ОСТОРОЖНО, СЛЁТКИ!

Конец весны и начало лета – гнездовой период у большинства птиц, когда они откладывают и насиживают яйца, выкармливают птенцов. Уже сейчас у многих пернатых в национальном парке появляется потомство, которое зачастую можно встретить на территории. Это – слётки – молодые птенцы-подростки, недавно покинувшие гнездо.

Они еще мало похожи на взрослых особей: у них короткие хвосты, у рта осталась желтая полоска, а птенцовый пух местами не до конца сменился взрослым оперением. Выглядят пернатые неказистыми, непропорциональными и взъерошенными, будто их потрепали, а по массе тела – примерно на треть-четверть меньше, чем взрослые особи. Слётки часто сидят на земле или неуклюже карабкаются по ветвям деревьев, могут перепархивать на небольшие расстояния. Но все это совершенно нормально и является неотъемлемым этапом взросления.

Родители еще долгое время присматривают за своими отпрысками, учат их добывать пищу и подкармливают, защищают по мере сил, стараются находиться неподалеку, отлучаясь лишь для поиска пищи.

При приближении людей слётки нередко инстинктивно затаиваются (цепенеют, чтобы их не заметили), подпуская совсем близко к себе. Чаще всего они не сопротивляются, когда их берут в руки, потому что еще не научились оценивать опасность.

Такое поведение вводит некоторых в заблуждение: люди ошибочно полагают, что птенец еще мал, попал в беду, и ему нужно помочь.

Лучшее, что человек может сделать для слётка – отойти подальше сразу же, как заметил. Прикасаться к птице нужно лишь в том случае, если ей действительно угрожает опасность: например, можно посадить слётка на ветку дерева повыше от земли, если на него нападает собака, или унести с проезжей части, если он там оказался.

Наткнуться на слётков можно как в лесу, так и в населенном пункте. Часто слетков видят дачники, рыбаки, собаководы. В городских парках в мае-июне появляется множество слетков ворон, сорок, грачей, галок, синиц, горихвосток, дроздов и других птиц.

А с середины лета и до начала осени на проселочных дорогах и в пригородной лесной зоне люди часто наталкиваются на совят.

Если человек пытается поймать слётка, то повергает в стресс его родителей, если те в это время находятся рядом. В этом случае взрослые птицы могут попытаться отбить своего птенца у враждебно настроенного (с их точки зрения) человека, или в страхе улетят, оставив отпрыска на произвол судьбы.

В первом случае человек может получить травмы от когтей и клювов, особенно если это довольно крупные пернатые, например вороны, которые нападают всей стаей.

Во втором случае птенец рискует погибнуть, оставшись без помощи родителей. А если человек забирает птенца домой, то он автоматически лишает молодую птицу возможности естественным образом приспособиться к жизни в родной среде.

В домах людей множество слётков ежегодно гибнет от неправильного ухода и кормления неподходящей пищей (хлебом с молоком, колбасой, печеньем и прочей человеческой едой), а выжившие особи навсегда утрачивают возможность вернуться в естественную среду обитания, ведь по вине человека они упускают сензитивный период для освоения навыков полета и добывания корма (после завершения этого периода птица не способна нормально освоить эти навыки).

Бывает и так: человек держит у себя в доме слётка несколько недель или месяцев, а затем выпускает на свободу. Такие птицы обречены на смерть в первые дни своего «вольного» существования. Чаще всего они почти сразу становятся добычей хищников, ведь в доме человека они не смогли научиться понимать, насколько могут быть опасны крупные животные.

 

Чтобы вы случайно не стали причиной гибели кладок и птенцов, следует соблюдать  следующие простые правила:
– ходите только по основным, магистральным дорогам и тропам;
– водите собак на поводке, не спускайте их в лесу с поводка (причем, пренебрежение этим правилом на ООПТ может обернуться для вас штрафом!);
– если видите рядом с собой беспокоящуюся, тревожащуюся птицу – отойдите от этого места подальше, чтобы птица перестала волноваться;
– если вы нашли гнездо – сдержите любопытство, уйдите тихонько, иначе хищникам будет проще найти его, а хозяева могут бросить кладку и даже птенцов;
– увидев слётка – птичьего «недоросля» – пройдите мимо. Не надо его «спасать», трогать, пытаться сфотографировать, подбирать и уносить домой. Родители не бросили его, они находятся где-то рядом и позаботятся о своём отпрыске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх