Уважаемые жители и гости Себежского района!

Национальный парк «Себежский» информирует, что при посещении  национального парка с туристско-рекреационными целями, в том числе:

любительской рыбной ловли с берега и с лодки на удочку или спиннинг;

пешие экскурсии на экологических тропах небольшими группами до 10 человек . В случае повышения  класса пожарной опасности лесов по условиям погоды возможен запрет на их посещение.

Внимание!  Водоемы национального парка не обследованы на предмет возможности купания. Администрация ООПТ не несет ответственности за самовольное купание граждан  в ее водных объектах.

 

В Н И М А Н И Е!

Пребывание на территории национального парка «Себежский» с целью прогулки в лесу или любительской рыбалки для всех категорий граждан допускается только при наличии:

разрешения;

паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с фотографией и установочными данными физического лица).

(Подробная информация представлена на официальном сайте национального парка: www.seb-park.ru в разделе «Правила посещения»).

Выдача Разрешений для посещения территории национального парка осуществляется по устному заявлению физического лица у сотрудников национального парка «Себежский» в следующих пунктах:

в дирекции национального парка «Себежский» по адресу: г. Себеж, ул. 7-го Ноября, д. 22 (с 9.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходной);

в «Центре экологического образования и туризма «Озерявки» (c 9-00 до 17-30), тел.: 8-911-384-27-96.

в дер. Ормея Себежского района, Романов Алексей Евгеньевич – участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды, тел.: 8-911-384-41-50.

– в дер. Осыно Себежского района, Дюбов Владимир Александрович – старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды тел.: 8-911-697-95-87;

– Дюбова Ирина Владимировна – заведующий  Домом рыбака в д. Осыно, тел.: 8-911-381-73-68.

в дер. Глембочино Себежского района, Романёнок Анатолий Иванович – участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды тел.: 8-911-698-98-26.

 

От платы за посещение ОСВОБОЖДАЮТСЯ:

дети в возрасте до 12 лет;

инвалиды I и II групп, а также лица, сопровождающие инвалидов I группы (III степени ограничения способности к трудовой деятельности) и детей-инвалидов;

ветераны всех категорий, установленных Федеральным законом от 12.01.2005 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;

граждане, проживающие на территории национального парка, и их близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и не полнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, подопечные);

волонтеры, пребывающие на территорию национального парка в рамках договорных отношений с Учреждением;

граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность (выпас домашних животных, сенокошение) на территории национального парка (в силу исторически сложившихся различных обстоятельств и отсутствие иных альтернативных вариантов) и проживающих в населенных пунктах, расположенных у границ национального парка.

50% оплата за посещение парка взимается с пенсионеров, инвалидов 3 группы и членов многодетных семей.

Лицам, находящимся в лесах национального парка с целью прогулки или любительской рыбалки, выдается разрешение на разовое посещение.

В случае отсутствия документа, разрешающего посещение территории национального парка, или отказа от оплаты, государственный инспектор по охране окружающей среды наделен полномочиями составить протокол об административном правонарушении установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов в соответствии со ст. 8.39 КоАП РФ.

Внимание! На территории национального парка «Себежский», как и всей области в целом, действует Указ Губернатора «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

О чём «рассказывают» кольца … … и «псковские» вальдшнепы

В середине – конце сентября в Псковской области начинается одна из самых интересных охот с подружейной собакой по перу – на вальдшнепиных «высыпках». Её с нетерпением ждут большинство охотников, которые держат легавых собак или спаниелей. Для тех, кто малознаком с охотничьей терминологией, поясним, что «высыпками» русские охотники издавна называют временные скопления вальдшнепов (а также бекасов, дупелей, гаршнепов, перепелов и коростелей), на местах которых они отдыхают и кормятся во время их осеннего пролёта к местам зимовок. У вальдшнепов – единственных из них представителей лесной дичи – «высыпки» бывают как дневные, в лесу (рис. 1а), так и ночные, чаще на пастбищах (рис. 1б) и подобных им местам. Охотников конечно же интересуют дневные высыпки вальдшнепов, а о ночных многие из них, скорее всего, даже не догадываются. Наряду с этим у орнитологов существует способ отлова вальдшнепов для кольцевания именно на местах их ночных «высыпок». Так, благодаря французским специалистам из Национального управления охоты во Франции Л.Барбье, Г.-М.Боутину, Ф.Госсманну и И.Ферранду, предложившим участвовать московским, санкт-петербургским и псковским орнитологам в реализации совместного проекта «Вальдшнеп», ознакомивших их в 1993 году с методикой ночного отлова птиц с помощью подсветки и специального сачка и предоставивших им для этого всё необходимое оборудование (рис. 2 а-б), ночной способ отлова вальдшнепов был не только апробирован, но и успешно зарекомендовал себя в Псковской области, в том числе в 1993-2010 годах в национальном парке «Себежский». Суть предложенной методики состояла в том, чтобы с помощью мощной лампы-фары найти ночью на земле вальдшнепа и поймать его специальным сачком (на длинной ручке и 1.2 м в диаметре), позволяющим осторожно подкрасться к отдыхающей или кормящейся птице. Для того, чтобы улучшить условия для поиска вальдшнепов, псковские орнитологи использовали с 1999 года лампу мощностью не 55, а 100 вт, и площадь сачка была увеличена ими вдоль его ручки почти на 0.5 м2, что позволило ловить птиц более эффективно (рис. 3). В 1993 году основные площадки для отлова и кольцевания вальдшнепов были заложены в Псковском, Пустошкинском и Себежском районах, хотя потом вальдшнепов ловили иногда в Гдовском, Опочецком, Плюсском и Струго-Красненском районах, но с 1999 года работа сконцентрировалась в Себежском районе – главным образом в национальном парке «Себежский» и неподалёку от него: у деревень Коклино, Осыно и Чернея, между деревнями Полейковичи и Нища, в урочище Малеево, а также у посёлка Идрица – и легла на плечи В.И.Голованя, И.Г.Милевского и С.А.Фетисова. В целом в Псковской области в 1990-х годах удалось окольцевать 319 вальдшнепов и получить от них 56 дальних возвратов (в основном с мест...

Всероссийский экологический диктант!

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предлагает принять участие во Всероссийском экологическом диктанте, который состоится в оффлайн формате 15-16 ноября 2020 года, а также онлайн на портале экодиктант.рус и будет приурочен ко Всемирному дню вторичной переработки отходов (рециклинга). Он поможет повысить экологическую грамотность и культуру россиян, а также популяризовать экологические знания. Портал заработает в первой половине октября 2020 года. Здесь будут представлены экопросветительские видеоуроки, с помощью которых можно будет подготовиться к Экодиктанту. Все, кто напишет Экодиктант, получат сертификаты участников или победителей, в зависимости от набранных баллов. Победителям Экодиктанта и волонтерам, принявшим участие в его организации, также будут вручены полезные в учебе ценные призы.

Псковское и Чудское озера, а также Себежский национальный парк вошли в топ популярных мест отдыха в Псковской области

МТС составила рейтинг популярных мест отдыха в Псковской области. В тройку лидеров по популярности вошли Псковское и Чудское озера и Национальный парк «Себежский».   После самоизоляции Псковская область стала еще более привлекательной для туристов. Количество желающих увидеть красоты Псковщины и поделиться контентом в социальных сетях увеличилось в разы. Так, интернет-трафик в ключевых туристических местах Псковской области летом вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми большими любителями Псковской земли стали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска и Твери. Жители именно этих городов чаще всего посещали регион в летние месяцы. Наиболее популярным районом области среди туристов оказался Гдовский с его озерами и востребованными базами отдыха. Вторую строчку поделили Плюсский и Стругокрасненский, куда отправились любители дачного отдыха. Печорский район, знаменитый расположенными на его территории Свято-Успенским Псково-Печорским монастырем, Изборской крепостью и Словенским ключами, занял третье место. На четвертом обосновался Себежский район, куда в большинстве случаев отправлялись любители заповедной природы. Из-за отмены популярных массовых мероприятий возглавлявший в прошлые годы рейтинг Пушкиногорский район оказался только на 5-м месте. Туда приезжали ценители истории и творчества А. С. Пушкина. По объему генерируемоего интернет-трафика лидерами среди туристических достопримечательностей стали Чудское и Псковское озера. На третьем месте оказался Национальный парк «Себежский». Такие комфортные условия пользования мобильной связью стали возможны благодаря завершившейся в июле 2020 года масштабной модернизации сети МТС в Псковской области. «В этом году мы не только в рекордные сроки обновили оборудование на всех базовых станциях в регионе, но также провели дополнительные работы по улучшению качества связи в 11 районных центрах. В итоге общаться с родственниками и друзьями по телефону или через социальные сети, а также делиться красивыми фото и видео, сделанными в любимых туристических местах, уже этим летом смогли жители и гости Печор, Великих Лук, Острова, Невеля, Опочки, Порхова, Дно, Струг Красных, Пушкинских гор, Новосокольников, Себежа и других населенных пунктов области», — рассказывает директор филиала МТС в Псковской области Ольга Рябченко. Ирина Блажченко Пресс-секретарь МТС в Псковской области