В Ремдовском заказнике выпущен спасённый зоозащитниками барсук

В воскресенье 26 апреля в Ремдовском заказнике при активном участии сотрудников национального парка «Себежский», обеспечивающих охрану этой природной территории,  в присутствии съёмочной группы ГТРК-Псков был выпущен на свободу спасённый Псковскими зоозащитниками барсук.

Этот зверь в конце прошлого года каким-то образом попал к охотникам. Скорее всего, его ждала безрадостная жизнь на притравочной станции, где натаскивают собак. Но этому зверю повезло, одному из немногих. Объявление о его продаже, размещённое на сайте avito, попалось на глаза Псковским зоозащитникам из клуба декоративного хорьководства «Скобарёк» https://vk.com/ferret_skobarki, те собрали деньги и выкупили этого зверя. А потом он попал к удивительной Ольге Бабкиной @babkinaolgaenot, живущей в Пскове, спасающей лис, енотов, барсуков и других зверей.

Ольга выходила истощённого, замученного и испуганного зверька. Но барсук, недавно изъятый из дикой природы, помнивший вольную жизнь, всё время стремился вернуться на волю. Тогда Ольга начала искать место, где его можно было бы выпустить, где ему было бы комфортно.

Государственный природный заказник «Ремдовский», расположенный на северо-западе Псковской области для этого подошёл наилучшим образом. Это самая крупная особо охраняемая природная территория федерального значения в Псковской области, площадью 74 712 га, находящаяся под охраной уже почти 35 лет, которая имеет прописанный режим охраны, штат государственных инспекторов и реально охраняется.  Охота в заказнике запрещена.

Численность барсуков в Псковской области невелика и в Ремдовском заказнике они, несомненно, живут, но тоже немногочисленны. Встретить в природе этого интереснейшего зверя можно очень редко. В месте, где зверь выпущен на свободу, условия для его жизни идеальны. Там есть холмы и гряды, покрытые сосновыми борами, озёра и болота, всё то, что ему нужно для жизни.

Барсук оказался сообразительным и послушным. Ольга рассказала, что он сам утром зашёл в переноску, затем мужественно перенёс дорогу протяжённостью более 100 километров из Пскова в Ремдовский заказник, тихонечко сидел, пока госинспекторский автомобиль по ухабам пробирался к месту его выпуска, а едва дверь клетки открылась – мигом побежал осваивать Ремдовские просторы, да так быстро, что на фотографиях остался лишь зад убегающего зверька.

Будем надеяться, что жизнь этого зверя на заповедной территории будет благополучна, он проживёт долгую жизнь и его потомки останутся жить в великолепном Ремдовском заказнике.

Благодарим Ольгу Бабкину и её семью, Надю Ивину https://vk.com/id72558070 и всех, кто любит природу и помогает животным! Благодаря вам мир становится лучше!

А сюжет о выпуске зверя ждём в ближайших новостях на ГТРК-Псков.

Авторы фотографий: 1- Ольга Бабкина; 2-6 – Марина Сиденко.

 

Марина Сиденко,

кандидат биологических наук,

научный сотрудник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх