мест отдыха в Псковской области

МТС составила рейтинг популярных мест отдыха в Псковской области. В тройку лидеров по популярности вошли Псковское и Чудское озера и Национальный парк «Себежский».   После самоизоляции Псковская область стала еще более привлекательной для туристов. Количество желающих увидеть красоты Псковщины и поделиться контентом в социальных сетях увеличилось в разы. Так, интернет-трафик в ключевых туристических местах Псковской области летом вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми большими любителями Псковской земли стали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска и Твери. Жители именно этих городов чаще всего посещали регион в летние месяцы. Наиболее популярным районом области среди туристов оказался Гдовский с его озерами и востребованными базами отдыха. Вторую строчку поделили Плюсский и Стругокрасненский, куда отправились любители дачного отдыха. Печорский район, знаменитый расположенными на его территории Свято-Успенским Псково-Печорским монастырем, Изборской крепостью и Словенским ключами, занял третье место. На четвертом обосновался Себежский район, куда в большинстве случаев отправлялись любители заповедной природы. Из-за отмены популярных массовых мероприятий возглавлявший в прошлые годы рейтинг Пушкиногорский район оказался только на 5-м месте. Туда приезжали ценители истории и творчества А. С. Пушкина. По объему генерируемоего интернет-трафика лидерами среди туристических достопримечательностей стали Чудское и Псковское озера. На третьем месте оказался Национальный парк «Себежский». Такие комфортные условия пользования мобильной связью стали возможны благодаря завершившейся в июле 2020 года масштабной модернизации сети МТС в Псковской области. «В этом году мы не только в рекордные сроки обновили оборудование на всех базовых станциях в регионе, но также провели дополнительные работы по улучшению качества связи в 11 районных центрах. В итоге общаться с родственниками и друзьями по телефону или через социальные сети, а также делиться красивыми фото и видео, сделанными в любимых туристических местах, уже этим летом смогли жители и гости Печор, Великих Лук, Острова, Невеля, Опочки, Порхова, Дно, Струг Красных, Пушкинских гор, Новосокольников, Себежа и других населенных пунктов области», — рассказывает директор филиала МТС в Псковской области Ольга Рябченко. Ирина Блажченко Пресс-секретарь МТС в Псковской области

Кому нужны звезды?

До 2019 года в России отсутствовала официальная процедура присвоения звезд, подтверждения категории гостиниц. Любой владелец отеля или иного средства  размещения мог похвастаться наличием шести звезд или восьми алмазов и никакой ответственности за это не предусматривалось. Согласно новому закону, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги и относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, оно должно быть классифицировано. Классификация гостиниц является формой подтверждения соответствия, заключается в присвоении категории (звездности) заведения. Это нужно, чтобы гарантировать постояльцам ожидаемый уровень и качество сервиса. Перечень требований к классам (звездности) зависит от типа заведения, количества и характеристик номеров. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», каждое место размещения постояльцев должно быть отнесено к одной из 6 категорий по звездам – максимальное значение «5 звезд», а минимальное «Без звезд». Для присвоения категории нужно подтвердить соответствие по видам сервиса, которые отличаются для разных типов гостиниц. Под классификацию не попадают места временного размещения, не отнесенные к гостиницам (общежития, кемпинги и т.д.), а также ряд специализированных заведений (медучреждения и т.д.). Максимально высокие требования по составу услуг введены для гостиниц и отелей. Минимальные требования действуют в отношении хостелов, фермерских гостевых домов, для шале, бунгало, домов охотников, горных приютов, домов рыбака. Присвоение звезд происходит путем оценки гостиницы, ее номеров и персонала, качества услуг. Для каждой категории предусмотрено определенное количество баллов, которые начисляются при проверке. За дополнительные услуги, которые гостиница оказывает постояльцам, можно получить дополнительные баллы. Классификация гостиниц включает в себя: – предварительное консультирование. Сбор необходимой документации, определение адекватной категории, в зависимости от реального положения, советы по устранению недостатков; – классификация отеля. Работа экспертов на объекте, проведение проверок степени комфортности помещений и уровня квалифицированности обслуживающего персонала, анализ собранных данных, отработка рекомендаций по усовершенствованию работы гостиницы; – получение сертификата, который в течение трех лет размещается на фасаде здания, на дверях, упоминается в названии гостиницы и на сайте. Национальный пар уже заключил договор на классификацию имеющихся средств размещения. Заполнили необходимые анкеты, ждем приезда эксперта в конце сентября. Планируем провести семинар по классификации для всех владельцев объектов размещения нашего района. О месте и времени проведения сообщим дополнительно. *16 февраля 2019 г. № 158 вышло Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о классификации гостиниц». В соответствии с указанным Постановлением в 2020 году формируется федеральный перечень классифицированных объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи и т.п. С 2021 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской...

Первый шаг большого пути

Мы рады вам сообщить, что начинаем реальную программу развития и совершенствования Национального парка «Себежский».  И начать мы решили именно с наиболее актуальных вопросов, а именно, вопросов безопасности и связи. 4 сентября состоялся рабочий визит сотрудников регионального представителя МТС, в ходе которого обсуждались  детали проекта расширения зоны устойчивой работы мобильной связи и сети интернет. Подробно рассматривались конкретные детали проекта развития мобильной сети на территориях парка, при успешной реализации которого пользоваться данной сетью без ограничений могли бы не только наши гости, но и жители отдалённых населённых пунктов. Разумеется, проект не ограничивается только стабильной связью, или сетью интернет. Речь идёт о возможности наблюдения за территорией парка с целью выявления пожаров. Предусматривается установка современных аппаратно-программных комплексов, способных быстро, точно и главное оперативно информировать нас с вами о возможных происшествиях. В ходе визита сотрудников регионального представительства МТС была реализована и первая техническая модернизация на известном вам объекте «эколого-просветительский центр «Озерявки». Как известно, на этой территории всегда было проблемой отсутствие устойчивой связи и тем более качественного соединения с сетью интернет. Специалистами компании МТС в ходе рабочего визита было установлено  оборудование: приёмная антенна, роутер, и мобильная базовая станция, способные обеспечить качественной связью всю территорию зоны отдыха. Теперь посетители ЭПЦ «Озерявки» могут пользоваться не только качественной и устойчивой мобильной связью 4G/LTE, но и скоростным соединением с сетью интернет на скорости до 10 Mbit/s. Оборудование пока работает в тестовом режиме, и в случае успешного завершения тестирования планируется установка более мощной базовой станции с целью обеспечения такой же качественной связью оборудованных стоянок. Таким образом первый шаг действительно сделан, и мы уверены, что и дальнейшие наши планы по развитию систем связи на территории парка будут реализованы в тесном сотрудничестве с компанией МТС.