Ремдовский

Государственный природный заказник «Ремдовский»

Территория Государственного природного заказника федерального значения «Ремдовский» находится в западной части Псковской области в 50 км от областного центра г. Пскова. Заказник расположен в междуречье рек Желча, Лочкино, Черная с прилегающей территорией лесов и других землепользований, включая поверхность Псковско-Чудского водоема.

ПОЛОЖЕНИЕ
о государственном природном зоологическом заказнике «Ремдовский» Федерального значения в Псковской области

Кадастр ГПЗ «Ремдовский (PDF)

(Открыть карту большого размера)

Заказник образован приказом Главохоты РСФСР от 12.07.1985 № 386 на основании решения Псковского областного исполнительного комитета от 24.04.1985 № 223 без ограничения срока действия.

Приказом МПР РФ №147 от 03.03.2011 года внесены изменения в Положение о федеральном государственном учреждении «Национальный парк «Себежский», в соответствии с которыми Парк осуществляет охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории заказника.
Зказник «Ремдовский» в своих границах входит в состав водно-болотного рамсарского угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность», имеющего международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. На территории заказника расположены клюквенные болота «Кривой мох», «Сотельный мох», «Туринское», которые являются памятниками природы; в состав заказника входят острова Вороний, Городец, Станок, Озолец, где происходило Ледовое побоище 1242 года.
Площадь заказника составляет 74712 га, зона поверхности Псковско-Чудского водоема — 14749 га.
Установлены следующие границы ГПЗФЗ «Ремдовский»:
северная – от Чудского озера по правому берегу р. Желча вверх по течению до 95 квартала Полновского участкового лесничества, Приозерный мастерский участок и далее по северным оконечностям кварталов 96-101 Полновского участкового лесничества, Приозерный мастерский участок, далее по южной оконечности кварталов 306-311 Полновского лесничества, Полновский мастерский участок до 67 км. шоссейной дороги Псков-Гдов;
восточная – от 67км шоссейной автодороги  Псков-Гдов и далее по дороге до р. Лочкино;
южная – по левому берегу р. Лочкино до её впадения в р.Черная и по левому берегу р.Черная до Псковского озера;
западная – от устья р.Черная по Псковскому, Теплому и Чудскому озерам, включая пятикилометровую зону водной поверхности до государственной границы с Эстонской Республикой, далее по государственной границе на север по водной поверхности Чудского озера в 0,5 км к северу от островов Озолец, Станок, Городец до устья р.Желчи.

Яндекс.Метрика