25 октября 2019 года в солнечный прекрасный день состоялся  экологический слёт друзей НП Себежский.

В слёте приняли участие три команды: команда Себежского СУВУ, команда Себежской СОШ и команда Кузнецовской СОШ.

Слёт прошел на территории Себежского СУВУ. Игра по станциям прошла в дружеской обстановке. Обучающиеся активно проявляли знания на станциях: «Туристическая», «Ботаническая», «Зоологическая»; поучаствовать в игре «Петанк»,  конкурсе капитанов и в творческом конкурсе листовок.

Ни с чем не сравнимый аромат каши на костре с дымком и крепкий бодрящий чай (благодаря кулинарным способностям Подобед С.В.)  понравились всем присутствующим.

Соревнование подразумевает выявление самых быстрых, смекалистых и находчивых, каждая команда была хороша по-своему. Все команды были отмечены памятными призами в своей номинации.

Победила ЭКОЛОГИЯ!

You may also like

О чём «рассказывают» кольца … … и «псковские» вальдшнепы

В середине – конце сентября в Псковской области начинается одна из самых интересных охот с подружейной собакой по перу – на вальдшнепиных «высыпках». Её с нетерпением ждут большинство охотников, которые держат легавых собак или спаниелей. Для тех, кто малознаком с охотничьей терминологией, поясним, что «высыпками» русские охотники издавна называют временные скопления вальдшнепов (а также бекасов, дупелей, гаршнепов, перепелов и коростелей), на местах которых они отдыхают и кормятся во время их осеннего пролёта к местам зимовок. У вальдшнепов – единственных из них представителей лесной дичи – «высыпки» бывают как дневные, в лесу (рис. 1а), так и ночные, чаще на пастбищах (рис. 1б) и подобных им местам. Охотников конечно же интересуют дневные высыпки вальдшнепов, а о ночных многие из них, скорее всего, даже не догадываются. Наряду с этим у орнитологов существует способ отлова вальдшнепов для кольцевания именно на местах их ночных «высыпок». Так, благодаря французским специалистам из Национального управления охоты во Франции Л.Барбье, Г.-М.Боутину, Ф.Госсманну и И.Ферранду, предложившим участвовать московским, санкт-петербургским и псковским орнитологам в реализации совместного проекта «Вальдшнеп», ознакомивших их в 1993 году с методикой ночного отлова птиц с помощью подсветки и специального сачка и предоставивших им для этого всё необходимое оборудование (рис. 2 а-б), ночной способ отлова вальдшнепов был не только апробирован, но и успешно зарекомендовал себя в Псковской области, в том числе в 1993-2010 годах в национальном парке «Себежский». Суть предложенной методики состояла в том, чтобы с помощью мощной лампы-фары найти ночью на земле вальдшнепа и поймать его специальным сачком (на длинной ручке и 1.2 м в диаметре), позволяющим осторожно подкрасться к отдыхающей или кормящейся птице. Для того, чтобы улучшить условия для поиска вальдшнепов, псковские орнитологи использовали с 1999 года лампу мощностью не 55, а 100 вт, и площадь сачка была увеличена ими вдоль его ручки почти на 0.5 м2, что позволило ловить птиц более эффективно (рис. 3). В 1993 году основные площадки для отлова и кольцевания вальдшнепов были заложены в Псковском, Пустошкинском и Себежском районах, хотя потом вальдшнепов ловили иногда в Гдовском, Опочецком, Плюсском и Струго-Красненском районах, но с 1999 года работа сконцентрировалась в Себежском районе – главным образом в национальном парке «Себежский» и неподалёку от него: у деревень Коклино, Осыно и Чернея, между деревнями Полейковичи и Нища, в урочище Малеево, а также у посёлка Идрица – и легла на плечи В.И.Голованя, И.Г.Милевского и С.А.Фетисова. В целом в Псковской области в 1990-х годах удалось окольцевать 319 вальдшнепов и получить от них 56 дальних возвратов (в основном с мест...

Всероссийский экологический диктант!

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предлагает принять участие во Всероссийском экологическом диктанте, который состоится в оффлайн формате 15-16 ноября 2020 года, а также онлайн на портале экодиктант.рус и будет приурочен ко Всемирному дню вторичной переработки отходов (рециклинга). Он поможет повысить экологическую грамотность и культуру россиян, а также популяризовать экологические знания. Портал заработает в первой половине октября 2020 года. Здесь будут представлены экопросветительские видеоуроки, с помощью которых можно будет подготовиться к Экодиктанту. Все, кто напишет Экодиктант, получат сертификаты участников или победителей, в зависимости от набранных баллов. Победителям Экодиктанта и волонтерам, принявшим участие в его организации, также будут вручены полезные в учебе ценные призы.

Псковское и Чудское озера, а также Себежский национальный парк вошли в топ популярных мест отдыха в Псковской области

МТС составила рейтинг популярных мест отдыха в Псковской области. В тройку лидеров по популярности вошли Псковское и Чудское озера и Национальный парк «Себежский».   После самоизоляции Псковская область стала еще более привлекательной для туристов. Количество желающих увидеть красоты Псковщины и поделиться контентом в социальных сетях увеличилось в разы. Так, интернет-трафик в ключевых туристических местах Псковской области летом вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми большими любителями Псковской земли стали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска и Твери. Жители именно этих городов чаще всего посещали регион в летние месяцы. Наиболее популярным районом области среди туристов оказался Гдовский с его озерами и востребованными базами отдыха. Вторую строчку поделили Плюсский и Стругокрасненский, куда отправились любители дачного отдыха. Печорский район, знаменитый расположенными на его территории Свято-Успенским Псково-Печорским монастырем, Изборской крепостью и Словенским ключами, занял третье место. На четвертом обосновался Себежский район, куда в большинстве случаев отправлялись любители заповедной природы. Из-за отмены популярных массовых мероприятий возглавлявший в прошлые годы рейтинг Пушкиногорский район оказался только на 5-м месте. Туда приезжали ценители истории и творчества А. С. Пушкина. По объему генерируемоего интернет-трафика лидерами среди туристических достопримечательностей стали Чудское и Псковское озера. На третьем месте оказался Национальный парк «Себежский». Такие комфортные условия пользования мобильной связью стали возможны благодаря завершившейся в июле 2020 года масштабной модернизации сети МТС в Псковской области. «В этом году мы не только в рекордные сроки обновили оборудование на всех базовых станциях в регионе, но также провели дополнительные работы по улучшению качества связи в 11 районных центрах. В итоге общаться с родственниками и друзьями по телефону или через социальные сети, а также делиться красивыми фото и видео, сделанными в любимых туристических местах, уже этим летом смогли жители и гости Печор, Великих Лук, Острова, Невеля, Опочки, Порхова, Дно, Струг Красных, Пушкинских гор, Новосокольников, Себежа и других населенных пунктов области», — рассказывает директор филиала МТС в Псковской области Ольга Рябченко. Ирина Блажченко Пресс-секретарь МТС в Псковской области