Проект «Кедровая тропа»

Основная идея проекта состоит в том, переключить внимание юных себежан с виртуального мира на мир природы и привлечь их к участию в повышении биоразнообразия природы через простой шаг – посадку своего кедрика из орешка на мастер-классах в детсадах, школах. Через 3-4 года дети высадят подросшие кедры на кедровой тропе НП «Себежский» молодым лесом с целебными ароматами. Благодаря реальному вкладу в украшении и оздоровлении городской среды дети будут расти уверенными в своих силах и своём будущем. Почему кедр? Россия — лесной лидер на планете, а кедр — лидер, царь леса, которого осталось мало для такой большой страны как наша.

Положение.doc

Серия разработанных нами мастер-классов в детсадах и школах позволяет включить детей в увлекательный процесс наблюдения появления и развития жизни природы. Посаженный своей рукой кедр – уже не случайность, а часть жизни ребёнка, помогающий восстановить связь с землёй, природой в условиях города. Создание детских кедровых рощ, мини-питомника на своей лоджии или в детсаду создаст почву для развития любознательности и уважения к природе, которую мы сами и создаём.
В НП «Себежский» закладывается то, что можно заложить в детей только в детстве: чувство восторга от видения красоты природы своего места рождения и собственный опыт по воспитанию уважения и восхищения живым растением, которое готово исполнить желание человека расти и дать плоды именно здесь. Через увлечённость природой дети осознают своё взросление как симбиоз с окружающим миром, думая о том, что росло в детстве их бабушек и дедушек, что может быть в их будущем.
Экомаршрут «Кедровая тропа НП Себежский» даст понимание того, что достичь биоразнообразия в экстремальных для жизни городских условиях можно лишь с помощью человека.

Для активизации мыслей вдохновения о богатой природе НП «Себежский»будет проведен Творческий конкурс «Мишка. Кедр. Шишка».

От создания рисунков, песен, стихов и рассказов, фотографий и мультфильмов дети и подростки, участвующие в конкурсе, непременно перейдут к созданию своих уголков красоты. Итоги конкурса будут подведены в конце года на «Кедровом балу», где победители конкурса получат ценные призы.

Желание создать свои уголки красоты на пришкольном/детсадовском участке будет реализовано в массовых детских праздниках типа «Кедровая весна». Цель детских праздников посадки кедров — не очередная акция «Посади!»: это детское желание «Вырасти вместе со мной!».

Ожидаемые результаты: ребенок, пожелавший посадить и вырастить своё дерево, уже не будет увлекаться мобильными устройствами, в которых нет красоты и той глобальной информации, которая есть в природе: он займётся обустройством реальной жизни, приумножая красоту природы. Естественные устремления ребёнка, новые интересы сделают его самостоятельным, подчеркнут индивидуальность, восстановят живое общение со сверстниками и старшим поколением. Себеж станет городом, благоприятным для взросления детей на основе раскрытия их творческого природного потенциала.

  • Конкурсы

  • Итоги

  • Работы

  • Фотогалерея

Цели

  1. Переключить внимание детей с виртуального мира на мир природы и включить их в процесс восстановления природного биоразнообразия города Себеж и НП «Себежский»

Задачи

  1. Информирование юных себежан об истории кедров: рассказ о былом природном многообразии раскроет ценность кедров для экосистемы города и района и вдохновит на посадку кедров для себя, своих семей и родного города
  2. Популяризация кедра и посадка кедров из орешков силами юных себежан
  3. Включение детей в процесс сотворчества с природой на практике
  4. Вдохновение и поощрение творческой инициативы юных себежан в создании рисунков, новых детских песен, стихов, сказок, рассказов, мультипликационных фильмов и видеороликов о кедре — символе богатства и щедрости россиян
  5. Введение новых традиций (приносить радость людям и природе в любом возрасте) проведения круглогодичных природосообразных праздников
  1. Переключить внимание детей с виртуального мира на мир природы и включить их в процесс восстановления природного биоразнообразия города Себеж и НП «Себежский»

Обоснование социальной значимости

Ещё достаточно большое количество людей вместо раскрытия своих талантов и познания мира переключается на изучение мобильных устройств, интернета, общение в социальных сетях. Не редкость и то, что простое человеческое общение в кругу семьи, со сверстниками и прогулки на природе заменяют взгляды на экраны планшетов, электронных игрушек. Себежские дети — не исключение.

Вместе с тем пока не инициировано ни одного опроса на тему «Для чего растут деревья?». Есть опросы детей на тему «Кем ты хочешь стать?», но не задаются вопросы «Где, среди какой природы, ты хочешь жить?». Если не познакомить их с природой, они не смогут обеспечить себя нужным для жизнедеятельности целебным пропитанием, водой, воздухом, средой обитания.

Простая логика подтверждает это. Так, узнав, что клетка дерева и человека подобны, что деревья достигают возраста 6900 лет, а люди живут всего 70-80 лет, дети всерьёз задумались о себе и своей жизни в будущем. Нам очевидно, что ребёнок, не имеющий доступа к земле, не сможет полюбить Родину: душой к асфальту не прикоснёшься, только к земле.

Как же дать понять детям, зачем растёт дерево, лес, для кого и для чего природа и как услышать то, что хотят дети — те, кто, повзрослев, будет управлять страной через 20-30 лет, если у них нет родового дерева, фамильных рощ, как было у их прадедов? Надо вернуть детям детство с посадкой своего дерева, с цветущим садом и прогулкой по земле. То, что отцы не посадили, дети восполнят без обиды, но с гордостью за доверие к ним.
Нами разработан комплекс мероприятий, который поможет инициировать процесс переключения внимания детей на природу, как источник самых лучших звуков и ароматов, тайн и загадок, а взрослых подведёт к поощрению детской наблюдательности и повышению своей ответственности за гармоничное эмоциональное и психологическое развитие детей. Реализация нашего проекта позволит детям понять всю важность личного участия в жизни природы с её безграничным богатством явлений и неисчерпаемой, радующей дух красотой.