Подарок к Дню биологического разнообразия

Буквально за сутки до Международного дня биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity), а именно 21 мая 2020 природа сделала подарок научным сотрудникам национального парка: был отмечен новый для ООПТ вид птиц – белохвостый песочник (Calidris temminckii Leisler, 1812). Нужно отметить, что добавление к списку биоразнообразия всегда событие для территории, а встреча нового позвоночного – явление довольно нечастое.

Белохвостый песочник – нерегулярно пролетный вид. Этот кулик отмечался на Псковщине в дельте реки Великой и Невельском уезде Витебской губернии. Наблюдался он в течение нескольких дней и в Полистовском заповеднике: стайка из 20 белохвостых песочников и 5 песчанок – в середине мая 2007 года у деревни Ручьи, а также был отмечен 17.05.2019 в деревне Муровцы Псковского района Псковской области.

Сам кулик – небольшая птица размером с воробья из семейства бекасовых, легко узнаваемая по внешнему виду; ее можно спутать только разве что с куликом-воробьем, с которым они схожи внешне и образом жизни. От последнего белохвостого песочника отличают желтоватый или буровато-зеленый цвет ног (у кулика-воробья они черные), отсутствие четкого V-образного рисунка на спине и крыльях (такой рисунок у кулика-воробья образуется за счет светлых вершин перьев). К тому же, у кулика-воробья над глазом имеется хорошо заметная белая полоса, а у песочника голова окрашена монотонно.

Населяет птица зоны тундры и лесотундры Евразии, в небольшом количестве гнездится также в полосе северной тайги Скандинавии и на севере Шотландии. Предпочитает берега водоемов и оврагов, поросшие травой. Зимует в условиях теплого умеренного и тропического климата на юге Европы, в Африке и южной Азии. На пролете встречается в различных местах в глубине материка, в том числе на территории России. Образует небольшие стаи из 6-12 особей одного вида.

Питается беспозвоночными, которых находит на поверхности земли и воды, или в толще прибрежной грязи.

Свое научное название кулик получил в честь голландского орнитолога и автора книг Конрада Темминка.

Несколько дней сотрудники отдела вели наблюдения за песочником, фиксируя особенности его поведения. А на этой неделе кулик исчез, продлив, по-видимому, свои странствия в поисках земли обетованной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх