По данным Центра кольцевания Российской Академии наук, в его картотеке на сегодняшний день зарегистрировано 107 возвратов колец, снятых с озёрных чаек, побывавших на территории Псковской области (рис. 1). Среди них: 17 колец – из Бельгии, 16 – из Эстонии, по 11 – из Великобритании и Латвии, 10 – из Финляндии, 9 – из Польши, по 8 – из Германии и Нидерландов, 4 – из Чехословакии, 3 – из Швеции, по два – из Дании, Ленинградской и Новгородской областей Российской Федерации, по одному – из Литвы, Республики Беларусь, Франции и Московской области.

Сведения из московского Центра кольцевания о перемещениях окольцованных чаек позволяют по новому взглянуть на всю картину территориального устройства и поведения «псковских» озёрных чаек. Так, в период миграции расселения молодняка на Псковщине встречено 17 молодых чаек, родившихся в Эстонии, Латвии, Польше, Белоруссии, а также Новгородской и Ленинградской областях. Все они в июле-августе, уже через 1.5-2.5 месяца после мечения, появились в разных районах Псковской области (10 – в Гдовском, по 2 – в Печорском и Псковском, по одной – в Невельском и Себежском районах), на удалении от 20 до 350 км, в среднем 210 км, от мест своего рождения. Одна из них, родившаяся в устье реки Свирь в Ленинградской области, преодолела за 22 дня 360 км, т. е. перемещалась от Ладожского до Чудского озера со средней скоростью около 17 км в сутки.

Рис. 1. Окольцованная озёрная чайка, гнездившаяся в Псковской области.

Позднее – в период осенних кочёвок молодых чаек в направлении к их зимовкам – в сентябре-октябре на территории Псковского края отмечено 7 окольцованных чаек на первом году жизни, родившихся в Финляндии, Эстонии, Новгородской и Московской областях. Большинство из них – 5 из 7 – встречены в Псковском, по-видимому, самом кормном для них районе, и только две – в Печорском и Усвятском районах, на удалении 120-450 км, в среднем 300 км, от мест их рождения. По сравнению с периодом расселения молодняка у нас не встречались чайки из Польши, Белоруссии и Латвии, расположенных к югу и западу от Псковщины, но зато были молодые чайки из Финляндии и Московской области (более северных и восточных регионов), из которых не наблюдали «гостей» в июле-августе. В период осеннего пролёта на зимовку в Псковской области отмечены также 6 окольцованных чаек и более старшего возраста, родившихся в Латвии и Финляндии, а ещё 6 особей сами размножались до этого в Эстонии и Финляндии. Помимо того, осенью у нас известны чайки неизвестного происхождения, но зимовавшие ранее в Бельгии, Нидерландах, Германии, Чехословакии, Польше и Великобритании.

Места зимовок 33 озёрных чаек, размножавшихся (точнее, встреченных в период гнездования) на Псковщине, лежат в разных странах Западной Европы и Великобритании, а также Польше. Чаще всего «псковские» чайки зимуют в Бельгии и Великобритании (11 из 33), реже – в Польше, Нидерландах и Чехословакии. При этом птицы, размножающиеся в северных и центральных районах Псковщины, зимуют обычно в Великобритании, а чайки из Псковского Поозерья – в Бельгии. В целом же места зимовок «псковских» чаек удалены от районов их размножения на 690-2110 км: ближайшие (в Польше) – на 690-700 км; наиболее удалённые (порядка 2000 км) – в Великобритании. По сравнению с другими местами на Северо-Западе России «псковские» чайки не встречены на зимовках в северном Средиземноморье, Италии и на Балканском полуострове, а также в странах Южной и Центральной Европы: Швейцарии, Венгрии, Румынии и Украине. Наряду с этим одна взрослая озёрная чайка (с кольцом 5 269 990 Helgoland), зимовавшая в 1983 году в Германии, поменяла с годами место своей зимовки и в 1986 году была встречена зимой в городе Пскове.

В период размножения в Псковской области встречено 13 окольцованных чаек с известными местами их рождения, расположенными по всей Европе: в Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, Финляндии, Чехословакии и Эстонии. 6 из них появились у нас ещё в неполовозрелом возрасте (до трёх лет), а другие 7 уже были способны к размножению. Чаще всего на Псковщине – в первую очередь в Псковском Поозерье – гнездятся чайки, родившиеся в соседней с ней Латвии, тогда как в других местах Северо-Запада России из Латвии бывают лишь единичные особи.

Чтобы не быть голословным, приведу фрагменты из жизни нескольких окольцованных чаек, побывавших в Псковском (в частности, Себежском) Поозерье, в том числе на территории национального парка «Себежский». Одна такая озёрная чайка была помечена в возрасте больше года на зимовке, 12 декабря 2007 года, в Бельгии кольцом 7T 80 406 Bruxelles, а через три с половиной года размножалась на Себежском озере в черте города Себеж (рис. 2). Другая чайка (с кольцом 3Т 95 787 Bruxelles), помеченная также на зимовке в Бельгии, только на много лет раньше, 26 декабря 1984 года, появилась почти через 20 лет после кольцевания – 24 сентября 2003 года – на осеннем пролёте на озере Осыно. Третья чайка (с кольцом M 212 810 Moskwa), отмеченная во время пролёта осенью, 4 сентября 1973 года, на Себежском озере в городе Себеж, родилась в том же году и была помечена на гнезде 10 июня на озере Освея в Верхнедвинском районе Республики Беларусь. Скорее всего, что это были далеко не все из окольцованных чаек, побывавших на территории Парка и, тем более, Себежского и Псковского Поозерий. Например, 3 сентября 1972 года близ города Верхнедвинска в Белоруссии была зарегистрирована озёрная чайка с кольцом V 12551 Moskwa, помеченная птенцом 3 июня того же года неподалёку от города Тарту в Эстонии. Соединив эти два места на карте сразу станет ясно, что вряд ли эта чайка могла миновать территорию Псковской области и особенно Себежское Поозерье, граничащее с Верхнедвинским районом и расположенное между ним и Эстонией. К тому же, из самого Псковского Поозерья известно 25 возвратов колец от озёрных чаек, встреченных в Великолукском (12), Опочецком (5), Невельском (4), Новосокольническом (2), Пустошкинском (1) и Усвятском (1) районах, так как юг Псковской области является вторым предпочитаемым местом пребывания озёрных чаек на Псковщине после окрестностей Псковско-Чудского озера и города Пскова.

Рис. 2. Окольцованная озёрная чайка, гнездившаяся в национальном парке «Себежский».

В заключение – помимо основной темы повествования – хочется обратить внимание читателей ещё на два момента. Во-первых, на примере озёрной чайки легко представить себе, насколько обширна территория обитания (ареала) каждой из этих птиц или её «дома», в одной части которого она рождается, в другой зимует, в третьей выводит своё потомство. Однако каждая часть её ареала должна постоянно находиться в полной сохранности, пригодной для проживания. Поэтому, если мы хотим сохранить тот или другой (например, действительно редкий и исчезающий) вид птиц, мы должны не просто охранять его от гибели (браконьерского отстрела, гибели в сетях или на линиях электропередач и т. д.) в том или другом месте, но одновременно обеспечивать нормальные условия для кормёжки, отдыха, зимовки, перелётов и размножения всех особей в течение всего их годового цикла. Но для этого следует налаживать зачастую международное сотрудничество, потому что птицы не признают дробления мест из обитания, подпадающих под административно-территориальное деление человека. С какими странами налаживать такое сотрудничество в первую очередь ? На это могут подсказать как раз результаты кольцевания птиц нужного вида, потому что именно они разносят свои «визитные карточки» в виде колец по всему своему ареалу.

Во-вторых, следует понять, что орнитологи, даже любители, кольцуют птиц не только ради своего интереса, хотя углублённое изучение экологии каждого вида с использованием мечения отдельных особей само по себе представляет немалый теоретический интерес, который, как и всё в науке, может неожиданно оказаться полезным для человека с самой неожиданной стороны. На самом деле результаты кольцевания уже в настоящее время позволяют ответить на многие важные практические вопросы. Среди них, например, пути переноса птицами опасных заболеваний, в том числе человека; перемещения разных видов охотничьих видов, представляющие интерес для ведения спортивно-охотничьего хозяйства; направления распространения разных видов растений благодаря переносу их семян птицами; основные пути пролёта массовых видов птиц и планирование масштабного строительства или хозяйствования, отражающихся на облике всего ландшафта и многое другое. Однако кольцевание птиц – нелёгкое и трудоёмкое дело, а возможность получить результаты мечения для многих видов не превышает 0.01 %. Другими словами, для того, чтобы получить случайно в свои руки кольцо от помеченной птицы, необходимо кому-то окольцевать 100 птиц. Вот почему орнитологи истинно благодарны всем, кто, получив кольцо, «спасает» их труд, т. е. не ленится и посылает это кольцо (или сведения о нём) в Центр кольцевания птиц по адресу: Центр кольцевания птиц, 117312 Москва (или по электронной почте: bird.ring.rus@gmail.com). Ваш вклад в сбор информации будет более полным и интересным для исследований, если вы укажете: номер кольца (перепишите все, что написано на кольце: цифры и буквы, относящиеся к номеру, а также название центра кольцевания и страну;), дату (число, месяц, год), место (область, район, ближайший населенный пункт или ж/д станцию), обстоятельства обнаружения кольца (птица добыта на охоте, найдена мёртвой, съедена кошкой, найдено только кольцо и т.д.). Кольцо или метку можно вложить в письмо, или сделать ксеро-, фото- или любую другую копию кольца, на которой хорошо читаются надписи и номер кольца, или точно списать надписи с кольца. Если в сообщении Вы укажете свой адрес, то после обработки информации из Центра кольцевания Вам обязательно будут высланы сведения о виде птицы, месте и дате ее кольцевания. Дополнительно можете сообщить те же данные о своей находке (в пределах Псковской области) и прислать, если хотите, фото или заметку для сайта в национальный парк «Себежский»: seb_park@mail.ru (с пометкой для С.Фетисова).

 

С. Фетисов, орнитолог НП «Себежский».

Фото автора.

10 августа 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Всероссийский экологический диктант!

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предлагает принять участие во Всероссийском экологическом диктанте, который состоится в оффлайн формате 15-16 ноября 2020 года, а также онлайн на портале экодиктант.рус и будет приурочен ко Всемирному дню вторичной переработки отходов (рециклинга). Он поможет повысить экологическую грамотность и культуру россиян, а также популяризовать экологические знания. Портал заработает в первой половине октября 2020 года. Здесь будут представлены экопросветительские видеоуроки, с помощью которых можно будет подготовиться к Экодиктанту. Все, кто напишет Экодиктант, получат сертификаты участников или победителей, в зависимости от набранных баллов. Победителям Экодиктанта и волонтерам, принявшим участие в его организации, также будут вручены полезные в учебе ценные призы.

Псковское и Чудское озера, а также Себежский национальный парк вошли в топ популярных мест отдыха в Псковской области

МТС составила рейтинг популярных мест отдыха в Псковской области. В тройку лидеров по популярности вошли Псковское и Чудское озера и Национальный парк «Себежский».   После самоизоляции Псковская область стала еще более привлекательной для туристов. Количество желающих увидеть красоты Псковщины и поделиться контентом в социальных сетях увеличилось в разы. Так, интернет-трафик в ключевых туристических местах Псковской области летом вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми большими любителями Псковской земли стали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска и Твери. Жители именно этих городов чаще всего посещали регион в летние месяцы. Наиболее популярным районом области среди туристов оказался Гдовский с его озерами и востребованными базами отдыха. Вторую строчку поделили Плюсский и Стругокрасненский, куда отправились любители дачного отдыха. Печорский район, знаменитый расположенными на его территории Свято-Успенским Псково-Печорским монастырем, Изборской крепостью и Словенским ключами, занял третье место. На четвертом обосновался Себежский район, куда в большинстве случаев отправлялись любители заповедной природы. Из-за отмены популярных массовых мероприятий возглавлявший в прошлые годы рейтинг Пушкиногорский район оказался только на 5-м месте. Туда приезжали ценители истории и творчества А. С. Пушкина. По объему генерируемоего интернет-трафика лидерами среди туристических достопримечательностей стали Чудское и Псковское озера. На третьем месте оказался Национальный парк «Себежский». Такие комфортные условия пользования мобильной связью стали возможны благодаря завершившейся в июле 2020 года масштабной модернизации сети МТС в Псковской области. «В этом году мы не только в рекордные сроки обновили оборудование на всех базовых станциях в регионе, но также провели дополнительные работы по улучшению качества связи в 11 районных центрах. В итоге общаться с родственниками и друзьями по телефону или через социальные сети, а также делиться красивыми фото и видео, сделанными в любимых туристических местах, уже этим летом смогли жители и гости Печор, Великих Лук, Острова, Невеля, Опочки, Порхова, Дно, Струг Красных, Пушкинских гор, Новосокольников, Себежа и других населенных пунктов области», — рассказывает директор филиала МТС в Псковской области Ольга Рябченко. Ирина Блажченко Пресс-секретарь МТС в Псковской области

Кому нужны звезды?

До 2019 года в России отсутствовала официальная процедура присвоения звезд, подтверждения категории гостиниц. Любой владелец отеля или иного средства  размещения мог похвастаться наличием шести звезд или восьми алмазов и никакой ответственности за это не предусматривалось. Согласно новому закону, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги и относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, оно должно быть классифицировано. Классификация гостиниц является формой подтверждения соответствия, заключается в присвоении категории (звездности) заведения. Это нужно, чтобы гарантировать постояльцам ожидаемый уровень и качество сервиса. Перечень требований к классам (звездности) зависит от типа заведения, количества и характеристик номеров. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», каждое место размещения постояльцев должно быть отнесено к одной из 6 категорий по звездам – максимальное значение «5 звезд», а минимальное «Без звезд». Для присвоения категории нужно подтвердить соответствие по видам сервиса, которые отличаются для разных типов гостиниц. Под классификацию не попадают места временного размещения, не отнесенные к гостиницам (общежития, кемпинги и т.д.), а также ряд специализированных заведений (медучреждения и т.д.). Максимально высокие требования по составу услуг введены для гостиниц и отелей. Минимальные требования действуют в отношении хостелов, фермерских гостевых домов, для шале, бунгало, домов охотников, горных приютов, домов рыбака. Присвоение звезд происходит путем оценки гостиницы, ее номеров и персонала, качества услуг. Для каждой категории предусмотрено определенное количество баллов, которые начисляются при проверке. За дополнительные услуги, которые гостиница оказывает постояльцам, можно получить дополнительные баллы. Классификация гостиниц включает в себя: – предварительное консультирование. Сбор необходимой документации, определение адекватной категории, в зависимости от реального положения, советы по устранению недостатков; – классификация отеля. Работа экспертов на объекте, проведение проверок степени комфортности помещений и уровня квалифицированности обслуживающего персонала, анализ собранных данных, отработка рекомендаций по усовершенствованию работы гостиницы; – получение сертификата, который в течение трех лет размещается на фасаде здания, на дверях, упоминается в названии гостиницы и на сайте. Национальный пар уже заключил договор на классификацию имеющихся средств размещения. Заполнили необходимые анкеты, ждем приезда эксперта в конце сентября. Планируем провести семинар по классификации для всех владельцев объектов размещения нашего района. О месте и времени проведения сообщим дополнительно. *16 февраля 2019 г. № 158 вышло Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о классификации гостиниц». В соответствии с указанным Постановлением в 2020 году формируется федеральный перечень классифицированных объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи и т.п. С 2021 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской...

Невероятно …, но факт !

Человек давно привык, что природа регулярно преподносит ему то один, то другой свой сюрприз, но тем не менее каждый раз приходится удивляться неожиданностям с её стороны. Так случилось и летом текущего года, когда совершенно непредвиденное событие произошло в Псковской области в мире пернатых, то есть птиц, в среде которых на одном из озёр в Невельском районе возникла гнездовая колония, и в ней приступило к размножению не менее пяти пар белощёких крачек (рис. 1). Понятно, однако, что для непосвящённого человека это ни о чём не говорит, поэтому давайте разберёмся в этом деле совместно и последовательно. Начнём с того, что белощёкая крачка обитает только в южной половине европейской части России, Казахстане, Средней Азии, Приморье, а также на юге Западной Европы, в Африке, Южной и Восточной Азии, Австралии, на Мадагаскаре. Поэтому в первый раз эта крачка удивила псковских орнитологов ещё 5 июня (по новому стилю) 1894 года или примерно 130 лет назад, когда Н.А.Зарудный добыл одну особь для своей коллекции в дельте реки Великой, под Псковом. Второй подобный залёт этого вида стал известен летом 1903 года в устье реки Шелонь в Новгородском уезде, а третий залёт на Северо-Запад России последовал только 28 мая 2020 года, когда две белощёких крачки были встречены на реке Ижоре в Ленинградской области. Наряду с этим до сих пор остаётся загадкой, где теперь проходит северная граница гнездового ареала этого вида на долготе Псковской области ? В Прибалтике, например, наиболее северная изолированная гнездовая колония белощёкой крачки появилась в 1959 году в Литве на озере Жувинтас, но в Белоруссии, расположенной, как известно, южнее Псковщины, эту крачку начали считать редким гнездящимся видом лишь в самом конце 1980-х годов, да и то только в южных районах. Решение вопроса о местоположении и характере северной границы гнездового ареала белощёкой крачки сильно осложняется тем, что, во-первых, данный вид имеет весьма мозаичную область гнездования в Европе, где места его постоянного размножения могут находиться иногда в сотнях километров одно от другого, а граница ареала может быть прерывистой. Во-вторых, для него характерно образование временных гнездовых поселений, в том числе вдалеке от основной гнездовой области. В-третьих, в последние десятилетия наблюдаются участившиеся случаи залётов и расселение белощёкой крачки в северном направлении, отчего её северная граница ареала постоянно сдвигается, в том числе на долготе Пскова. Так, в XXI веке белощёкая крачка начала гнездиться под Москвой; в 1990 году она впервые появилась в Брянской области; в 1978 её новая колония была найдена на Каунасском водохранилище в Литве, а в 2007 году ещё одна...