Знакомьтесь: это – ремез …

В любом русском словаре (кстати, как и на других языках) слово «ремез» означает только одно – небольших птичек, чуть меньше воробья, из семейства синицевых, обитающих в Евразии и строящих гнёзда в виде шара с боковым входом, а точнее «рукавички» как бы с недовязанным большим пальцем, где они устраивают вход в гнездо, а само его подвешивают на тонких свисающих веточках деревьев (рис. 1). Почему же тогда это слово до сих пор так мало известно в Псковской области ? Да потому, что упомянутая птичка ремез практически не встречалась до недавнего времени на долготе Пскова севернее Украины и середины Белоруссии, так что в Псковской губернии (и области) этот вид был всегда исключительно редок. Так, в Псковском уезде единственное гнездо этого вида было найдено знаменитым орнитологом и исследователем-путешественником Н.А. Зарудным лишь в 1894 году на берегу реки Толбицы, а потом – по крайней мере, всю первую половину ХХ века – сообщений о ремезе на Псковщине не поступало вовсе.

Рис. 3. Ремез, покормивший птенцов и собравшийся за новой порцией корма.

Теперь, конечно, трудно сказать, исчезал ли ремез после его первой встречи в Псковской губернии или продолжал эпизодически гнездиться на территории Псковского края. Однако его новые находки на Псковщине начались только в 1970-х годах, когда общая волна расселения ремеза из его исконных мест обитания в южных районах докатилась до Прибалтики и даже до Ленинграда. В эти годы его гнёзда стали изредка находить на восточном берегу Псковского озера, в частности, в окрестностях деревень Жидилов Бор и Елизарово, а также в Новоржевском районе, а позднее, в 1995 году, его гнездование удалось зарегистрировать на островах в дельте реки Великой, в 2006 и 2007 годах – на окраине Пскова, в 2016 – на берегу реки Желча. Более того, в 1993 и 1996 годах 3 гнезда ремеза были обнаружены возле города Порхова, где с 1998 года этот вид начал гнездиться также на окраине данного районного центра. Помимо того, в 2001 году одного ремеза видели на островке в реке Великой в Палкинском районе, а в 2008 ещё одно гнездо нашли в Новоржевском районе.

Псковское Поозерье не представляет собой исключения в упомянутом выше списке, хотя до 1982 года – пока здесь не появились орнитологи Санкт-Петербургского государственного университета и не обустроили свою полевую базу в деревне Осыно в Себежском районе – южная часть Псковщины, всегда находившаяся на периферии сначала Витебской губернии Белорусии, в состав которой она входила вплоть до 24 марта 1924 года, а потом Псковской губернии, поневоле была и в какой-то мере остаётся до наших дней «белым пятном» в мире пернатых на всём Северо-Западе европейской части России. Тем не менее, в 1970-1980-е годы ремеза уже встречали иногда на гнездовье и в Псковском Поозерье, например в Себежском районе в поймах рек Олбитица, Осынка и Нища, а также в окрестностях озера Осыно. В 1994 выводок ремеза и несколько самостоятельных молодых птиц наблюдали также к северо-западу от Великих Лук, на рыбоводных прудах около деревни Гвоздово. Теперь, в 2020 году, этот список пополнился ещё одной находкой гнезда ремеза неподалёку от города Пустошка (рис. 1-3).

Рис. 2. Гнездо ремеза, найденное в 2020 году близ города Пустошка.

В заключение хочется добавить следующее. Учитывая, что в настоящее время расселение ремеза продолжается на всём Северо-Западе России, возможно ожидать только увеличения числа мест, где ремез может поселиться и даже гнездиться в Псковской области. Наилучшим временем для поисков таких мест являются поздняя осень и зима, когда характерные гнёзда ремеза бывают хорошо заметны на голых ветвях деревьев. В связи с этим авторы этой заметки обращаются ко всем лицам, захотевшим познакомиться с ремезом или хотя бы его гнёздами воочию, с просьбой сообщить о своих находках Сергею Анатольевичу Фетисову по адресу: 182250, г. Себеж, ул. 7 Ноября, 22, национальный парк «Себежский», р.т. 8(811-40) 21-422 или seb_park@mail.ru. Тем самым вы внесёте свою важную лепту в общее дело охраны и сохранения природы Псковского края. Ведь с 2013 года ремеза внесли в список птиц Красной книги Псковской области, и сотрудникам всех природоохранных организаций надлежит регулярно проводить инвентаризацию и мониторинг мест обитания этого вида для того, чтобы следить за динамикой численности ремеза и вовремя проводить необходимые мероприятия по сохранению его постоянных мест обитания.

Напоминаем, что гнездо ремеза подвешивается на тонких свисающих веточках деревьев (рис. 2), например берёз или ив, нередко над водой. Его каркас сплетается из тонких эластичных волокон луба, травинок, а основным строительным материалом служит пух ив, тополей, рогоза, тростника, а также шерсть. Во внутренней выстилке могут присутствовать перья. Гнездо довольно крупное по сравнению с размерами самой птицы: его высота может быть до 22 см, а диаметр – до 12 см, толщина стенок достигает 2 см. Благодаря большой прочности эластичных стенок, старые гнёзда хорошо сохраняются и могут не один год висеть на деревьях. Повторно ремезы в них не гнездятся, но часто растаскивают их материал для постройки новых гнёзд, которые располагают неподалёку (часто в радиусе 50 м) от старых.

 

Орнитологи С. Занин (волонтёр) и С. Фетисов (ведущий научный сотрудник НП «Себежский»).

Фото авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх