Пальчатокоренник Траунштейнера

(Dactylorhiza traunsteineri (Saut.) Soó = Dactylorhiza curvifolia (Nyl.) Czer.) — вид из семейства орхидных, занесенный в Красную книгу РФ.   Многолетнее растение 15–50 см высотой, имеющее подземный  пальцевидно рассеченный клубень, доли его постепенно сужены в тонкие корни. Каждый год образуется новый клубень, поэтому у растения 2 клубня: прошлогодний и образовавшийся в текущем году. Они отличаются окраской: молодой клубень светлее прошлогоднего. Листья в числе 3-5, ланцетно-линейные, обычно вдоль сложенные, пятнистые. Нижние листья имеют наибольшую ширину в середине. Соцветие рыхлое, цветки пурпурные, с почти цельной, городчатой по краю, губой, с небольшой треугольной средней лопастью. Плоды — цилиндрические коробочки, раскрываются продольными щелями. Семена мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром на большие расстояния. Цветет в июне – июле. Встречается на ключевых болотах или сфагновых сплавинах по берегам озер. Связан корнями с грибами, образует микоризу. В Себежском национальном парке известен на небольшом ключевом болоте у берега реки Лопушинки и у берега оз. Демино. Довольно редко встречается во всей Псковской области.

Пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica (Klinge) Nevski) — вид из семейства орхидных, занесенный в Красную книгу РФ.

Многолетнее растение 15–80 см выс., имеющее подземный  пальцевидно рассеченный клубень, доли его резко сужены в тонкие корни. Каждый год образуется новый клубень, поэтому у растения 2 клубня: прошлогодний и образовавшийся в текущем году. Они отличаются окраской: молодой клубень светлее прошлогоднего. Листья в числе 5-8, пятнистые. Нижние стеблевые листья имеют наибольшую ширину выше середины. Соцветие плотное, цветки светло-пурпурные, с трехлопастной губой и треугольной, на конце тупой средней лопастью. Плоды — цилиндрические коробочки, раскрываются продольными щелями. Семена мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром на большие расстояния. Цветет в июне – июле. Растет на влажных и сырых лугах, в канавах и карьерах. Выдерживает умеренную антропогенную нагрузку, потому часто встречается по обочинам дорог, на железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Растение имеет короткий жизненный цикл, зацветает на 3-ий год жизни, но цветет всего 2-3 года и исчезает. В некоторые годы очень обилен, так в 2017 г. в Себежском национальном парке цветущие растения встречались  очень часто и были отмечены даже на приусадебных участках в д. Осыно. Всего в пределах национального парка отмечен более чем в 30 пунктах (карта). В Псковской области этот вид встречается часто и известен во всех районах.

Лебедь – кликун

В Псковской области можно встретить три вида лебедей: вполне обычного в последние десятилетия шипуна, повсеместно редкого кликуна и появляющегося изредка и только на пролёте малого лебедя. Кликун отличается от других лебедей жёлтым с чёрным цветом клювом, причём жёлтый цвет образует на конце клюва острый угол. (Правда, у молодых кликунов, в первую их осень, клюв розовато-серый с более тёмной вершиной.) Кроме того, кликун издаёт громкие и очень благозвучные трубные крики (гукание, кликание и прочие); особенно часто – весной. В апреле – мае и сентябре – ноябре в национальном парке «Себежский» пролетают, отдыхают и кормятся мигрирующие стаи лебедей-кликунов. В отличие от взрослых особей молодые птицы (на первом году жизни) имеют не белое, а серое оперение, поэтому их можно легко отличать даже на расстоянии (фото 1-2). Некоторые – как молодые, так и взрослые – кликуны остаются в Парке на лето, но по разным причинам размножаются далеко не всегда. Тем не менее, они постепенно обживаются здесь и становятся со временем «полноправными» местными жителями (фото 3). В 2012 году первые две пары лебедей-кликунов успешно загнездились в национальном парке «Себежский» на озёрах Колпенец и Ница, в 2014 году – пара на озере Колпенец, в 2015-2016 годах – по паре на озёрах Колпенец и Усборье (фото 4-7), где минимально беспокойство со стороны человека. В 2010 году в Парке был впервые зарегистрирован случай зимовки пары кликунов на незамерзающей реке Угоринке. После этого лебеди регулярно зимовали на полыньях на озёрах Озерявки, Ормея (в районе истока Ормейской канавы), Ница (в районе истока реки Маицкой), Припеши (в районе впадения канала Дегтярёвка) и Себежское (в черте города Себеж), на реках Глубочице, Свольне и Ормейской канаве (у деревни Картеньки) (фото 8-10). Вего в 2010-2016 годах на территории национального парка «Себежский» отмечено 8 случаев и 8 мест зимовки лебедя-кликуна. Завершая краткий обзор по экологии лебедя-кликуна в национальном парке «Себежский», можно отметить, что эта территория становится для него в последние годы, несомненно, одним из важнейших мест для образования локальной популяции и обживания им не только Псковского Поозерья, но, возможно, даже всей Псковской области. Так, именно Парк постоянно способствует сейчас сохранению сразу нескольких пар (иногда с птенцами) в течение круглого года, включая наиболее трудный для их выживания зимний период. (Хотя не исключено, что при более широком обследовании водоёмов Псковского Поозерья и других районов в ближайшем будущем удастся найти и другие места, благоприятные для круглогодичного обитания кликунов на Псковщине.) На сегодняшний день история пребывания кликуна в Псковской губернии и области вкратце такова. До середины – конца ХХ

Read More

Список птиц, занесённых в Красную книгу Псковской области

Согласно приказу Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды от18.07.2013 № 550.     Такие виды (подвиды) птиц, как европейская чернозобая гагара, красношейная поганка, чёрный аист, пискулька, малый лебедь, белоглазый нырок (белоглазая чернеть), скопа, змееяд, большой подорлик, малый подорлик, беркут, орлан-белохвост, сапсан, среднерусская белая куропатка, южная золотистая ржанка, кулик-сорока (материковый подвид), чернозобик (балтийский подвид), большой кроншнеп, малая крачка, чеграва, филин, обыкновенный серый сорокопут, вертлявая камышевка, европейская белая лазоревка внесены в настоящее время ещё в Красную книгу Российской Федерации. Красным цветом в списке выделены пояснения характера пребывания птиц, внесённых в региональную Красную книгу и известных на территории нынешнего национального парка «Себежский». Фотографии некоторых из них вставлены в список. (Фото 1-3, 5-13, 19-20, 23 – С.А.Фетисова; фото 21 – С.Л.Занина и С.А.Фетисова; фото 4, 22 – Г.Л.Косенкова; фото 14-18, 24 – Г.Л.Косенкова и С.А.Фетисова.)     Отряд Gaviiformes – Гагарообразные Gavia arctica (Linnaeus, 1758) Чернозобая гагара – в Парке пролётный, нерегулярно и единично встречающийся летом вид.   Отряд Podicipediformes – Поганкообразные Podiceps ruficollis (Pallas, 1764) Малая поганка – в Парке нерегулярно пролётный вид. Podiceps auritus (Linnaeus, 1758) Красношейная поганка – в Парке пролётный, размножающийся вид. Podiceps griseigena (Boddaert, 1783) Серощёкая поганка – в Парке нерегулярно пролётный вид.                   Отряд Ciconiiformes Аистообразные Ixobrichus minutus (Linnaeus, 1766) Малая выпь – в Парке пролётный, размножающийся вид. Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) Чёрный аист – в Парке пролётный, размножавшийся вид (в XXI веке в период размножения не встречался).                 Отряд Anseriformes — Гусеобразные Anser erythropus (Linnaeus, 1758) Пискулька – в Парке очень редкий, нерегулярно пролётный вид. Cygnus Cygnus (Linnaeus, 1758) Лебедь-кликун – в Парке пролётный, размножающийся, зимующий вид. Cygnus bewickii Yarrell, 1830 Малый лебедь Aythya nyroca ([Guldenstadt], 1770 Белоглазая чернеть – в Парке залётный вид. Mergus merganser Linnaeus, 1758 Большой крохаль – в Парке пролётный, размножающийся, зимующий вид.                 Отряд Falconiformes – Cоколообразные Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758) Скопа – в Парке пролётный, размножающийся вид. Circus cyaneus (Linnaeus, 1766) Полевой лунь Circetus gallicus (Gmelin, 1788) Змееяд – в Парке пролётный, вероятно размножающийся вид. Aquila clanga Pallas, 1811 Большой подорлик – в Парке пролётный, вероятно размножающийся вид. Aquila pomarina C.L. Brehm, 1831 Малый подорлик – в Парке пролётный, вероятно размножающийся вид. Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) Беркут – в Парке пролётный, вероятно размножающийся вид. Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) Орлан-белохвост – в Парке пролётный, размножающийся вид.

Read More

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa)

— водное насекомоядное растение из семейства Росянковых , занесенное в Красную книгу Российской Федерации. Это растение представлено простыми или ветвящимися стеблями до 15 см длиной с густо расположенными на них мутовками листьев. Листья имеют расширенный кверху плоский черешок, на конце которого расположены несколько щетинок и округлая, на верхушке слегка двулопастная пластинка, складывающаяся по центральной жилке пополам. Эта пластинка захлопываясь ловит мелких беспозвоночных животных, которыми питается растение. Альдрованда не имеет корней и плавает близко к поверхности воды среди листьев других растений. Цветки альдрованды мелкие, белые, похожие на цветки росянок, расположены в пазухах листьев по одному. Но в Псковской области цветение этого вида не отмечено, потому размножается альдрованда у нас только вегетативно при ветвлении стеблей. Осенью на концах всех веточек закладываются зимующие почки, а весной из каждой почки вырастает новое растение. Этот вид впервые обнаружен в Себежском национальном парке в оз. Долгое в 2002 г. Это была первая находка вида в Псковской области. Ближайшие места произрастания этого вида известны в Беларуси, а также в Ленинградской обл. у южного берега Ладожского озера. В последующие годы альдрованда была найдена еще в нескольких озерах национального парка: Березвица, Бронье, Себежское, Осыно, Озерявки, Припеши, озеро в болоте южнее оз. Нитятцы. Причем некоторые из этих озер раньше неоднократно обследовались, но альдрованды там не было. Значит они были заселены этим видом позднее. Альдрованда, как и многие другие водные растения, переносится из водоема в водоем водоплавающими птицами, приклеиваясь к их оперению и лапам. В Псковской области до сих пор этот вид известен только в Себежском национальном парке. Галина Конечная

Полушник озерный (Isoetes lacustris)

Полушник озерный — вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Это водное споровое растение, высотой от 5 до 15 см, имеющее шиловидные листья, собранные в розетку. За такую форму листьев его еще называют шильником. В листьях полушника, как и других водных растений имеются большие воздухоносные полости. Споры находятся в спорангиях, расположенных в ложковидно расширенном основании лист.   Полушник обитает в озерах с чистой водой и песчаным дном, и не выносит загрязнения и замутнения воды. Осенью наружные листья розетки полушника опадают и плавают в воде. Опавшие листья прибивает волнами к берегу и они иногда толстым слоем покрывают воду близ берега (фото) и выбрасываются на берег. По количеству этих листьев можно судить о численности полушника в водоеме. Споры полушника разносятся водой, а приклеивась к лапам и перьям водоплавающих птиц, переносятся в другие водоемы. Так этот вид расселяется. В Псковской области полушник озерный встречается примерно в 20 озерах. В Себежском национальном парке полушник озерный известен только в оз. Малый Зеленец, где довольно многочислен и растет почти по всему озеру. В местах, где люди заходят в воду остаются дорожки чистого песка без полушника, а вокруг этих дорожек полушника много. Выбитые из грунта ногами людей или волнами растения полушника плавают в прибойной полосе и здесь его легко увидеть.     Галина Конечная  

Знакомьтесь: это – ремез …

В любом русском словаре (кстати, как и на других языках) слово «ремез» означает только одно – небольших птичек, чуть меньше воробья, из семейства синицевых, обитающих в Евразии и строящих гнёзда в виде шара с боковым входом, а точнее «рукавички» как бы с недовязанным большим пальцем, где они устраивают вход в гнездо, а само его подвешивают на тонких свисающих веточках деревьев (рис. 1). Почему же тогда это слово до сих пор так мало известно в Псковской области ? Да потому, что упомянутая птичка ремез практически не встречалась до недавнего времени на долготе Пскова севернее Украины и середины Белоруссии, так что в Псковской губернии (и области) этот вид был всегда исключительно редок. Так, в Псковском уезде единственное гнездо этого вида было найдено знаменитым орнитологом и исследователем-путешественником Н.А. Зарудным лишь в 1894 году на берегу реки Толбицы, а потом – по крайней мере, всю первую половину ХХ века – сообщений о ремезе на Псковщине не поступало вовсе. Теперь, конечно, трудно сказать, исчезал ли ремез после его первой встречи в Псковской губернии или продолжал эпизодически гнездиться на территории Псковского края. Однако его новые находки на Псковщине начались только в 1970-х годах, когда общая волна расселения ремеза из его исконных мест обитания в южных районах докатилась до Прибалтики и даже до Ленинграда. В эти годы его гнёзда стали изредка находить на восточном берегу Псковского озера, в частности, в окрестностях деревень Жидилов Бор и Елизарово, а также в Новоржевском районе, а позднее, в 1995 году, его гнездование удалось зарегистрировать на островах в дельте реки Великой, в 2006 и 2007 годах – на окраине Пскова, в 2016 – на берегу реки Желча. Более того, в 1993 и 1996 годах 3 гнезда ремеза были обнаружены возле города Порхова, где с 1998 года этот вид начал гнездиться также на окраине данного районного центра. Помимо того, в 2001 году одного ремеза видели на островке в реке Великой в Палкинском районе, а в 2008 ещё одно гнездо нашли в Новоржевском районе. Псковское Поозерье не представляет собой исключения в упомянутом выше списке, хотя до 1982 года – пока здесь не появились орнитологи Санкт-Петербургского государственного университета и не обустроили свою полевую базу в деревне Осыно в Себежском районе – южная часть Псковщины, всегда находившаяся на периферии сначала Витебской губернии Белорусии, в состав которой она входила вплоть до 24 марта 1924 года, а потом Псковской губернии, поневоле была и в какой-то мере остаётся до наших дней «белым пятном» в мире пернатых на всём Северо-Западе

Read More

Редкие и исчезающие в Псковской области кулики: мородунка

Ниже изложено содержание статьи орнитолога национального парка «Себежский» С.А. Фетисова, опубликованной им в Русском орнитологическом журнале. Все фотографии и рисунок в ней сделаны автором; ссылки на литературные источники опущены. Полную версию статьи смотри в Интернете (Русский орнитологический журнал на облаке): Фетисов C.А. 2020. Птицы, внесённые в Красную книгу Псковской области: мородунка Xenus cinereus // Рус. орнитол. журн. 29 (1879): 339-344. В 2013 году мородунка (рис. 1) была внесена в Красную книгу Псковской области. В связи с этим несомненно, что любые материалы о состоянии этого вида на Псковщине представляют собой повышенный интерес, т. к. они необходимы для проведения дальнейшего мониторинга его распространения и численности, а также разработки мероприятий по сохранению мородунки с учётом её обитания в конкретных условиях рассматриваемого региона. В данной работе удалось обобщить все известные материалы, касающиеся пребывания и биологии мородунки на территориях Псковской губернии и области. Для этого была проанализирована вся орнитологическая литература по Псковскому краю, включая также смежные с Псковской губернией территории (в основном бывший Гдовский уезд Санкт-Петербургской губернии и Невельский и Себежский уезды бывшей Витебской губернии Белоруссии), вошедшие позднее в состав Псковской области, и приведены все собственные материалы, собранные самим автором. Это позволило не только уточнить, но также дополнить и проиллюстрировать те немногие сведения, которые вошли в видовой очерк по мородунке в региональной Красной книге. В Псковской губернии такой вид куликов как мородунка был известен ещё в конце XIX – начале XX веков. Она изредка встречалась тогда в дельте реки Великой и на южных берегах Псковского озера (рис. 2), но считалась очень редким пролётным или даже залётным видом. Как пишет Н. А. Зарудный в своей вышедшей в 1910 году основополагающей книге «Птицы Псковской губернии», 28 мая 1893 года[1] около деревни Молгово, на южном берегу Псковского озера, В. П. Гиллейнъ-фон-Гембиц добыл для коллекции, по-видимому, первую мородунку в Псковской губернии. На следующий год сам Н. А. Зарудный ежедневно наблюдал с 26 по 30 мая несколько стаек этого вида (до 10 особей в каждой) на островах в дельте реки Великой, а 10 июня встретил стайку из 3 птиц на восточном берегу Тёплого озера. После этого лишь в 1900 году ему попалась 2 июня стайка из 10 мородунок около села Видовицы и 21 августа стайка из 3 взрослых птиц на берегу в дельте реки Великой возле деревни Молгово. В послевоенный период одна мородунка была отмечена только в 1954 году на осеннем пролёте на Чудском озере, и то на его эстонской стороне. Там же этот вид удалось наблюдать лишь осенью в

Read More