Туризм

Прием и размещение посетителей, приезжающих на отдых, с познавательными и спортивными целями, по научным программам и проектам осуществляется на экологических базах, в визит – центрах, туристических комплексах, а также на оборудованных туристских стоянках. В общем, мы приготовили для вас много интересных маршрутов, экскурсий и объектов, и будем очень рады видеть вас в гостях у национального парка «Себежский».

Как и везде у нас существуют несложные правила посещения территории парка. Постарайтесь пожалуйста их соблюдать.

(Ознакомится с расценками на туруслуги.)

Немного о городе Себеж.

Сегодня Себеж – тихий, уютный, старинный городок.. Он словно отдыхает от исторических потрясений, неустроенности и бед. За вдохновением сюда приезжали и Марк Шагал, и Иван Бунин. А знаменитый режиссёр Сергей Эйзенштейн мечтал построить на себежских просторах «русский голливуд». И не случайно, в 1996 году здесь был образован национальный парк «Себежский».

Кругом, до самого горизонта изумительные виды леса,холмы, озёра. Достаточно просто выйти из дома — и вот она, чистейшая озёрная гладь.

История города Себежа известна с ХY века, когда на Руси образовались удельные княжества. В то время город входил в состав Полоцкого княжества. Первое упоминание о городе Себеж (1414 год) найдено в польской хронике Стрийковского, где говорится о взятии «псковского пригорода Себежа» войском великого князя литовского Витовта и относится к периоду присоединения Полоцкого княжества к Литве.Можно предположить, что строительство крепости Себеж ( В настоящее время место , где находилась крепость, называется «Замок») относится к 1406 году. «… в лето 7043 (1535г.)…. Месяца июня 26 князь Великий Иоанн повеле воеводам своим … поставити город за Опочкой на озери на Себежи, Иоанн город Себежъ, и церковь создаша, да и людей посадиша». Строил крепость воевода Иван Никитич Бутурлин с боярскими детьми в короткий срок.

В годы Северной войны Петр I построил в городе ряд укреплений и не раз бывал в Себеже, останавливался в выстроенном для него коттедже (сейчас ул. Замковая, д. 6). На одном из таких укреплений, Петровской горе , установлен памятник …..
В начале Отечественной войны 1812 года в Себеже разместилась штаб-квартира корпуса русских войск под руководством генерала П.Х. Витгенштейна в ожидании нападения со стороны захваченного французами Полоцка. В городе были сооружены фортификационные укрепления, так называемые батареи, улицы носили названия: Кавалерийская (ныне Красноармейская), Саперная (К.Маркса), Егерская (Пионерская), Уланская (Р.Люксембург) и т.д.

 

 

Подробнее узнать о нашем городе вы можете на   сайте Sebezh-resource   и   официальном сайте «Наш Себеж».

А мы предлагаем вам узнать о возможностях национального парка в сфере туризма.

Яндекс.Метрика