Уважаемые жители и гости Национального парка «Себежский»!

Напоминаем, что для посещения территории национального парка (далее- ООПТ- Особо охраняемая природная территория) нужно своевременно ознакомиться с его режимом и выписать разрешение на посещение*. Подробные разъяснения размещены на официальном сайте национального парка seb-park.ru.

Сообщаем, что делается для того, чтобы учитывать количество посетителей и регулировать нормы рекреационной нагрузки на экосистемы ООПТ, а также равномерно распределять потоки посетителей. Мы очень заинтересованы в том, чтобы пребывание на территории национального парка было комфортным как для каждого посетителя, так и для экосистем. Разрешение на посещение возможно выписать на всю семью сроком до семи дней и для жителей, проживающих (зарегистрированных) в границах ООПТ, является бесплатным, для жителей других регионов его стоимость составляет 100 руб. с человека**. Разрешение необходимо получать только если вы собираетесь в лес, на озеро в границах национального парка с туристско- рекреационными целями. Для посещения населенных пунктов в границах ООПТ разрешение получать не требуется.

С целью эффективного обеспечения туристско-рекреационных и эколого-просветительских видов деятельности национального парка мы настоятельно рекомендуем своевременно, а лучше заблаговременно забронировать оборудованное место отдыха. Согласитесь, это удобно, когда есть уверенность в том, что именно то место отдыха, которое нравится именно вам, будет свободно в планируемое вами время. Информируем, что с июля 2020 года на некоторых оборудованных местах отдыха (стоянках) появятся соответствующие предупреждающие таблички, и мы просим гостей парка отнестись к этому с пониманием. Сотрудники национального парка заинтересованы в отслеживании текущей обстановки на территории ООПТ, а также смогут побеспокоиться о вашей безопасности и оказать вам помощь в случае непредвиденных ситуаций. Мы просим информировать национальный парк о месте и сроках вашего прибывания. Сообщаем также, что пользование оборудованным местом отдыха, стоянка автомобиля и установка палатки- это платная услуга для всех категорий граждан и для местного населения.

Мы признаем, что большая часть мест отдыха в настоящее время находятся в плачевном состоянии. Приносим свои извинения и принимаем претензии. В июле и августе 2020 года мы устанавливаем ряд новых стоянок в районе озер: Озерявки, Большой Островит, Глыбуха, Зеленец, Большой Зеленец, Нечерица и др. и надеемся, к следующему лету отдых на нашей территории станет комфортным для всех.

Очень бы хотелось затронуть тему непотушенных костров. Это предмет особой опасности не только для территории национального парка. Средства массовой информации ежедневно пестрят сводками о лесных пожарах, уничтожающих населенные пункты. Мы уверенны, что каждый заинтересован в сохранении благополучного сосуществования и живой природы, и людей.

Мусор – проблема нашего времени и нашего парка. Мы сейчас изготавливаем и устанавливаем новые мусоросборники, в ближайшее время их количество на территории значительно увеличится. Мы систематически вывозим весь мусор с территории. Однако, к сожалению, для тех, кто приехал в лес, поел- попил, встал и пошел – это не имеет ровным счетом никакого значения. Очень удручают горы бытового мусора в пригородных лесах. При наличии мусорных контейнеров в черте города это удивляет и разочаровывает еще больше. Давайте вести себя как культурные цивилизованные люди. Это ведь очень просто. Мы признательны вам за понимание и за то, что все эти годы вы вместе снами сохраняете наш уникальный край!

Все подробности вы можете узнать на нашем сайте seb-park.ru и на нашей странице https://vk.com/seb.park

Мы открыты для диалога.

 

*в соответствии с Положением о национальном парке «Себежский», утвержденным Приказом Минприроды России от 12.10.2016 №528 зарегистрированным в Минюсте России 31.10.2016 года №44204 у посетителей особо охраняемой природной территории

 

**взымается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации (последняя редакция от 13.07.2020 № 1039) «Об утверждении правил определения платы, для физических лиц не проживающих в населенных пунктах в границах ООПТ, за посещение ООПТ и установления случаев освобождения от взимания платы»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх