Новые случаи размножения больших белых цапель в национальном парке «Себежский»

В последние десятилетия процесс увеличения численности и расширения гнездовой части ареала большой белой цапли в Восточной Европе стал настолько заметным, что о нём постоянно сообщается в орнитологической литературе. В частности, в национальном парке «Себежский» контроль за состоянием местной популяции этого вида был начат орнитологом С.Фетисовым ещё в августе 2003 года, когда первая из них появилась на озере Осыно, и продолжается по сей день (рис. 1). Так, в 2017 году им были найдены в Парке сразу 3 гнездовых поселения (колонии) цапель: в двух местах – на озере Ороно и в одном месте – на озере Себежское (рис. 2). Помимо того, ещё на четырёх озёрах – Нечерица, Осыно, Ормея и Припеши – в скоплениях белых цапель на местах кормёжки наряду с молодыми (неполовозрелыми) птицами появились способные к размножению взрослые особи. В связи с этим большая белая цапля была признана новым гнездящимся видом Псковской области и Северо-Запада европейской части России.

Рис. 1. Озёра и реки национального парка «Себежский», на которых
регулярно бывают и кормятся большие белые цапли.
Рис. 2. Места гнездования (А-В) и летних скоплений (1-4) больших белых цапель с участием взрослых особей в национальном парке «Себежский» в 2017 году.

 

В 2020 году – при повторном обследовании территории Парка – в нём были обнаружены 2 новых гнездовых колонии белых цапель: одна – в окрестностях деревни Дворище, другая – близ деревни Осыно. Однако обе они располагались совершенно иначе, чем в 2017 году – не на заломах прошлогоднего тростника, а на деревьях (рис. 3-4), причём в пределах уже существовавших ранее колоний серых цапель, образовав, таким образом, смешанные гнездовые колонии. Так, 3 гнезда белые цапли построили на чёрных ольхах у Осыно, а больше 40 гнёзд – на вершинах сосен возле Дворище (рис. 3).

А
Б

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Вид на гнездовую колонию возле деревни Дворище (а) и гнездо с выводком

белых цапель (б) сверху, полученный с помощью квадракоптера.

Рис. 4. Белые цапли в национальном парке «Себежский». Взрослые особи (с чёрным клювом): а – у гнезда близ деревни Осыно; б – над гнездовой колонией возле деревни Дворище. Молодые цапли (с желтоватым клювом) в гнезде у Дворище.

Несмотря на то, что большие белые цапли начали регулярно размножаться в Псковском Поозерье, мы вряд ли ошибёмся, если предположим, что почти никто из местного населения не видел пока этих созданий вблизи, в гнёздах. Как и в случае с «гадким утёнком» в сказке Андерсона, который превратился в конце концов в прекрасного лебедя, птенцы белых цапель, как оказалось, поначалу, пожалуй, даже ещё большие «уродцы» (рис. 5), но зато по мере подрастания они приобретают всё более точёные и совершенные формы (рис.4).

Рис. 5. Птенцы белых цапель в возрасте: а – нескольких дней; б – порядка 1 месяца

Г. Косенков, С. Никандров и С. Фетисов,

сотрудники НП «Себежский».

Фото авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх