Зародищи: грань между временами

Сегодня мы отправились в деревушку Зародищи, чтобы соприкоснуться с историей известного рода, узнать тайны старинной церкви и побывать в «месте силы». А поможет нам в этом местный житель Николай Зайцев. 

              Почему на церкви красуется фальшкупол 

Наша экскурсия началась от зародищского костёла, а ныне церкви Николая Чудотворца. Она считается самым старым каменным зданием на территории района, чей возраст насчитывает более 400 лет. Исходя из исторической справки, костел был построен рядом с бывшим языческим капищем по средневековой традиции; просуществовал он до конца XIXв., а после был переосвящён в православную церковь. По официальным данным, церковь была построена в 1811 году князем Фаддеем Огинским, а в 1826 году было завершено новое строительство княгиней Анной Огинской. После закрытия католического костела в 1878 г. здание было передано православной общине и храм был освящен в честь свт. Николая. Во время Великой Отечественной войны храм не закрывался, местным священником проводились службы, во время которых звучали молитвы за победу Российского воинства. 

Кстати, при перестройке костёла в церковь существенных изменений нарушающих архитектурную основу здания удалось избежать. На крыше красуется деревянный «бутафорский» купол, а также надстроена кирпичная колокольня в эклектическом стиле. Но уникален храм не своей архитектурой, а иконами. Здесь имеется икона св. Ефросинии Полоцкой. Образу молятся за укрепление семьи, а также просят о деторождении бездетные пары. Здесь же собраны иконы из других церквей, которые были разрушены Советской властью. 

Бытует легенда, что под бывшим костёлом сохранились обширные подвалы – склепы с захоронениями. Наш проводник уверяет, что это правда, и в склепах покоится прах создателей храма. Проверить нам это не удалось – местный настоятель храма отец Владимир закрыл доступ к подвалам ввиду опасности обвалов. А вот рядом с храмом можно увидеть могилы бывших настоятелей и могилу одной из последних насельниц монастыря села Вербилово монахини Иувеналии. 

Напротив храма, через дорогу, расположилось старинное кладбище с остатками часовни-усыпальницы в стиле модерн. Вообще о храме и его истории можно рассказывать много, долго и взахлеб, но, ограниченные форматом, мы проходим дальше.  

 Наш путь лежит через поле, где тихо шумит разнотравье и настоящей крепостью проползает шиповник. 

                                Потомки древнего рода 

 Когда самой деревни Зародищи еще не существовало, на её месте был хутор Аннутово, рядом с которым расположилась усадьба князей Огинских. Это место сохранилось и до наших дней. Но нас интересует «панская» аллея», в которой произрастают редкие деревья – липа мелколистная и клен платановидный. Рядом находится «панский» пруд. Назван он так неспроста: при пане на озерое Лойно постоянно поддерживалась дорога из бревен, по которой ездили на озеро купаться и рыбу ловить, а также бочками возили воду в пруд. 

В справочнике «Землевладельцы и землевладения Витебской губернии за 1905 год» можно узнать, что Ануто в 1905 г. принадлежало Витольду Иосифовичу Огинскому, земель было 642 десятины. Огинские являлись ветвью князей Глазына, потомками князя Дмитрия Глушонка, получившего двор Огинты (Вогинты) в Жижморском (позднее Ковельском) повете (совр. Волынская область). В XVII и XVIII веках Огинские старшей линии занимали довольно высокие должности в польском государстве. Младшая линия, потомки князя Фёдора Богдановича, вскоре утратила княжеский титул и вошла в разряд обедневших шляхетхских родов (ее потомство внесено в 6 часть родословных книг Витебской губернии). Старшая линия, потомки князя Матвея Богдановича, получила подтверждение княжеского титула в Царстве Польском в 1821, а в России – в 1868. Ее потомство внесено в 5 часть родословных книг Виленской губернии.  

Наш гид Николай тем временем показывает на небольшой уютный домик: 

Здесь живет моя бабушка. А вот там дом прабабушки… 

Как выясняется, среди общего количества населения деревни (около 30 человек), солидная часть – родные Николая. 

– А может быть такое, что и сам ты являешься потомком знаменитого рода? 

Николай улыбается и вспоминает, что одна из его прабабушек работала при княжеском дворе. Так что всё может быть! 

                                         До новых встреч! 

Признаться, Зародищи покоряют своей красотой и раздольем. Типичная русская деревушка с глубокой историей, где можно отметить парадоксальные вещи. Нас провожает дубовый поклонный крест высотой 4 м., возведенный в честь 60-тилетия победы над немецкими захватчиками и в память о защитниках Отечества. А совсем неподалеку, примерно в трехстах метрах от храма, раскинулся холм, где в дохристианские времена было устроено капище для поклонения языческим богам. Мы решили не обходить это место стороной и поднялись на гору. Действительно, камни для жертвоприношений со знаками сохранились и по сей день. 

Уже около нашей машины мы увидели свободно разгуливающего кролика. Николай с удивлением вспомнил, что в деревне кроликов никто не держит. Хотелось пойти за пушистым и узнать, можно ли из этой деревни попасть прямиком в страну чудес. 

Ощущение подсказывает, что возможно все. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх