РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПОВОДУ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОСЕЩЕНИЕ ООПТ

Начинается  летний туристический сезон.  Хотелось бы разъяснить, что нужно сделать в первую очередь каждому, кто планирует посетить национальный парк «Себежский». А главное, почему это нужно сделать…

Итак, первый шаг – оформить разрешение на посещение особо охраняемой природной территории и оплатить входной билет.

 

Зачем нужны разрешения?

Национальный парк «Себежский» – это особо охраняемая природная территория, созданная для того, чтоб люди могли увидеть то, что в них и для них охраняется. А для этого необходима соответствующая инфраструктура: оснащение тропами, местами отдыха, стоянками. Здесь допустимы щадящие виды отдыха – пеший, водный, лыжный туризм, кратковременные экскурсии. Но массовые зрелища, развлекательные игры, спортивные состязания не разрешаются. В национальных парках человек – гость, и его пребывание не должно оставлять следов. Поэтому необходимо грамотно планировать наплыв посетителей, иметь возможность рекомендовать им те или иные места для размещения и отдыха, не превышая при этом допустимой нагрузки на природные комплексы, чтобы соблюдать равновесие в соответствии запросов туриста и возможностей природы на конкретном месте. Количество выданных разрешений позволит грамотно распределять поток посетителей, рассредоточив его по территории парка; делать прогнозы на перспективу и четко понимать, где необходимо усилить инфраструктуру (построить новые места отдыха и т.д.), а где желательно разгрузить природу от воздействия человека, в независимости от того местный он житель или приезжий.

Разрешения на посещение ООПТ местным жителям, членам их семей и близким родственникам,  детям в возрасте до 12 лет,  инвалидам I и II групп, а также лицам, сопровождающим инвалидов I группы (III степени ограничения способности к трудовой деятельности) и детей-инвалидов;  ветеранам всех категорий, установленных Федеральным законом от 12.01.2005 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» выдается БЕСПЛАТНО! Так же бесплатно его выдают и гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность (выпас домашних животных, сенокошение) на территории национального парка и проживающим в населенных пунктах, расположенных у границ национального парка,  волонтерам, пребывающим на территории национального парка в рамках договорных отношений с Учреждением.

50% оплата за посещение парка взимается с пенсионеров, инвалидов 3 группы и членов многодетных семей.

 

Где получить разрешение?

Выдача разрешений для посещения территории национального парка осуществляется по устному заявлению физического лица у сотрудников национального парка «Себежский» в следующих пунктах:

 в дирекции национального парка «Себежский» по адресу: г. Себеж, ул. 7-го Ноября, д. 22 (с 9.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходной);

 в «Центре экологического образования и туризма «Озерявки» (c 9-00 до 17-30), тел.: 8-911-384-27-96.

 в дер. Ормея Себежского района, Романов Алексей Евгеньевич – участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды, тел.: 8-911-384-41-50.

– в дер. Осыно Себежского района, Дюбов Владимир Александрович – старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды тел.: 8-911-697-95-87;

– Дюбова Ирина Владимировна – заведующий  Домом рыбака в д. Осыно, тел.: 8-911-381-73-68.

 в дер. Глембочино Себежского района, Романёнок Анатолий Иванович – участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды тел.: 8-911-698-98-26.

 

Сколько стоит и как оплатить?

В соответствии с «Положением о порядке посещения территории национального парка «Себежский» физическими лицами в целях туризма и отдыха», утвержденным Минприроды 12.04.2016 г. и приказом №13/ОС от 2017 г. определен порядок получения оплаты разрешений на право посещения ООПТ  (за исключением заповедной зоны и участков, расположенных в границах населенных пунктов). Ознакомиться с ним можно на официальном сайте: http://seb-park.ru/np/.

 

Почему посетитель должен платить?

Ответ на этот вопрос заключен в статьях 5.1, 9 и 15 федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с ним пребывание граждан, не являющихся сотрудниками национальных парков или заповедников, допускается только при наличии разрешений. При этом за посещение ООПТ взимается плата. Её размер согласно приказу Минприроды РФ от 08.04.2015 г. №174 определяется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Важно понимать, что плата за посещение не является оплатой какой-то услуги, которой можно воспользоваться на ООПТ. Дрова, оборудованное место для палатки, сопровождение экскурсовода, а также другие подобные услуги могут предоставляться посетителям по утверждённым национальным парком тарифам, но отношения к плате за посещение они не имеют.

На что идут эти деньги?

Источники финансирования федеральных государственных бюджетных учреждений, в частности национального парка «Себежский», делятся на бюджетные и внебюджетные. Бюджетные средства выделяются организации на выполнение государственного задания. Внебюджетные она получает за счет выдачи разрешений на посещение территории, оказания платных услуг, пожертвований, реализации сувенирной продукции, возмещения ущербов и т.п.

Внебюджетные средства идут на ремонт старых и оборудование новых объектов туристической инфраструктуры, приобретение снаряжения для развития туризма, сбор и утилизацию отходов, обустройство существующих и создание новых экологических троп и маршрутов, дополнительных туристических стоянок.

Чем грозит посещение национального парка без разрешения?

В данном случае нарушается федеральный закон об особо охраняемых природных территориях и положение о национальном парке «Себежский», за что предусмотрена административная ответственность согласно статье 8.39 КоАП РФ. На граждан, задержанных государственными инспекторами охраны на ООПТ без разрешений, составляются протоколы об административном правонарушении. По итогам рассмотрения этих протоколов нарушителю назначается штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей согласно КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх