Гусь-гуменник, задержавшийся на лето в Себежском Поозерье

Давно пролетели желанные всеми после долгой зимы весенние дни, а вместе с ними, как на крыльях весны, промчались по Псковскому Поозерью на собственных крыльях косяки самых разных перелётных птиц, в том числе многочисленные в этом году гусиные стаи, и среди них двух наиболее многочисленных у нас видов – белолобого гуся и гуменника (рис. 1). Конечно, больше других их ждали у нас заядлые охотники, потому что любой гусь – весьма престижный трофей, добыть который, однако, бывает не так-то легко, потому что все гуси умны, очень осторожны и крепки на рану. Поэтому похвастаться такой добычей может далеко не каждый даже опытный охотник, а многие стрелявшие по гусям охотники лишь разводят после этого руками и утверждают друзьям, что сам видел, как попал в гуся, который, однако, «взял да и улетел …».

Рис. 1. Часть стаи пролётных гуменников весной 2020 года над озером Ороно
в национальном парке «Себежский».

На самом деле, часть гусей-подранков, сохранивших способность к полёту, находит в себе силы, чтобы отлететь подальше от опасного места и спрятаться получше, а если полученная ими рана не опасна для жизни, то и подлечиться вместо того, чтобы продолжать перелёт со своей стаей на север для размножения. Таким образом, время от времени в Псковской области происходят случаи встреч гусей-гуменников не только во время перелётов весной и осенью, но также в летний период, хотя на лето на Псковщине остаются лишь отдельные особи, причём по вынужденным причинам. Например, 26 июля 1990 года на Псковском озере была добыта взрослая самка гуменника, зимовавшая в Нидерландах и помеченная там 18 января 1985 года кольцом 8035902 Arnhem и т.д.

Весной 2020 года аналогичный случай (с задержкой на лето) произошёл с одним гуменником в Себежском Поозерье. Скорее всего, он попал под выстрел охотников, но остался жив, хотя на фото 2 видно, что его левое крыло повреждено и часть маховых перьев в нём неестественно торчит в сторону. Тем не менее, есть надежда на то, что после линьки крыло восстановится и гусь сможет улететь на зиму в Западную Европу. Пока же он обитает на системе сообщающихся между собой озёр национального парка «Себежский», где охота запрещена и его жизни пока никто больше не угрожает. В частности, 5 июня его удалось сфотографировать на озере Озерявы, после чего он отправился вплавь в сторону озера Нечерицы, прячась при виде людей в зарослях густой прибрежной травянистой растительности. Будем надеяться, что этот гусь поправится и ещё не раз осмотрит окрестности Себежа с высоты своего полёта.

Рис. 2. Гусь-гуменник, оставшийся в 2020 году на лето на озёрах
национального парка «Себежский».

Г. Косенков и С. Фетисов,

научные сотрудники НП «Себежский».

Фото авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх