Сосновые леса

В связи с широким распространением песчаных почв большую часть лесной площади национального парка занимают сосновые насаждения. Они представлены главным образом сосновыми борами (верещатниками, брусничниками и черничниками), занимающими возвышенные части территории с холмистым моренным рельефом. Беломошные, орляковые, багульниковые, сфагновые и осоково-сфагновые боры встречаются редко, в основном на высоких и сухих участках или, наоборот, на пониженных заболоченных участках равнин.
Характерными видами сосняков-зеленомошников на территории национального парка «Себежский» являются плаун сплюснутый, папоротник-орляк, черника, брусника, вереск, разные виды грушанок, зимолюбка зонтичная, подъельник обыкновенный, марьянник луговой.
В сфагновых сосняках, располагающихся в понижениях рельефа по краям болот или по болотистым берегам озер, присутствует обычный набор болотных кустарничков – багульник, голубика, подбел, иногда водяника, а также характерные для таких мест молиния голубая и осоки – черная, ежисто-колючая, пепельно-серая. Особо следует указать на наличие осоки шаровидной во всех сфагново-черничных сосняках, узкой полосой окаймляющих болота.
Наиболее разнообразна и богата редкими видами флора сухотравных боров, занимающих на территории национального парка «Себежский» небольшие участки по опушкам зеленомошников, вдоль лесных дорог и на вырубках. В лесах этого типа находят приют растения, не способные выносить сплошной моховой покров, такие как толокнянка, прострел широколистный, купена душистая, ландыш, золотарники, букашник, вероника колосистая, тимьян обыкновенный. Из редких видов здесь произрастают астрагал песчаный, гвоздика песчаная, гипсолюбка пучковатая, смолёвки днепровская и ушастая, горошек кашубский, герань кроваво-красная, молодило побегоносный, горичник горный и др.

Яндекс.Метрика