Нам 20 лет!

Национальный парк «Себежский» образован в 1996 году на территории Псковской области площадью в 50021 га, из них более 7000 га занято озерами, в количестве 121. Целью создания национального парка являлось сохранение природного и видового разнообразия, имеющего особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Себежские леса — это смесь северных таежных и южных широколиственных лесов, отсюда и богатство животного мира, и полноводность озер.

Уже в самые первые годы на помощь Парку пришли многие специалисты-энтузиасты из других организаций, начавшие работать здесь безвозмездно, по договорам о творческом сотрудничестве. Среди них хочется отметить в первую очередь сотрудников Псковского полевого отряда Балтийского фонда природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, в который входили ученые и аспиранты Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Зоологического института РАН, Псковского государственного педагогического университета и др.

К настоящему моменту опубликовано уже более 1350 научных работ, в том числе несколько монографий и тематических сборников. За эти годы удалось сохранить все основные природные комплексы Парка, резко возросла численность копытных, стабильными остаются популяции краснокнижных видов, в Парке не допущено больших по площади лесных пожаров. Парк ежегодно посещает более 1000 туристов.

Торжественное собрание, посвященное 20-летию национального парка «Себежский», прошло 1 июля в Себежском РКЦ.

В этот день коллектив национального парка принимал поздравления от Администрации Псковской области, Администрации Себежского района и города Себежа, управления Росприроднадзора по Псковской области,председателя Ассоциации особо охраняемых природных территорийсеверо–запада России, учащихся и преподавателей Себежской и Сосновоборской средних школ, директоров и сотрудников национального парка «Смоленское поозерье»,  Полистовского государственного природного заповедника, Центрально-лесного  государственного природного биосферного заповедника, государственного природного заповедника «Костомукшский», ПООО «Чудской проект».

Яндекс.Метрика