Современный рельеф и почвы

В связи с тем, что в краевой зоне валдайского ледника происходило интенсивное накопление обломочного материала, на территории Парка сформировался сильно пересечённый холмисто-котловинный рельеф. Абсолютные отметки поверхности на Себежской возвышенности колеблются от 130-140 до 180-200 м над у. м., уменьшаясь в южном и юго-западном направлениях. Наряду с контрастным холмисто-котловинным рельефом с глубокими замкнутыми западинами, в Парке получили развитие и другие типы рельефа: камовый и холмисто-моренный (холмисто-грядовый рельеф с разнообразной ориентировкой форм; камовые гряды, или озы, преимущественно меридиального направления; холмисто-ложбинный рельеф). Значительно меньшее развитие имеют равнины: флювиогляциональные – в северной и озерно-ледниковые – в центральной и южной частях Парка.
Почвообразующими материнскими породами в Себежском Поозерье являются водноледниковые разнозернистые пески с гравием и галькой, моренные суглинки и глина с включением песка, щебня, реже – мелких валунов известняков. Механический состав почв различен: от песчаных разнозернистых на водно-ледниковых песках до средне- и легкосуглинистых на морене, песчано-суглинистых на озерно-аллювиальных отложениях.
В связи с разнообразием форм рельефа, литологических условий, степени увлажнения неоднородны и почвы. В целом наблюдается сочетание подтипов подзолистых почв на относительно хорошо дренированных участках и болотно-подзолистых почв в условиях слабого дренажа. На территории Парка преобладают слабоподзолистые почвы, сильноподзолистые (преимущественно вершины камов, камовые всхолмления), дерново-слабоподзолистые глеевые (моренные равнины), дерново-подзолисто-глеевые и дерновые почвы (пойменные луга). На обширных низменных равнинах (например, южнее оз. Осыно) распространены болотные торфяные почвы, преимущественно низинных болот.
Яндекс.Метрика