Конец весны и начало лета – гнездовой период у большинства птиц, когда они откладывают и насиживают яйца, выкармливают птенцов. Уже сейчас у многих пернатых в национальном парке появляется потомство, которое зачастую можно встретить на территории. Это – слётки – молодые птенцы-подростки, недавно покинувшие гнездо.

Они еще мало похожи на взрослых особей: у них короткие хвосты, у рта осталась желтая полоска, а птенцовый пух местами не до конца сменился взрослым оперением. Выглядят пернатые неказистыми, непропорциональными и взъерошенными, будто их потрепали, а по массе тела – примерно на треть-четверть меньше, чем взрослые особи. Слётки часто сидят на земле или неуклюже карабкаются по ветвям деревьев, могут перепархивать на небольшие расстояния. Но все это совершенно нормально и является неотъемлемым этапом взросления.

Родители еще долгое время присматривают за своими отпрысками, учат их добывать пищу и подкармливают, защищают по мере сил, стараются находиться неподалеку, отлучаясь лишь для поиска пищи.

При приближении людей слётки нередко инстинктивно затаиваются (цепенеют, чтобы их не заметили), подпуская совсем близко к себе. Чаще всего они не сопротивляются, когда их берут в руки, потому что еще не научились оценивать опасность.

Такое поведение вводит некоторых в заблуждение: люди ошибочно полагают, что птенец еще мал, попал в беду, и ему нужно помочь.

Лучшее, что человек может сделать для слётка – отойти подальше сразу же, как заметил. Прикасаться к птице нужно лишь в том случае, если ей действительно угрожает опасность: например, можно посадить слётка на ветку дерева повыше от земли, если на него нападает собака, или унести с проезжей части, если он там оказался.

Наткнуться на слётков можно как в лесу, так и в населенном пункте. Часто слетков видят дачники, рыбаки, собаководы. В городских парках в мае-июне появляется множество слетков ворон, сорок, грачей, галок, синиц, горихвосток, дроздов и других птиц.

А с середины лета и до начала осени на проселочных дорогах и в пригородной лесной зоне люди часто наталкиваются на совят.

Если человек пытается поймать слётка, то повергает в стресс его родителей, если те в это время находятся рядом. В этом случае взрослые птицы могут попытаться отбить своего птенца у враждебно настроенного (с их точки зрения) человека, или в страхе улетят, оставив отпрыска на произвол судьбы.

В первом случае человек может получить травмы от когтей и клювов, особенно если это довольно крупные пернатые, например вороны, которые нападают всей стаей.

Во втором случае птенец рискует погибнуть, оставшись без помощи родителей. А если человек забирает птенца домой, то он автоматически лишает молодую птицу возможности естественным образом приспособиться к жизни в родной среде.

В домах людей множество слётков ежегодно гибнет от неправильного ухода и кормления неподходящей пищей (хлебом с молоком, колбасой, печеньем и прочей человеческой едой), а выжившие особи навсегда утрачивают возможность вернуться в естественную среду обитания, ведь по вине человека они упускают сензитивный период для освоения навыков полета и добывания корма (после завершения этого периода птица не способна нормально освоить эти навыки).

Бывает и так: человек держит у себя в доме слётка несколько недель или месяцев, а затем выпускает на свободу. Такие птицы обречены на смерть в первые дни своего «вольного» существования. Чаще всего они почти сразу становятся добычей хищников, ведь в доме человека они не смогли научиться понимать, насколько могут быть опасны крупные животные.

 

Чтобы вы случайно не стали причиной гибели кладок и птенцов, следует соблюдать  следующие простые правила:
– ходите только по основным, магистральным дорогам и тропам;
– водите собак на поводке, не спускайте их в лесу с поводка (причем, пренебрежение этим правилом на ООПТ может обернуться для вас штрафом!);
– если видите рядом с собой беспокоящуюся, тревожащуюся птицу – отойдите от этого места подальше, чтобы птица перестала волноваться;
– если вы нашли гнездо – сдержите любопытство, уйдите тихонько, иначе хищникам будет проще найти его, а хозяева могут бросить кладку и даже птенцов;
– увидев слётка – птичьего «недоросля» – пройдите мимо. Не надо его «спасать», трогать, пытаться сфотографировать, подбирать и уносить домой. Родители не бросили его, они находятся где-то рядом и позаботятся о своём отпрыске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

О чём «рассказывают» кольца … … и «псковские» вальдшнепы

В середине – конце сентября в Псковской области начинается одна из самых интересных охот с подружейной собакой по перу – на вальдшнепиных «высыпках». Её с нетерпением ждут большинство охотников, которые держат легавых собак или спаниелей. Для тех, кто малознаком с охотничьей терминологией, поясним, что «высыпками» русские охотники издавна называют временные скопления вальдшнепов (а также бекасов, дупелей, гаршнепов, перепелов и коростелей), на местах которых они отдыхают и кормятся во время их осеннего пролёта к местам зимовок. У вальдшнепов – единственных из них представителей лесной дичи – «высыпки» бывают как дневные, в лесу (рис. 1а), так и ночные, чаще на пастбищах (рис. 1б) и подобных им местам. Охотников конечно же интересуют дневные высыпки вальдшнепов, а о ночных многие из них, скорее всего, даже не догадываются. Наряду с этим у орнитологов существует способ отлова вальдшнепов для кольцевания именно на местах их ночных «высыпок». Так, благодаря французским специалистам из Национального управления охоты во Франции Л.Барбье, Г.-М.Боутину, Ф.Госсманну и И.Ферранду, предложившим участвовать московским, санкт-петербургским и псковским орнитологам в реализации совместного проекта «Вальдшнеп», ознакомивших их в 1993 году с методикой ночного отлова птиц с помощью подсветки и специального сачка и предоставивших им для этого всё необходимое оборудование (рис. 2 а-б), ночной способ отлова вальдшнепов был не только апробирован, но и успешно зарекомендовал себя в Псковской области, в том числе в 1993-2010 годах в национальном парке «Себежский». Суть предложенной методики состояла в том, чтобы с помощью мощной лампы-фары найти ночью на земле вальдшнепа и поймать его специальным сачком (на длинной ручке и 1.2 м в диаметре), позволяющим осторожно подкрасться к отдыхающей или кормящейся птице. Для того, чтобы улучшить условия для поиска вальдшнепов, псковские орнитологи использовали с 1999 года лампу мощностью не 55, а 100 вт, и площадь сачка была увеличена ими вдоль его ручки почти на 0.5 м2, что позволило ловить птиц более эффективно (рис. 3). В 1993 году основные площадки для отлова и кольцевания вальдшнепов были заложены в Псковском, Пустошкинском и Себежском районах, хотя потом вальдшнепов ловили иногда в Гдовском, Опочецком, Плюсском и Струго-Красненском районах, но с 1999 года работа сконцентрировалась в Себежском районе – главным образом в национальном парке «Себежский» и неподалёку от него: у деревень Коклино, Осыно и Чернея, между деревнями Полейковичи и Нища, в урочище Малеево, а также у посёлка Идрица – и легла на плечи В.И.Голованя, И.Г.Милевского и С.А.Фетисова. В целом в Псковской области в 1990-х годах удалось окольцевать 319 вальдшнепов и получить от них 56 дальних возвратов (в основном с мест...

Всероссийский экологический диктант!

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предлагает принять участие во Всероссийском экологическом диктанте, который состоится в оффлайн формате 15-16 ноября 2020 года, а также онлайн на портале экодиктант.рус и будет приурочен ко Всемирному дню вторичной переработки отходов (рециклинга). Он поможет повысить экологическую грамотность и культуру россиян, а также популяризовать экологические знания. Портал заработает в первой половине октября 2020 года. Здесь будут представлены экопросветительские видеоуроки, с помощью которых можно будет подготовиться к Экодиктанту. Все, кто напишет Экодиктант, получат сертификаты участников или победителей, в зависимости от набранных баллов. Победителям Экодиктанта и волонтерам, принявшим участие в его организации, также будут вручены полезные в учебе ценные призы.

Псковское и Чудское озера, а также Себежский национальный парк вошли в топ популярных мест отдыха в Псковской области

МТС составила рейтинг популярных мест отдыха в Псковской области. В тройку лидеров по популярности вошли Псковское и Чудское озера и Национальный парк «Себежский».   После самоизоляции Псковская область стала еще более привлекательной для туристов. Количество желающих увидеть красоты Псковщины и поделиться контентом в социальных сетях увеличилось в разы. Так, интернет-трафик в ключевых туристических местах Псковской области летом вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми большими любителями Псковской земли стали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска и Твери. Жители именно этих городов чаще всего посещали регион в летние месяцы. Наиболее популярным районом области среди туристов оказался Гдовский с его озерами и востребованными базами отдыха. Вторую строчку поделили Плюсский и Стругокрасненский, куда отправились любители дачного отдыха. Печорский район, знаменитый расположенными на его территории Свято-Успенским Псково-Печорским монастырем, Изборской крепостью и Словенским ключами, занял третье место. На четвертом обосновался Себежский район, куда в большинстве случаев отправлялись любители заповедной природы. Из-за отмены популярных массовых мероприятий возглавлявший в прошлые годы рейтинг Пушкиногорский район оказался только на 5-м месте. Туда приезжали ценители истории и творчества А. С. Пушкина. По объему генерируемоего интернет-трафика лидерами среди туристических достопримечательностей стали Чудское и Псковское озера. На третьем месте оказался Национальный парк «Себежский». Такие комфортные условия пользования мобильной связью стали возможны благодаря завершившейся в июле 2020 года масштабной модернизации сети МТС в Псковской области. «В этом году мы не только в рекордные сроки обновили оборудование на всех базовых станциях в регионе, но также провели дополнительные работы по улучшению качества связи в 11 районных центрах. В итоге общаться с родственниками и друзьями по телефону или через социальные сети, а также делиться красивыми фото и видео, сделанными в любимых туристических местах, уже этим летом смогли жители и гости Печор, Великих Лук, Острова, Невеля, Опочки, Порхова, Дно, Струг Красных, Пушкинских гор, Новосокольников, Себежа и других населенных пунктов области», — рассказывает директор филиала МТС в Псковской области Ольга Рябченко. Ирина Блажченко Пресс-секретарь МТС в Псковской области