Полушник озерный (Isoetes lacustris)

Полушник озерный — вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Это водное споровое растение, высотой от 5 до 15 см, имеющее шиловидные листья, собранные в розетку.

Полушник в прибойной полосе в оз. Мал. Зеленец

За такую форму листьев его еще называют шильником. В листьях полушника, как и других водных растений имеются большие воздухоносные полости. Споры находятся в спорангиях, расположенных в ложковидно расширенном основании лист.

 

Полушник озерный

Полушник обитает в озерах с чистой водой и песчаным дном, и не выносит загрязнения и замутнения воды.

Полушник озерный ( оз. Малый Зеленец)

Осенью наружные листья розетки полушника опадают и плавают в воде. Опавшие листья прибивает волнами к берегу и они иногда толстым слоем покрывают воду близ берега (фото) и выбрасываются на берег. По количеству этих листьев можно судить о численности полушника в водоеме.

Споры полушника разносятся водой, а приклеивась к лапам и перьям водоплавающих птиц, переносятся в другие водоемы. Так этот вид расселяется.

В Псковской области полушник озерный встречается примерно в 20 озерах.

Полушник озерный в Псковской области

В Себежском национальном парке полушник озерный известен только в оз. Малый Зеленец, где довольно многочислен и растет почти по всему озеру.

Полушник в Себежском НП

В местах, где люди заходят в воду остаются дорожки чистого песка без полушника, а вокруг этих дорожек полушника много. Выбитые из грунта ногами людей или волнами растения полушника плавают в прибойной полосе и здесь его легко увидеть.

Полушник озерный

Листопад полушника в оз. Ям у Опочки

Галина Конечная

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх