В Псковской области можно встретить три вида лебедей: вполне обычного в последние десятилетия шипуна, повсеместно редкого кликуна и появляющегося изредка и только на пролёте малого лебедя.

Кликун отличается от других лебедей жёлтым с чёрным цветом клювом, причём жёлтый цвет образует на конце клюва острый угол. (Правда, у молодых кликунов, в первую их осень, клюв розовато-серый с более тёмной вершиной.) Кроме того, кликун издаёт громкие и очень благозвучные трубные крики (гукание, кликание и прочие); особенно часто – весной.

В апреле – мае и сентябре – ноябре в национальном парке «Себежский» пролетают, отдыхают и кормятся мигрирующие стаи лебедей-кликунов. В отличие от взрослых особей молодые птицы (на первом году жизни) имеют не белое, а серое оперение, поэтому их можно легко отличать даже на расстоянии (фото 1-2).

Некоторые – как молодые, так и взрослые – кликуны остаются в Парке на лето, но по разным причинам размножаются далеко не всегда. Тем не менее, они постепенно обживаются здесь и становятся со временем «полноправными» местными жителями (фото 3).

В 2012 году первые две пары лебедей-кликунов успешно загнездились в национальном парке «Себежский» на озёрах Колпенец и Ница, в 2014 году – пара на озере Колпенец, в 2015-2016 годах – по паре на озёрах Колпенец и Усборье (фото 4-7), где минимально беспокойство со стороны человека.

В 2010 году в Парке был впервые зарегистрирован случай зимовки пары кликунов на незамерзающей реке Угоринке. После этого лебеди регулярно зимовали на полыньях на озёрах Озерявки, Ормея (в районе истока Ормейской канавы), Ница (в районе истока реки Маицкой), Припеши (в районе впадения канала Дегтярёвка) и Себежское (в черте города Себеж), на реках Глубочице, Свольне и Ормейской канаве (у деревни Картеньки) (фото 8-10). Вего в 2010-2016 годах на территории национального парка «Себежский» отмечено 8 случаев и 8 мест зимовки лебедя-кликуна.

Завершая краткий обзор по экологии лебедя-кликуна в национальном парке «Себежский», можно отметить, что эта территория становится для него в последние годы, несомненно, одним из важнейших мест для образования локальной популяции и обживания им не только Псковского Поозерья, но, возможно, даже всей Псковской области. Так, именно Парк постоянно способствует сейчас сохранению сразу нескольких пар (иногда с птенцами) в течение круглого года, включая наиболее трудный для их выживания зимний период. (Хотя не исключено, что при более широком обследовании водоёмов Псковского Поозерья и других районов в ближайшем будущем удастся найти и другие места, благоприятные для круглогодичного обитания кликунов на Псковщине.)

На сегодняшний день история пребывания кликуна в Псковской губернии и области вкратце такова. До середины – конца ХХ века его считали здесь сугубо пролётным видом. Во второй половине ХХ века и позже одиночных кликунов и отдельные пары птиц начали, однако, всё чаще встречать в разных районах Псковщины в летний период (рис. 11): в июне 1961 – неподалеку от истока реки Нарвы, у деревни Васкнарвы, на границе Гдовского района с Эстонией (рис. 1а); в июне 1994 – на озере Ворохобы в Великолукском районе (рис. 1ж); в 1996 – на Тёплом озере у деревни Пнёво в Гдовском районе (рис. 1б), а также на Бурцевском озере в Новосокольническом районе (рис. 1е); в конце мая 2003 – в заповеднике «Полистовский (рис. 1д); в июне 2012 – близ деревни Глушь Гдовского района. В самом конце ХХ века появились опросные (к сожалению, не проверенные специалистами) данные населения, свидетельствующие даже о возможном размножении лебедя-кликуна на Ситенском озере (на Радиловском болоте) в Порховском районе (рис. 1в) и на Тайловском озере, на границе Новоржевского и Бежаницкого районов (рис. 1г).

Рис 1. Места встреч лебедей-кликунов, проводивших летний период
на территории Псковской области во второй половине ХХ века.

Вся история летнего пребывания кликунов на Псковщине хорошо согласуется с общей картиной появления всё новых пар этого вида, размножавшихся во второй половине ХХ века в разных местах Северо-Запада России, стран Восточной Прибалтики и Белоруссии. Таким образом, местоположение самой южной границы гнездового ареала лебедя-кликуна в Восточной Европе, по крайней мере на территории России, теперь нуждается в постоянном уточнении. В частности, если в 1950-х годах её проводили на долготе Пскова гораздо севернее Псковской области – по Фенноскандии и Карело-Финской ССР (местами на уровне 62о с. ш. и далее), а к середине 1970-х – от Ладожского озера к верховьям Волги, то в последующие десятилетия в Прибалтике началось формирование местных популяций кликуна от Польши до Эстонии. Так, в Латвии – по соседству с Псковской областью – первая пара кликунов появилась на гнездовании в 1973 году, в Эстонии – в 1988, а позднее стали известны многочисленные случаи пребывания в летний период и неоднократные случаи гнездования кликунов не только западнее, но и восточнее, а также южнее Псковщины, например, в Рдейском заповеднике и Чудовском районе Новгородской области и на водоёмах Белоруссии. Так что совсем неудивительно, что с 2012 года этот вид начал успешно размножаться также в национальном парке «Себежский». По крайней мере, один из кликунов, зимовавших в Парке на Ормейской канаве в 2013/2014 году, имел при себе «паспорт» в виде кольца (фото 11), выданный ему в Польше, где появилась одна из первых местных популяций кликуна в Восточной Европе. Будем надеяться, что подобная эстафета получит своё продолжение, и после очередного этапа расселения уже «себежские» кликуны оживят своим присутствием новые места России.

Фото 11. Окольцованный лебедь-кликун, зимовавший в национальном парке «Себежский».

Рекомендуемая по теме литература:

Волков С.М., Фетисов С.А. Новые данные о лебеде-кликуне Cygnus cygnus в Себежском национальном парке // Рус. орнитол. журн. 2010. Т. 19. Экспресс-вып. 620. С. 2275-2277.

Стукальцов А.И., Тассо В.К., Фетисов С.А. О зимовках лебедя-кликуна Сygnus сygnus на территории национального парка «Себежский» // Изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия ООПТ Псковской области. Сб. научн. статей, посвящ. 20-летию нац. парка «Себежский». Себеж. 2016. С. 152-155.

Фетисов C.А. Современный статус и экология лебедя-кликуна Cygnus cygnus в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 2005. Экспресс-вып. 293. С. 615-626.

Фетисов С.А. Расселение и начало размножения лебедя-кликуна Cygnus сygnus в Псковском Поозерье // Рус. орнитол. журн. 2014. Т. 23. Экспресс-вып. 1011. С. 1817-1830.

Фетисов С.А. 2015. Новые случаи размножения лебедя-кликуна Cygnus сygnus в национальном парке «Себежский» (Псковское Поозерье) // Рус. орнитол. журн. Т. 24. Экспресс-вып. (1187). С. 3235-3238.

Фетисов С.А. Зимовка лебедя-кликуна Сygnus сygnus в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 2016. Т. 25. Экспресс-вып. 1268. С. 1119-1127.

Шемякина О.А., Яблоков М.С. Лебедь-кликун – Cygnus cygnus Linnaeus, 1758 // Красная книга Псковской области. Псков. 2014. С. 402.

 

С. Фетисов,

орнитолог, ведущий научный сотрудник НП «Себежский».

Все фото – автора.

17 августа 2020 года.

 

You may also like

Всероссийский экологический диктант!

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предлагает принять участие во Всероссийском экологическом диктанте, который состоится в оффлайн формате 15-16 ноября 2020 года, а также онлайн на портале экодиктант.рус и будет приурочен ко Всемирному дню вторичной переработки отходов (рециклинга). Он поможет повысить экологическую грамотность и культуру россиян, а также популяризовать экологические знания. Портал заработает в первой половине октября 2020 года. Здесь будут представлены экопросветительские видеоуроки, с помощью которых можно будет подготовиться к Экодиктанту. Все, кто напишет Экодиктант, получат сертификаты участников или победителей, в зависимости от набранных баллов. Победителям Экодиктанта и волонтерам, принявшим участие в его организации, также будут вручены полезные в учебе ценные призы.

Псковское и Чудское озера, а также Себежский национальный парк вошли в топ популярных мест отдыха в Псковской области

МТС составила рейтинг популярных мест отдыха в Псковской области. В тройку лидеров по популярности вошли Псковское и Чудское озера и Национальный парк «Себежский».   После самоизоляции Псковская область стала еще более привлекательной для туристов. Количество желающих увидеть красоты Псковщины и поделиться контентом в социальных сетях увеличилось в разы. Так, интернет-трафик в ключевых туристических местах Псковской области летом вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми большими любителями Псковской земли стали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска и Твери. Жители именно этих городов чаще всего посещали регион в летние месяцы. Наиболее популярным районом области среди туристов оказался Гдовский с его озерами и востребованными базами отдыха. Вторую строчку поделили Плюсский и Стругокрасненский, куда отправились любители дачного отдыха. Печорский район, знаменитый расположенными на его территории Свято-Успенским Псково-Печорским монастырем, Изборской крепостью и Словенским ключами, занял третье место. На четвертом обосновался Себежский район, куда в большинстве случаев отправлялись любители заповедной природы. Из-за отмены популярных массовых мероприятий возглавлявший в прошлые годы рейтинг Пушкиногорский район оказался только на 5-м месте. Туда приезжали ценители истории и творчества А. С. Пушкина. По объему генерируемоего интернет-трафика лидерами среди туристических достопримечательностей стали Чудское и Псковское озера. На третьем месте оказался Национальный парк «Себежский». Такие комфортные условия пользования мобильной связью стали возможны благодаря завершившейся в июле 2020 года масштабной модернизации сети МТС в Псковской области. «В этом году мы не только в рекордные сроки обновили оборудование на всех базовых станциях в регионе, но также провели дополнительные работы по улучшению качества связи в 11 районных центрах. В итоге общаться с родственниками и друзьями по телефону или через социальные сети, а также делиться красивыми фото и видео, сделанными в любимых туристических местах, уже этим летом смогли жители и гости Печор, Великих Лук, Острова, Невеля, Опочки, Порхова, Дно, Струг Красных, Пушкинских гор, Новосокольников, Себежа и других населенных пунктов области», — рассказывает директор филиала МТС в Псковской области Ольга Рябченко. Ирина Блажченко Пресс-секретарь МТС в Псковской области

Кому нужны звезды?

До 2019 года в России отсутствовала официальная процедура присвоения звезд, подтверждения категории гостиниц. Любой владелец отеля или иного средства  размещения мог похвастаться наличием шести звезд или восьми алмазов и никакой ответственности за это не предусматривалось. Согласно новому закону, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги и относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, оно должно быть классифицировано. Классификация гостиниц является формой подтверждения соответствия, заключается в присвоении категории (звездности) заведения. Это нужно, чтобы гарантировать постояльцам ожидаемый уровень и качество сервиса. Перечень требований к классам (звездности) зависит от типа заведения, количества и характеристик номеров. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», каждое место размещения постояльцев должно быть отнесено к одной из 6 категорий по звездам – максимальное значение «5 звезд», а минимальное «Без звезд». Для присвоения категории нужно подтвердить соответствие по видам сервиса, которые отличаются для разных типов гостиниц. Под классификацию не попадают места временного размещения, не отнесенные к гостиницам (общежития, кемпинги и т.д.), а также ряд специализированных заведений (медучреждения и т.д.). Максимально высокие требования по составу услуг введены для гостиниц и отелей. Минимальные требования действуют в отношении хостелов, фермерских гостевых домов, для шале, бунгало, домов охотников, горных приютов, домов рыбака. Присвоение звезд происходит путем оценки гостиницы, ее номеров и персонала, качества услуг. Для каждой категории предусмотрено определенное количество баллов, которые начисляются при проверке. За дополнительные услуги, которые гостиница оказывает постояльцам, можно получить дополнительные баллы. Классификация гостиниц включает в себя: – предварительное консультирование. Сбор необходимой документации, определение адекватной категории, в зависимости от реального положения, советы по устранению недостатков; – классификация отеля. Работа экспертов на объекте, проведение проверок степени комфортности помещений и уровня квалифицированности обслуживающего персонала, анализ собранных данных, отработка рекомендаций по усовершенствованию работы гостиницы; – получение сертификата, который в течение трех лет размещается на фасаде здания, на дверях, упоминается в названии гостиницы и на сайте. Национальный пар уже заключил договор на классификацию имеющихся средств размещения. Заполнили необходимые анкеты, ждем приезда эксперта в конце сентября. Планируем провести семинар по классификации для всех владельцев объектов размещения нашего района. О месте и времени проведения сообщим дополнительно. *16 февраля 2019 г. № 158 вышло Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о классификации гостиниц». В соответствии с указанным Постановлением в 2020 году формируется федеральный перечень классифицированных объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи и т.п. С 2021 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской...

Пальчатокоренник Траунштейнера

(Dactylorhiza traunsteineri (Saut.) Soó = Dactylorhiza curvifolia (Nyl.) Czer.) — вид из семейства орхидных, занесенный в Красную книгу РФ.   Многолетнее растение 15–50 см высотой, имеющее подземный  пальцевидно рассеченный клубень, доли его постепенно сужены в тонкие корни. Каждый год образуется новый клубень, поэтому у растения 2 клубня: прошлогодний и образовавшийся в текущем году. Они отличаются окраской: молодой клубень светлее прошлогоднего. Листья в числе 3-5, ланцетно-линейные, обычно вдоль сложенные, пятнистые. Нижние листья имеют наибольшую ширину в середине. Соцветие рыхлое, цветки пурпурные, с почти цельной, городчатой по краю, губой, с небольшой треугольной средней лопастью. Плоды — цилиндрические коробочки, раскрываются продольными щелями. Семена мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром на большие расстояния. Цветет в июне – июле. Встречается на ключевых болотах или сфагновых сплавинах по берегам озер. Связан корнями с грибами, образует микоризу. В Себежском национальном парке известен на небольшом ключевом болоте у берега реки Лопушинки и у берега оз. Демино. Довольно редко встречается во всей Псковской области.