Начинается  летний туристический сезон.  Хотелось бы разъяснить, что нужно сделать в первую очередь каждому, кто планирует посетить национальный парк «Себежский». А главное, почему это нужно сделать…

Итак, первый шаг – оформить разрешение на посещение особо охраняемой природной территории и оплатить входной билет.

 

Зачем нужны разрешения?

Национальный парк «Себежский» – это особо охраняемая природная территория, созданная для того, чтоб люди могли увидеть то, что в них и для них охраняется. А для этого необходима соответствующая инфраструктура: оснащение тропами, местами отдыха, стоянками. Здесь допустимы щадящие виды отдыха – пеший, водный, лыжный туризм, кратковременные экскурсии. Но массовые зрелища, развлекательные игры, спортивные состязания не разрешаются. В национальных парках человек – гость, и его пребывание не должно оставлять следов. Поэтому необходимо грамотно планировать наплыв посетителей, иметь возможность рекомендовать им те или иные места для размещения и отдыха, не превышая при этом допустимой нагрузки на природные комплексы, чтобы соблюдать равновесие в соответствии запросов туриста и возможностей природы на конкретном месте. Количество выданных разрешений позволит грамотно распределять поток посетителей, рассредоточив его по территории парка; делать прогнозы на перспективу и четко понимать, где необходимо усилить инфраструктуру (построить новые места отдыха и т.д.), а где желательно разгрузить природу от воздействия человека, в независимости от того местный он житель или приезжий.

Разрешения на посещение ООПТ местным жителям, членам их семей и близким родственникам,  детям в возрасте до 12 лет,  инвалидам I и II групп, а также лицам, сопровождающим инвалидов I группы (III степени ограничения способности к трудовой деятельности) и детей-инвалидов;  ветеранам всех категорий, установленных Федеральным законом от 12.01.2005 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» выдается БЕСПЛАТНО! Так же бесплатно его выдают и гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность (выпас домашних животных, сенокошение) на территории национального парка и проживающим в населенных пунктах, расположенных у границ национального парка,  волонтерам, пребывающим на территории национального парка в рамках договорных отношений с Учреждением.

50% оплата за посещение парка взимается с пенсионеров, инвалидов 3 группы и членов многодетных семей.

 

Где получить разрешение?

Выдача разрешений для посещения территории национального парка осуществляется по устному заявлению физического лица у сотрудников национального парка «Себежский» в следующих пунктах:

 в дирекции национального парка «Себежский» по адресу: г. Себеж, ул. 7-го Ноября, д. 22 (с 9.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходной);

 в «Центре экологического образования и туризма «Озерявки» (c 9-00 до 17-30), тел.: 8-911-384-27-96.

 в дер. Ормея Себежского района, Романов Алексей Евгеньевич – участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды, тел.: 8-911-384-41-50.

– в дер. Осыно Себежского района, Дюбов Владимир Александрович – старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды тел.: 8-911-697-95-87;

– Дюбова Ирина Владимировна – заведующий  Домом рыбака в д. Осыно, тел.: 8-911-381-73-68.

 в дер. Глембочино Себежского района, Романёнок Анатолий Иванович – участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды тел.: 8-911-698-98-26.

 

Сколько стоит и как оплатить?

В соответствии с «Положением о порядке посещения территории национального парка «Себежский» физическими лицами в целях туризма и отдыха», утвержденным Минприроды 12.04.2016 г. и приказом №13/ОС от 2017 г. определен порядок получения оплаты разрешений на право посещения ООПТ  (за исключением заповедной зоны и участков, расположенных в границах населенных пунктов). Ознакомиться с ним можно на официальном сайте: http://seb-park.ru/np/.

 

Почему посетитель должен платить?

Ответ на этот вопрос заключен в статьях 5.1, 9 и 15 федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с ним пребывание граждан, не являющихся сотрудниками национальных парков или заповедников, допускается только при наличии разрешений. При этом за посещение ООПТ взимается плата. Её размер согласно приказу Минприроды РФ от 08.04.2015 г. №174 определяется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Важно понимать, что плата за посещение не является оплатой какой-то услуги, которой можно воспользоваться на ООПТ. Дрова, оборудованное место для палатки, сопровождение экскурсовода, а также другие подобные услуги могут предоставляться посетителям по утверждённым национальным парком тарифам, но отношения к плате за посещение они не имеют.

На что идут эти деньги?

Источники финансирования федеральных государственных бюджетных учреждений, в частности национального парка «Себежский», делятся на бюджетные и внебюджетные. Бюджетные средства выделяются организации на выполнение государственного задания. Внебюджетные она получает за счет выдачи разрешений на посещение территории, оказания платных услуг, пожертвований, реализации сувенирной продукции, возмещения ущербов и т.п.

Внебюджетные средства идут на ремонт старых и оборудование новых объектов туристической инфраструктуры, приобретение снаряжения для развития туризма, сбор и утилизацию отходов, обустройство существующих и создание новых экологических троп и маршрутов, дополнительных туристических стоянок.

Чем грозит посещение национального парка без разрешения?

В данном случае нарушается федеральный закон об особо охраняемых природных территориях и положение о национальном парке «Себежский», за что предусмотрена административная ответственность согласно статье 8.39 КоАП РФ. На граждан, задержанных государственными инспекторами охраны на ООПТ без разрешений, составляются протоколы об административном правонарушении. По итогам рассмотрения этих протоколов нарушителю назначается штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей согласно КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Всероссийский экологический диктант!

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предлагает принять участие во Всероссийском экологическом диктанте, который состоится в оффлайн формате 15-16 ноября 2020 года, а также онлайн на портале экодиктант.рус и будет приурочен ко Всемирному дню вторичной переработки отходов (рециклинга). Он поможет повысить экологическую грамотность и культуру россиян, а также популяризовать экологические знания. Портал заработает в первой половине октября 2020 года. Здесь будут представлены экопросветительские видеоуроки, с помощью которых можно будет подготовиться к Экодиктанту. Все, кто напишет Экодиктант, получат сертификаты участников или победителей, в зависимости от набранных баллов. Победителям Экодиктанта и волонтерам, принявшим участие в его организации, также будут вручены полезные в учебе ценные призы.

Псковское и Чудское озера, а также Себежский национальный парк вошли в топ популярных мест отдыха в Псковской области

МТС составила рейтинг популярных мест отдыха в Псковской области. В тройку лидеров по популярности вошли Псковское и Чудское озера и Национальный парк «Себежский».   После самоизоляции Псковская область стала еще более привлекательной для туристов. Количество желающих увидеть красоты Псковщины и поделиться контентом в социальных сетях увеличилось в разы. Так, интернет-трафик в ключевых туристических местах Псковской области летом вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми большими любителями Псковской земли стали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска и Твери. Жители именно этих городов чаще всего посещали регион в летние месяцы. Наиболее популярным районом области среди туристов оказался Гдовский с его озерами и востребованными базами отдыха. Вторую строчку поделили Плюсский и Стругокрасненский, куда отправились любители дачного отдыха. Печорский район, знаменитый расположенными на его территории Свято-Успенским Псково-Печорским монастырем, Изборской крепостью и Словенским ключами, занял третье место. На четвертом обосновался Себежский район, куда в большинстве случаев отправлялись любители заповедной природы. Из-за отмены популярных массовых мероприятий возглавлявший в прошлые годы рейтинг Пушкиногорский район оказался только на 5-м месте. Туда приезжали ценители истории и творчества А. С. Пушкина. По объему генерируемоего интернет-трафика лидерами среди туристических достопримечательностей стали Чудское и Псковское озера. На третьем месте оказался Национальный парк «Себежский». Такие комфортные условия пользования мобильной связью стали возможны благодаря завершившейся в июле 2020 года масштабной модернизации сети МТС в Псковской области. «В этом году мы не только в рекордные сроки обновили оборудование на всех базовых станциях в регионе, но также провели дополнительные работы по улучшению качества связи в 11 районных центрах. В итоге общаться с родственниками и друзьями по телефону или через социальные сети, а также делиться красивыми фото и видео, сделанными в любимых туристических местах, уже этим летом смогли жители и гости Печор, Великих Лук, Острова, Невеля, Опочки, Порхова, Дно, Струг Красных, Пушкинских гор, Новосокольников, Себежа и других населенных пунктов области», — рассказывает директор филиала МТС в Псковской области Ольга Рябченко. Ирина Блажченко Пресс-секретарь МТС в Псковской области

Кому нужны звезды?

До 2019 года в России отсутствовала официальная процедура присвоения звезд, подтверждения категории гостиниц. Любой владелец отеля или иного средства  размещения мог похвастаться наличием шести звезд или восьми алмазов и никакой ответственности за это не предусматривалось. Согласно новому закону, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги и относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, оно должно быть классифицировано. Классификация гостиниц является формой подтверждения соответствия, заключается в присвоении категории (звездности) заведения. Это нужно, чтобы гарантировать постояльцам ожидаемый уровень и качество сервиса. Перечень требований к классам (звездности) зависит от типа заведения, количества и характеристик номеров. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», каждое место размещения постояльцев должно быть отнесено к одной из 6 категорий по звездам – максимальное значение «5 звезд», а минимальное «Без звезд». Для присвоения категории нужно подтвердить соответствие по видам сервиса, которые отличаются для разных типов гостиниц. Под классификацию не попадают места временного размещения, не отнесенные к гостиницам (общежития, кемпинги и т.д.), а также ряд специализированных заведений (медучреждения и т.д.). Максимально высокие требования по составу услуг введены для гостиниц и отелей. Минимальные требования действуют в отношении хостелов, фермерских гостевых домов, для шале, бунгало, домов охотников, горных приютов, домов рыбака. Присвоение звезд происходит путем оценки гостиницы, ее номеров и персонала, качества услуг. Для каждой категории предусмотрено определенное количество баллов, которые начисляются при проверке. За дополнительные услуги, которые гостиница оказывает постояльцам, можно получить дополнительные баллы. Классификация гостиниц включает в себя: – предварительное консультирование. Сбор необходимой документации, определение адекватной категории, в зависимости от реального положения, советы по устранению недостатков; – классификация отеля. Работа экспертов на объекте, проведение проверок степени комфортности помещений и уровня квалифицированности обслуживающего персонала, анализ собранных данных, отработка рекомендаций по усовершенствованию работы гостиницы; – получение сертификата, который в течение трех лет размещается на фасаде здания, на дверях, упоминается в названии гостиницы и на сайте. Национальный пар уже заключил договор на классификацию имеющихся средств размещения. Заполнили необходимые анкеты, ждем приезда эксперта в конце сентября. Планируем провести семинар по классификации для всех владельцев объектов размещения нашего района. О месте и времени проведения сообщим дополнительно. *16 февраля 2019 г. № 158 вышло Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о классификации гостиниц». В соответствии с указанным Постановлением в 2020 году формируется федеральный перечень классифицированных объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи и т.п. С 2021 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской...

Невероятно …, но факт !

Человек давно привык, что природа регулярно преподносит ему то один, то другой свой сюрприз, но тем не менее каждый раз приходится удивляться неожиданностям с её стороны. Так случилось и летом текущего года, когда совершенно непредвиденное событие произошло в Псковской области в мире пернатых, то есть птиц, в среде которых на одном из озёр в Невельском районе возникла гнездовая колония, и в ней приступило к размножению не менее пяти пар белощёких крачек (рис. 1). Понятно, однако, что для непосвящённого человека это ни о чём не говорит, поэтому давайте разберёмся в этом деле совместно и последовательно. Начнём с того, что белощёкая крачка обитает только в южной половине европейской части России, Казахстане, Средней Азии, Приморье, а также на юге Западной Европы, в Африке, Южной и Восточной Азии, Австралии, на Мадагаскаре. Поэтому в первый раз эта крачка удивила псковских орнитологов ещё 5 июня (по новому стилю) 1894 года или примерно 130 лет назад, когда Н.А.Зарудный добыл одну особь для своей коллекции в дельте реки Великой, под Псковом. Второй подобный залёт этого вида стал известен летом 1903 года в устье реки Шелонь в Новгородском уезде, а третий залёт на Северо-Запад России последовал только 28 мая 2020 года, когда две белощёких крачки были встречены на реке Ижоре в Ленинградской области. Наряду с этим до сих пор остаётся загадкой, где теперь проходит северная граница гнездового ареала этого вида на долготе Псковской области ? В Прибалтике, например, наиболее северная изолированная гнездовая колония белощёкой крачки появилась в 1959 году в Литве на озере Жувинтас, но в Белоруссии, расположенной, как известно, южнее Псковщины, эту крачку начали считать редким гнездящимся видом лишь в самом конце 1980-х годов, да и то только в южных районах. Решение вопроса о местоположении и характере северной границы гнездового ареала белощёкой крачки сильно осложняется тем, что, во-первых, данный вид имеет весьма мозаичную область гнездования в Европе, где места его постоянного размножения могут находиться иногда в сотнях километров одно от другого, а граница ареала может быть прерывистой. Во-вторых, для него характерно образование временных гнездовых поселений, в том числе вдалеке от основной гнездовой области. В-третьих, в последние десятилетия наблюдаются участившиеся случаи залётов и расселение белощёкой крачки в северном направлении, отчего её северная граница ареала постоянно сдвигается, в том числе на долготе Пскова. Так, в XXI веке белощёкая крачка начала гнездиться под Москвой; в 1990 году она впервые появилась в Брянской области; в 1978 её новая колония была найдена на Каунасском водохранилище в Литве, а в 2007 году ещё одна...