В Ремдовском заказнике выпустили глухарку, пришедшую к людям

В четверг, 30 октября, в деревне Низовицы, расположенной близ северной границы государственного природного заказника «Ремдовский», энергетиками Гдовского РЭС проводились ремонтные работы на участке воздушной линии электропередачи 10 кВ.

Во время работ к электрикам откуда-то пришла глухарка (Tetrao urogallus L.) и вела себя необычным образом. Птица не боялась людей, не обращала внимания на спецтехнику и работающих людей, ходила меж ними, ложилась рядом на землю и позволяла не только приближаться к себе, но и даже гладить. При этом у неё не было никаких видимых травм, птица не утратила способность летать.

Такое поведение дикой птицы повергло в изумление работников энергетической сферы. Судя по наседному пятну на животе, птица по каким-то причинам потеряла кладку. Как позже выяснилось, она уже несколько дней держалась в деревне.

Это третий случай нетипичного поведения глухарок в моей практике за 18 лет работы орнитологом на ООПТ. Предыдущие случаи также были отмечены в апреле – 23 апреля 2010 и 19 апреля 2011года, но в Смоленской области, причём одну такую птицу мне привезли именно энергетики, тогда глухарки также теряли осторожность, появлялись в людных местах деревни, давались в руки.

Дикая лесная птица должна жить в природе, поэтому необычную пернатую гостью отвезли в Ремдовский заказник и выпустили в лесу – на краю сфагнового болота. Глухарка вернулась домой – в естественную среду обитания.

 

Марина Сиденко,

кандидат биологических наук,

научный сотрудник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх