Лесное х-во

Лесохозяйственная деятельность

В административно- хозяйственном отношении леса национального парка подразделяются на 4 участковых лесничества: Руднянское, Осынское, Мидинское и Ормейское.
Лесной отдел состоит из 20 человек: государственных инспекторов, мастеров леса и лесников. Руководит отделом и контролирует деятельность участковых лесничеств заместитель директора по лесохозяйственной деятельности.
Основными задачами лесного отдела национального парка являются:
1. Охрана лесов от пожаров и незаконных рубок;
2. Защита лесов от вредителей и болезней;
3. Проведение лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий, необходимых для сохранения естественных экосистем и отдельных природных комплексов и объектов.
Леса национального парка относятся к растительной зоне хвойно-широколиственных лесов. Лесные земли занимают 32,3 тыс.га. (64.6% общей площади парка), в том числе покрытые лесом 32,2 (64,4%). В целом в лесах национального парка преобладающими породами являются сосна- 58%, береза -24%, ель -8%, ольха серая -7%, прочие (ольха черная, осина, ясень) — 3%.
По возрастной структуре преобладают средневозрастные насаждения- 80 % от лесопокрытой площади. На долю молодняков приходится 16%,приспевающих -3 %,спелых и перестойных – 1%. На территории парка располагаются: генетический резерват сосны обыкновенной на площади 773 га., генетический резерват карельской березы — 29 га; плюсовое насаждение сосны обыкновенной — 37 га.

В результате проведения проектно – изыскательских работ был проведен отбор плюсовых деревьев сосны обыкновенной в количестве 72 деревьев и плюсовых деревьев березы карельской — 18 шт. Леса национального парка представляют большой интерес с эстетической точки зрения.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика