из мира пернатых Псковского Поозерья и национального парка «Себежский»

 

В настоящее время трудно себе представить Себежское Поозерье без лебедей-шипунов. Однако так было не всегда. Местные старожилы прекрасно помнят, что первая пара этих замечательных белоснежных птиц впервые загнездилась у нас на озере Ороно – возле здания бывшей рыбинспекции, под чутким присмотром районного рыбинспектора Виктора Николаевича Дроздецкого – лишь в 1986 году. В том же году выводок остался на зимовку сначала в устье реки Угоринки, потом переместился по реке Свольне до белорусской деревни Волесы, но весной взрослые птицы вернулись на свой гнездовой участок и ещё много лет радовали себежан своим присутствием и преданностью родным местам. Невзгоды этой «родоначальной» в Себеже пары шипунов, особенно в периоды зимовок, искренне переживали не только регулярно подкармливавшие их хлебом местные жители, но и многие корреспонденты из Пскова и даже Москвы (в частности, об этой паре лебедей написал 29 декабря 1994 года свой очерк в газете «Комсомольская правда» сам В. Песков, прославивший, таким образом, на всю Россию не только птиц, но и Себежское Поозерье). Не остались в стороне и учёные-орнитологи из Санкт-Петербургского государственного университета и Псковского полевого отряда Балтийского фонда природы, работавшие на своей полевой базе в деревне Осыно, а после создания национального парка «Себежский» – и специалисты самого Парка. Они ежегодно проводили инвентаризацию численности лебедя-шипуна – этого нового для всей Псковской области вида, изучали разные стороны его экологии. Некоторых птиц они стали различать не только «в лицо» и по привычкам, но и вполне достоверно благодаря выданным им «паспортам» в виде металлических колец на лапах. Например, один самец, помеченный в возрасте больше двух лет кольцом ЕЕ 089 на зимовке в Рижском заливе, перешёл к оседлому образу жизни («остепенился») у нас на озере Ороно, в 256 км от места своего кольцевания. Он успешно размножался здесь в 2004-2008 годах и зимовал возле деревни Мироново, вылезая из полыньи на лёд и выпрашивая хлеб у местных жителей. В другом случае самка с эстонским кольцом SA 180 Matsalu (фото 1) перезимовала в 2014/2015 году на полынье озера Озерявы, где её опекали всю зиму сотрудники Парка Елена и Агрис Атренс и т. д.

Фото 1. Дама с пропиской в национальном парке «Себежский».

За последние 30 лет лебеди-шипуны освоили и заселили очень многие водоёмы национального парка «Себежский». Их плотность поселения в период размножения и численность во время сезонных перелётов в Парке, например на озере Ормея, бывает максимальной в Псковской области – это иногда сотенные осенние стаи, которые можно наблюдать с одного места. Но зачем далеко ходить. Ведь давным-давно в черте самого города Себежа – и на Себежском озере и на озере Ороно – нас ежегодно радуют счастливые родители, демонстрирующие нам свои выводки птенцов и трогательную заботу о них (фото 2-3). Так давайте и мы позаботимся о том, чтобы им с нами было всегда хорошо.

 

С. Фетисов, орнитолог,

ведущий научный сотрудник НП «Себежский».

Фото автора.

Фото 2. Лучше на маме, чем рядом с ней.
Фото 3. В тесноте, да не в обиде … К тому же под крылом у мамы гораздо теплее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

О чём «рассказывают» кольца … … и «псковские» озёрные чайки

По данным Центра кольцевания Российской Академии наук, в его картотеке на сегодняшний день зарегистрировано 107 возвратов колец, снятых с озёрных чаек, побывавших на территории Псковской области (рис. 1). Среди них: 17 колец – из Бельгии, 16 – из Эстонии, по 11 – из Великобритании и Латвии, 10 – из Финляндии, 9 – из Польши, по 8 – из Германии и Нидерландов, 4 – из Чехословакии, 3 – из Швеции, по два – из Дании, Ленинградской и Новгородской областей Российской Федерации, по одному – из Литвы, Республики Беларусь, Франции и Московской области. Сведения из московского Центра кольцевания о перемещениях окольцованных чаек позволяют по новому взглянуть на всю картину территориального устройства и поведения «псковских» озёрных чаек. Так, в период миграции расселения молодняка на Псковщине встречено 17 молодых чаек, родившихся в Эстонии, Латвии, Польше, Белоруссии, а также Новгородской и Ленинградской областях. Все они в июле-августе, уже через 1.5-2.5 месяца после мечения, появились в разных районах Псковской области (10 – в Гдовском, по 2 – в Печорском и Псковском, по одной – в Невельском и Себежском районах), на удалении от 20 до 350 км, в среднем 210 км, от мест своего рождения. Одна из них, родившаяся в устье реки Свирь в Ленинградской области, преодолела за 22 дня 360 км, т. е. перемещалась от Ладожского до Чудского озера со средней скоростью около 17 км в сутки. Позднее – в период осенних кочёвок молодых чаек в направлении к их зимовкам – в сентябре-октябре на территории Псковского края отмечено 7 окольцованных чаек на первом году жизни, родившихся в Финляндии, Эстонии, Новгородской и Московской областях. Большинство из них – 5 из 7 – встречены в Псковском, по-видимому, самом кормном для них районе, и только две – в Печорском и Усвятском районах, на удалении 120-450 км, в среднем 300 км, от мест их рождения. По сравнению с периодом расселения молодняка у нас не встречались чайки из Польши, Белоруссии и Латвии, расположенных к югу и западу от Псковщины, но зато были молодые чайки из Финляндии и Московской области (более северных и восточных регионов), из которых не наблюдали «гостей» в июле-августе. В период осеннего пролёта на зимовку в Псковской области отмечены также 6 окольцованных чаек и более старшего возраста, родившихся в Латвии и Финляндии, а ещё 6 особей сами размножались до этого в Эстонии и Финляндии. Помимо того, осенью у нас известны чайки неизвестного происхождения, но зимовавшие ранее в Бельгии, Нидерландах, Германии, Чехословакии, Польше и Великобритании. Места зимовок 33 озёрных чаек,...

Новые случаи размножения больших белых цапель в национальном парке «Себежский»

В последние десятилетия процесс увеличения численности и расширения гнездовой части ареала большой белой цапли в Восточной Европе стал настолько заметным, что о нём постоянно сообщается в орнитологической литературе. В частности, в национальном парке «Себежский» контроль за состоянием местной популяции этого вида был начат орнитологом С.Фетисовым ещё в августе 2003 года, когда первая из них появилась на озере Осыно, и продолжается по сей день (рис. 1). Так, в 2017 году им были найдены в Парке сразу 3 гнездовых поселения (колонии) цапель: в двух местах – на озере Ороно и в одном месте – на озере Себежское (рис. 2). Помимо того, ещё на четырёх озёрах – Нечерица, Осыно, Ормея и Припеши – в скоплениях белых цапель на местах кормёжки наряду с молодыми (неполовозрелыми) птицами появились способные к размножению взрослые особи. В связи с этим большая белая цапля была признана новым гнездящимся видом Псковской области и Северо-Запада европейской части России.   В 2020 году – при повторном обследовании территории Парка – в нём были обнаружены 2 новых гнездовых колонии белых цапель: одна – в окрестностях деревни Дворище, другая – близ деревни Осыно. Однако обе они располагались совершенно иначе, чем в 2017 году – не на заломах прошлогоднего тростника, а на деревьях (рис. 3-4), причём в пределах уже существовавших ранее колоний серых цапель, образовав, таким образом, смешанные гнездовые колонии. Так, 3 гнезда белые цапли построили на чёрных ольхах у Осыно, а больше 40 гнёзд – на вершинах сосен возле Дворище (рис. 3).                 Рис. 3. Вид на гнездовую колонию возле деревни Дворище (а) и гнездо с выводком белых цапель (б) сверху, полученный с помощью квадракоптера. Несмотря на то, что большие белые цапли начали регулярно размножаться в Псковском Поозерье, мы вряд ли ошибёмся, если предположим, что почти никто из местного населения не видел пока этих созданий вблизи, в гнёздах. Как и в случае с «гадким утёнком» в сказке Андерсона, который превратился в конце концов в прекрасного лебедя, птенцы белых цапель, как оказалось, поначалу, пожалуй, даже ещё большие «уродцы» (рис. 5), но зато по мере подрастания они приобретают всё более точёные и совершенные формы (рис.4). Г. Косенков, С. Никандров и С. Фетисов, сотрудники НП «Себежский». Фото авторов.

Гусь-гуменник, задержавшийся на лето в Себежском Поозерье

Давно пролетели желанные всеми после долгой зимы весенние дни, а вместе с ними, как на крыльях весны, промчались по Псковскому Поозерью на собственных крыльях косяки самых разных перелётных птиц, в том числе многочисленные в этом году гусиные стаи, и среди них двух наиболее многочисленных у нас видов – белолобого гуся и гуменника (рис. 1). Конечно, больше других их ждали у нас заядлые охотники, потому что любой гусь – весьма престижный трофей, добыть который, однако, бывает не так-то легко, потому что все гуси умны, очень осторожны и крепки на рану. Поэтому похвастаться такой добычей может далеко не каждый даже опытный охотник, а многие стрелявшие по гусям охотники лишь разводят после этого руками и утверждают друзьям, что сам видел, как попал в гуся, который, однако, «взял да и улетел …». На самом деле, часть гусей-подранков, сохранивших способность к полёту, находит в себе силы, чтобы отлететь подальше от опасного места и спрятаться получше, а если полученная ими рана не опасна для жизни, то и подлечиться вместо того, чтобы продолжать перелёт со своей стаей на север для размножения. Таким образом, время от времени в Псковской области происходят случаи встреч гусей-гуменников не только во время перелётов весной и осенью, но также в летний период, хотя на лето на Псковщине остаются лишь отдельные особи, причём по вынужденным причинам. Например, 26 июля 1990 года на Псковском озере была добыта взрослая самка гуменника, зимовавшая в Нидерландах и помеченная там 18 января 1985 года кольцом 8035902 Arnhem и т.д. Весной 2020 года аналогичный случай (с задержкой на лето) произошёл с одним гуменником в Себежском Поозерье. Скорее всего, он попал под выстрел охотников, но остался жив, хотя на фото 2 видно, что его левое крыло повреждено и часть маховых перьев в нём неестественно торчит в сторону. Тем не менее, есть надежда на то, что после линьки крыло восстановится и гусь сможет улететь на зиму в Западную Европу. Пока же он обитает на системе сообщающихся между собой озёр национального парка «Себежский», где охота запрещена и его жизни пока никто больше не угрожает. В частности, 5 июня его удалось сфотографировать на озере Озерявы, после чего он отправился вплавь в сторону озера Нечерицы, прячась при виде людей в зарослях густой прибрежной травянистой растительности. Будем надеяться, что этот гусь поправится и ещё не раз осмотрит окрестности Себежа с высоты своего полёта. Г. Косенков и С. Фетисов, научные сотрудники НП «Себежский». Фото авторов.