Сельскохозяйственные угодья

На территории национального парка «Себежский» сельскохозяйственные угодья размещаются очень неравномерно и сильно различаются по качеству. В наибольшей степени они сконцентрированы и формируют староосвоенный культурный ландшафт, сложившийся в пределах холмистых, расчлененных моренных равнин в западной части Парка, расположенный вдоль автодороги Себеж – Глубочица – Глембочино – Пискуны – оз. Ормея. Здесь сосредоточены наиболее плодородные дерново-подзолистые суглинистые почвы на моренных, часто карбонатных суглинках.
Другой тип угодий представляют собой земли нынешней агрофирмы «Малиновка» и земли в северной части угодий, принадлежавшие бывшему совхозу им. Чапаева. Доля пашни в них составляет 20-25%, сенокосов и пастбищ – 5-10%. (На остальной, причём гораздо большей, части угодий расположены леса разной степени освоенности – до 50%; и болота – от 5 до 20%.)
Более крупными контурами пахотных и сенокосно-пастбищных угодий отличаются культурные ландшафты моренных полого-холмистых и волнистых моренных и моренно-водноледниковых равнин. В первую очередь, это земли, расположенные в северной части агрофирмы «Малиновка», а также в её восточной части, прилегающей к оз. Себежское; земли агрофирмы «Себеж» (бывший колхоз «Новый путь») и бывшего совхоза «Родина». (На этих землях также значительную часть занимают леса и болота, не используемые в сельском хозяйстве, но имеющие большое вспомогательное значение для жизнедеятельности хозяйств в целом.)
Очаговый характер освоения с приуроченностью пашни и сенокосно-пастбищных угодий к отдельным возвышенным участкам моренной, озёрноледниковой и водноледниковой равнины имеют культурные ландшафты и в южной части бывшего совхоза им. Чапаева и бывшего совхоза «Родина», особенно в окрестностях оз. Осыно.

Яндекс.Метрика