Леса

Территория Себежского Поозерья лежит в пределах подзоны широколиственно-хвойных лесов лесной зоны. Для этой подзоны характерны леса, в древостое которых к основным породам (ели европейской и сосне обыкновенной) обычно примешиваются липа сердцелистная, ясень обыкновенный, клён платановидный и дуб черешчатый, а в подлеске наряду с рябиной обыкновенной и крушиной ломкой нередки лещина обыкновенная, бересклет бородавчатый. В густом и разнообразном травяном покрове широко распространены дубравные виды (копытень, печёночница, сныть и др.).
Основную часть территории Себежского Поозерья покрывали в прошлом еловые дубравно-травяные и сосновые зеленомошные леса. Позже они были вырублены, особенно ельники, растущие по более плодородным почвам. Однако ландшафт Себежского Поозерья способствовал устойчивому существованию моховых сообществ на протяжении нескольких геологических веков, поэтому современное распространение таких видов мхов, как Nowellia curvifolia, Conocephalum conicum, Atrichum undulatum, Brachythecium rivulare, Callicladium haldanianum, Dicranella heteromalla, Eurhynchium angustirete, Homalia trichomanoides, Neckera pennata, Orthodicranum flagellare, Orthodicranum montanum, Rhizomnium punctatum, Rhodobryum roseum, Schistostega pennata в определённой мере отражает распространение еловых и широколиственно-еловых лесов ещё в плиоцене.
Лесные массивы в национальном парке «Себежский» представлены южнотаёжными хвойными лесами с участием широколиственных пород и вторичными мелколиственными лесами. В целом они занимают площадь 29450 га; лесистость Парка – 69%.
По оценкам конца 1990-х годов, степень лесистости в Парке не уступала аналогичным показателям на наиболее облесённых площадях Псковской области, например в Плюсском и других районах.

Яндекс.Метрика