Климат

Климат Себежского Поозерья умеренно-континентальный. Он формируется при воздействии атлантических, континентальных и арктических воздушных масс в условиях повышенной циклоничности и характеризуется довольно мягкой зимой, относительно прохладным летом, сравнительно высокой относительной влажностью воздуха и достаточным количеством осадков в течении всего года. К отрицательным климатическим факторам, негативно влияющим на рост и развитие растительности в Себежском Поозерье, следует отнести: а) наличие поздних весенних и ранних осенних заморозков; б) периодическое повторение засух.
Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах +4,3-4,6 оС, средняя температура воздуха в июле примерно +17 оС, в январе -8 оС. Абсолютный минимум температуры достигает -42-45 оС, максимум – +35 оС. Максимальные значения температуры на поверхности озер (около +19 оС) наблюдаются в середине июля. Заморозки весной заканчиваются в среднем 15 мая, а осенью начинаются с 25 сентября.
Годовое количество осадков – 600-700 мм. В среднем наблюдается 190 дней с осадками; 90 из них приходится на холодный (ноябрь-март) период года. 500 мм осадков и более выпадает за теплый (апрель-октябрь) период.
Преобладающие ветры южные, юго-западные и западные. Средняя годовая скорость ветра – 4 м/сек.
Устойчивый снежный покров держится 100-115 дней, в среднем с 11 декабря по 3 апреля; его мощность не превышает обычно 20-30 см. Около 20% зим имеют неустойчивый снежный покров, 35% зим бывают со снежным покровом высотой менее 10 см. Почвы промерзают на глубину до 85 см, а при очень низких температурах – до 1,5 м.
Продолжительность периода ледостава в озерах колеблется в пределах 112–167 дней; толщина льда в них достигает 40-90 см.
Яндекс.Метрика