Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa)

— водное насекомоядное растение из семейства Росянковых , занесенное в Красную книгу Российской Федерации.

Альдрованда

Это растение представлено простыми или ветвящимися стеблями до 15 см длиной с густо расположенными на них мутовками листьев. Листья имеют расширенный кверху плоский черешок, на конце которого расположены несколько щетинок и округлая, на верхушке слегка двулопастная пластинка, складывающаяся по центральной жилке пополам.

Листья и ветвление альдрованды

Эта пластинка захлопываясь ловит мелких беспозвоночных животных, которыми питается растение. Альдрованда не имеет корней и плавает близко к поверхности воды среди листьев других растений.

Альдрованда в озере Березвица

Цветки альдрованды мелкие, белые, похожие на цветки росянок, расположены в пазухах листьев по одному. Но в Псковской области цветение этого вида не отмечено, потому размножается альдрованда у нас только вегетативно при ветвлении стеблей. Осенью на концах всех веточек закладываются зимующие почки, а весной из каждой почки вырастает новое растение.

Этот вид впервые обнаружен в Себежском национальном парке в оз. Долгое в 2002 г. Это была первая находка вида в Псковской области. Ближайшие места произрастания этого вида известны в Беларуси, а также в Ленинградской обл. у южного берега Ладожского озера.

В последующие годы альдрованда была найдена еще в нескольких озерах национального парка: Березвица, Бронье, Себежское, Осыно, Озерявки, Припеши, озеро в болоте южнее оз. Нитятцы. Причем некоторые из этих озер раньше неоднократно обследовались, но альдрованды там не было. Значит они были заселены этим видом позднее. Альдрованда, как и многие другие водные растения, переносится из водоема в водоем водоплавающими птицами, приклеиваясь к их оперению и лапам. В Псковской области до сих пор этот вид известен только в Себежском национальном парке.

Альдрованда в озере Березвица
Альдрованда в озере Бронье

Галина Конечная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх