Информация по заготовке валежника

В целях предупреждения нарушения лесного законодательства, а также разъяснения порядка заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории национального парка ФГБУ «Национальный парк «Себежский» информирует.

В соответствии со ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 июля 2018 г. № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» установлены требования к использованию лесов при осуществлении заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника. При его заготовке осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

В соответствии с п.4 ст.33 Лесного Кодекса РФ порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Согласно закону Псковской области от 26.12.2013 №1345-ОЗ (в редакции Закона от 07.11.2018 №1889-ОЗ вступившего в силу с 01.01.2019) «О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области» заготовка валежника должна осуществляться путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждениями вредными организмами, буреломе, снеговале.

Валежник – остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждениях вредными организмами, буреломе, снеговале.

Таким образом, для правильного отнесения того или иного дерева (или его части) к валежнику, необходимо совмещение в себе следующих критериев:

  1. Дерево или его часть лежит на поверхности земли;
  2. Дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым);
  3. Деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствую признаки спиливания, срезания или срубания.
  4. Ветровальные деревья, вывернутые с корнем, к валежнику не относятся.

Согласно данной норме в лесу должен осуществляться именно сбор валежника. Ветки, остатки стволов, должны свободно лежать на земле. Подразумевается, что отделение стволовой части от корня должно произойти в результате естественных процессов отмирания дерева, к таким процессам можно отнести увядание, отпад листвы, хвои, поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом, и.т.д.

Валка деревьев, в том числе сухостоя, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, в том числе ветровальных деревьев запрещены. Вместе с тем, в целях сбора валежника возможна его раскряжевка на швырок (чурки) в лесу, предшествующей вывозу древесины из леса. Используемый при раскряжевке валежника инструмент не регламентируется. Гражданам не требуется уведомлять о сборе и месте сбора валежника. Заготавливать валежник можно исключительно для собственных нужд. Продавать его запрещается как физическим, так и юридическим лицам.

Несоблюдение установленных законодательством РФ требований, повлекшее незаконную рубку лесных насаждений подлежит административной или уголовной ответственности.

В связи с тем, что национальный парк «Себежский» является особо охраняемой территорией федерального значения, законодательством РФ установлен ряд ограничении связанных с режимом его охраны, в целях установления которого осуществляется зонирование территории с выделением: заповедной зоны, особо охраняемой зоны, рекреационной зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и зоны хозяйственного назначения.

При этом, запрещается любая хозяйственная деятельность в границах заповедной и особо охраняемой зон.

В лесах национального парка заготовка валежника возможна только в рекреационной зоне, зоне хозяйственного назначения и зоне охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

При заготовке валежника также следует учесть, что движение механизированных транспортных средств в вышеуказанных зонах возможно только по дорогам общего пользования.

Карта функционального зонирования национального парка размещена на сайте Учреждения (http://seb-park.ru/).

В целях недопущения нарушения режима особо охраняемой территорией федерального значения и действующего законодательства, по вопросам заготовки валежника на территории национального парка «Себежский» рекомендуем обращаться в лесной отдел по телефону 8(81140) 35-364.

Полезные ссылки на информационные ресурсы по вопросу сбора валежника:

– Лесной кодекс Российской Федерации (ст. 11) https://base.garant.ru/12150845/9d78f2e21a0e8d6e5a75ac4e4a939832/

– Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.07.2018 № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201808100019

– Закон Псковской области от 26.12.2013 № 1345-ОЗ «О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области»

http://docs.cntd.ru/document/462703727

– Закон Псковской области от 07.11.2018 № 1889-ОЗ «О внесении изменений в Закон Псковской области «О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/6000201811080009

– Памятка для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

http://rosleshoz.gov.ru/statements/answers?db4e187a50a630e4d4a3022e66bd3593

– Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” (ст.15)

https://base.garant.ru/10107990/36bfb7176e3e8bfebe718035887e4efc/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх