Озёра

Особенностью территории национального парка «Себежский» является наличие значительного количества больших и малых озёр ледникового происхожения: всего здесь насчитывают 115 озёр. В настоящее время ими заняты многие котловины ледникового происхождения. Наиболее крупные озёра Парка: Нечерица (1669 га), Себежское (1620 га), Осыно (823 га), Ороно (712 га) и др. Озёра большей частью мелководны; их средняя глубина 3-5 м, максимальная 7-12 м (оз. Белое – 25 м). Многие озёра соединены друг с другом протоками, а озёра Нечерица, Озерявки, Белое, Глыбочно, Вятитерьво, Ороно и Себежское расположены неподалеку одно от другого в виде вытянутого в меридиальном направлении сплошного водного бассейна, протяжением около 25-30 км.
Большинство себежских озёр находится в эвтрофной стадии, причем одни (Белое, Ороно, Осыно, Себежское) имеют уклон к дальнейшей эвтрофикации, а другие (Бронье, Ница, Мотяж, Ормея и др.) интенсивно подвергаются процессу дистрофикации. Среднеглубоководные, хорошо прогреваемые эвтрофные озера отличаются значительными колебаниями рН в течение года и по глубине. В Себежском озере, например, летом рН 7,8–8,6; зимой 7,3–7,6. Хорошо выраженный зеленоватый цвет и чистота воды характерны для озёр Зеленец, Большой и Малый Зеленцы.
Большинство малых себежских озёр имеет заболоченные берега. При этом относительно крупные озера (Себежское, Ороно и др.) нередко имеют и твёрдые берега, в большинстве своем песчаные, а на отдельных участках даже с каменистым или галечным бордюром в прибрежной зоне.

Яндекс.Метрика