Фауна

Фауна национального парка «Себежский» изучена до сих пор крайне неравномерно. Практически полностью удалось провести инвентаризацию видового состава только среди наземных позвоночных животных. В некоторых систематических группах беспозвоночных – несмотря на короткий период (15 лет) изучения фауны – также удалось достичь определённых успехов. В первую очередь, это касается разных групп водных беспозвоночных, клещей и насекомых: стрекоз, жёсткокрылых, чешуекрылых, двукрылых, перепончатокрылых, отчасти прямокрылых и некоторых других. Специальное внимание во всех группах уделялось выявлению редких и подлежащих охране видов.
Фауна беспозвоночных животных национального парка «Себежский» весьма разнообразна, но, по-видимому, большее число её представителей ещё не зарегистрировано. Центральное место в фауне беспозвоночных занимают, несомненно, разные группы насекомых. В основном они состоят из широко распространённых и обычных для всего Северо-Запада европейской части России видов. Например, фауна ночных чешуекрылых в окрестностях д. Осыно, где с 1996 г. удалось наладить мониторинг ночных бабочек путём их отлова автоматическими светоловушками (это место представляет собой один из пунктов общеевропейского мониторинга видового состава и численности ночных чешуекрылых), представляет собой смесь бореальных (южно-таёжных) и неморальных (центрально-европейских) по своему происхождению видов, с преобладанием в целом неморальной составляющей. Так, совка Caradrinagriseaпринадлежит к южно-таёжным видам, а другая совка Orthosiacruda типична для широколиственных лесов Западной Европы. Наиболее обычные среди них виды – это преимущественно летающие весной формы: Orthosiaincerta, Achlyaflavicornis, O. gothica, Closterapigra, Semiothisaclasthrata, O. gracilis, Lyciahirtaria, O. populeti, ApocheimapilosariaиLithophaneconsocia и др. Однако, наряду с обычными видами, какая-то часть в разных систематических группах является в Парке редкостью, а некоторые виды были найдены здесь впервые в Псковской области, в регионе Балтики или даже в России.
С точки зрения фаунистики в Парке интересны многие виды, находящиеся на границе своих ареалов или редкие и нуждающиеся в охране. Так, в Себежском Поозерье наблюдается экспансия некоторых южных видов цикадовых (Alebra neglecta, Calamotettix taeniatus, Metalimnus steini и др.) и клопа Oncotylus viridiflavus. В этом регионе проходит северная граница распространения таких дневных бабочек, как Lycaena tityrus иMelanargia galathea и южная граница ареалаCarterocephalus palaemon. Среди ночных бабочек около 20 видов находится здесь на пределе своего восточного распространения: Malacosoma neustria, Gastropacha populifolia, Odonestis pruni, Eilema sororculum и др. Кроме того, в ловушки, установленные в д. Осыно, попадались экземпляры Scopula corrivalaria и Acronicta tridens – очень редких в Северной Европе видов, а также Catocala nupta, или красной ленточницы, свидетельствующие о существовании в Себежском Поозерье её хорошо выраженной местной популяции.
Среди редких видов беспозвоночных в Парке нередко встречаются виды, подлежащие охране, в частности, внесённые в Красную книгу Российской Федерации (2001) или Красные книги сопредельных с Парком государств – Белоруссии и Латвии.
В фауне позвоночных животных национального парка «Себежский» в настоящее время насчитывается 291 вид: два – миног и 30 – рыб, 8 – земноводных и 5 – пресмыкающихся, 202 – птиц (из них 126 гнездящихся) и 49 – млекопитающих, включая таких крупных хищников и копытных, как волк, бурый медведь, рысь, лось, кабан, косуля. Это очень высокая степень видового разнообразия для небольшой (всего 500 км2) территории в условиях равнины и в зоне умеренного климата.
В целом в фауне преобладают лесные виды животных с европейским типом ареала или животные, ареал которых охватывает не только Европу, но и юг лесной зоны Азии. Из таких видов млекопитающих наиболее многочисленны, пожалуй, крот, лесная и полевая мыши, рыжая и обыкновенная полёвки, лесная куница, черный хорёк, кабан, косуля, а из птиц – зяблик, пеночка-трещотка, черноголовая, садовая и серая славки, лазоревка и хохлатая синица, иволга, черноголовый щегол, серая ворона и др.; из пресмыкающихся – веретеница, прыткая ящерица, обыкновенный уж; из амфибий – обыкновенный тритон и травяная лягушка. Такой же тип ареала характерен и для некоторых видов, обитающих на лугах и в водно-болотных стациях: среди птиц – для коростеля, лугового луня, волчка, погоныша; среди зверей – для сохранившейся до сих пор в Парке европейской норки. Из редких и подлежащих охране видов позвоночных с подобным типом ареала на территории Парка зарегистрированы такие птицы, как чёрный аист, красный коршун и змееяд, внесённые в Красную книгу Российской Федерации (2001).
Другая группа животных национального парка представлена видами, широко распространённными чаще всего по всей лесной зоне, иногда по всей Евразии или ещё шире. Среди них лесные, лесолуговые, болотные и водные обитатели. Из млекопитающих в этой группе наиболее многочисленны обыкновенная и малая бурозубки, обыкновенная белка, речной бобр, водяная полёвка, заяц-беляк, волк, лисица, горностай, лось (реже лесная мышовка, мышь-малютка, ласка, речная выдра, бурый медведь); из птиц – большинство видов водоплавающих, тетерев, рябчик, желна, большой и малый пёстрые дятлы, сорока, весничка и теньковка, пухляк, поползень, пищуха, камышёвая овсянка и др. (реже белоспинный дятел, обыкновенная каменка, московка); из пресмыкающихся – живородящая ящерица, обыкновенная гадюка, из земноводных – остромордая лягушка. Некоторые виды из данной группы, в первую очередь дневные хищные птицы (скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан), попали в Красную книгу Российской Федерации (2001), поэтому они подлежат особой охране и изучению в пределах национального парка «Себежский».
Из таёжных животных, связанных преимущественно с еловыми лесами, в Парке встречается рысь, гнездятся гоголь, глухарь, длиннохвостая неясыть, трёхпалый дятел, ореховка, желтоголовый королек, малая мухоловка, белобровик, снегирь, известны большой улит, мохноногий и воробьиный сычи, бородатая неясыть, клёст-еловик. К этой группе близки также другие виды северного происхождения, широко распространённые в зоне тайги и тундры по болотам и заболоченным кустарникам, например, реликт послеледниковья – белая куропатка, а также дербник, серый журавль, фифи, болотная сова, серый сорокопут, обыкновенная чечётка. В период пролета в национальном парке сравнительно часто бывает чернозобая гагара, обитающая на олиготрофных озерах верховых болот. Кроме того, на верховых болотах изредка появляется даже преимущественно тундровый вид птиц – южная золотистая ржанка.
С другой стороны, в национальном парке «Себежский» встречаются виды, в основном южные по своему происхождению. Например, в последние годы сюда проник континентальный подвид большого баклана. Как в Белоруссии и Прибалтике, в Парке известны не только морские, но и другие более южные виды, обычно не обитающие в лесной зоне. Это озёрная лягушка, разные виды птиц (лебедь-шипун, кобчик, полевой конек, дроздовидная камышёвка, обыкновенный ремез), заяц-русак.
Ихтиофауна национального парка «Себежский» с зоогеографической точки зрения типична для умеренно и сильно эвтрофированных водоёмов бассейна р. Западной Двины, входящих в состав Восточного (Невского) округа Балтийской провинции. Из специфичных для этого бассейна видов в национальном парке известны ручьевая минога и угорь. В силу того, что большинство озёр бассейна Западной Двины являются расширениями русел бывших рек или постоянно связаны с реками, в их ихтиофауне встречаются виды рыб, в других условиях являющиеся только речными. Из редких видов заслуживает упоминания бычок-подкаменщик, внесённый в Красную книгу Российской Федерации (2001); из интродуцированных видов – пелядь, карп, серебряный карась.
В антропогенный ландшафт Себежского Поозерья, включая сельскохозяйственные угодья и населённые пункты, проникли виды лесостепного и степного происхождения. Среди них такие птицы, как перепел, серая куропатка, полевой жаворонок, обыкновенная каменка, обыкновенная пустельга, кольчатая горлица, удод. Исключительно в селениях издавна живут не только полевой и домовый воробьи и сизый голубь, но и проникшие сюда лишь в конце прошлого века кольчатая горлица и горихвостка-чернушка. Это обстоятельство, несомненно, также обуславливает повышение разнообразия орнитофауны в целом. Из зверей, вселённых в Себежское Поозерье человеком или пришедших сюда вслед за ним, наиболее характерны домовая мышь, серая и чёрная крысы; из акклиматизированных промысловых видов зверей – ондатра (североамериканский вид) и енотовидная собака (китайско-уссурийский вид). Кроме того, в послевоенный период на нынешней территории Парка был реакклиматизирован речной бобр.
Таким образом, в фауне позвоночных животных национального парка «Себежский» есть элементы разных природных зон: тундры, тайги, подтаёжных и широколиственных лесов, степей. В целом фаунистический комплекс весьма разнообразен в связи с многообразием мест обитания животных. Как и в других местах Белорусско-Валдайского Поозерья, здесь доминируют виды с европейским типом ареала, свойственные хвойно-широколиственным и широколиственным лесам, но характерны и далеко проникшие с севера на юг таёжные, таёжно-тундровые и даже тундровые виды, а также пришедшие с юга лесостепные и степные виды, что связано с положением национального парка, во-первых, в морском секторе континента, где строгая зональная привязанность видов часто нарушается, и, во-вторых, в зоне плейстоценового оледенения.
Видовое разнообразие и плотность населения любых животных, свойственных территории национального парка «Себежский», находится в тесной связи не только и не столько с его площадью, сколько с наличием в Парке тех или иных местообитаний. В этом отношении лучше других систематических групп в Парке оказались изученными птицы. По другим же группам животных сведения, к сожалению, пока или фрагментарны, или отсутствуют.

Яндекс.Метрика