История природопользования

Территория национального парка «Себежский» до сих пор довольно слабо освоена в сельскохозяйственном отношении, но богата лесом и промысловыми видами животных: рыбой, птицами и млекопитающими, а также растительными ресурсами (грибами, ягодами), что всегда способствовало развитию здесь рыбной ловли, охоты и собирательства.
По данным археологов, рассматриваемая территория была заселена человеком после отступления ледника, начиная с позднего каменного века – неолита (V-II тыс. до н. э.), а, возможно, и раньше. Изучение его неолитических стоянок в южных районах Псковской области, а также на нынешней территории Парка, например, в окрестностях д. Мидино (IV тыс. до н. э.), свидетельствует о том, что в каменном веке лесные племена длительное время существовали за счёт охоты, рыболовства, сбора дикорастущих плодов, ягод и грибов. Такой тип хозяйства, называемый «присваивающим», ставил человека в очень жёсткую зависимость от природных условий и позволял ему выживать только в тех районах, которые были наиболее благоприятны для охоты, рыболовства и собирательства. В целом неолит характеризуется становлением прочной оседлости людей путём интенсификации присваивающего хозяйства, появлением керамического производства и новой каменной «индустрии». Одновременно происходила интенсификация охотничье-рыболовного хозяйства с доминированием рыболовства.
С VII в. до н. э. на территории Себежского Поозерья начала возникать днепро-двинская культура. Примером тому служит городище Осыно (первая половина I тыс. до н. э.), где был собран богатый материал: предметы из камня, разнообразные изделия из кости, в том числе зернотёрки и каменные пестики, орудия охоты и рыбной ловли. Среди пищевых отбросов найдено огромное количество костей крупной рыбы и млекопитающих, например, бобров, лосей. В целом период днепро-двинской культуры знаменуется очередным повышением уровня воды в Балтийском море и во всех впадающих в него водотоках. Климат стал более влажным и холодным. Обжитые долины озёр подверглись затоплению. Исчезли многие виды растений, характерных для зоны широколиственных лесов. С севера стала наступать тайга. Приспосабливаясь к новым условиям, люди были вынуждены переселиться на высокие моренные холмы. Главными их занятиями в новых условиях были охота и лесное скотоводство. Они обеспечивали все главные потребности человека: пищу, одежду, поделочный материал для орудий и украшений. Деревянные жилища, располагавшиеся на верхней площадке заселённого холма, обогревались с помощью открытых очагов.
Более чем полутысячелетний период такого небогатого и трудного существования резко изменился на рубеже двух эр. Соединение многих благоприятных факторов коренным образом изменило образ жизни днепродвинских племён. Эти изменения коснулись и племён в пределах современной Псковской области. Понижения уровня грунтовых вод освободило обширные заливные луга по берегам озёр и крупных рек. Происходившее одновременно потепление подтолкнуло развитие сельского хозяйства. Земледелие, наряду со скотоводством, становится стабильным источником продуктов питания. В связи с этим, очевидно, изменилась и социальная структура населения. В частности, стали выделяться общины ремесленников, производивших и обрабатывавших железо, глиняную посуду, изделия из цветных металлов и кости. Основная жизнь снова переместилась на низкие участки берегов рек и озёр – поближе к воде, к пастбищам и пашням. К сожалению, сейчас они снова оказались затопленными, что сильно затрудняет поиск поселений этого периода. Можно предположить, что население, оставившее после себя местами огромные по площади и количеству насыпей могильники, городища с посадами и без них, мастерскую по добыче железа, уже вступило на феодальный путь развития, имея основой хозяйства скотоводство и земледелие, скорее всего подсечно-огневое.
С появлением производящего хозяйства, в частности земледелия, значимость биологических ресурсов (лесов, болот, водоёмов) отодвигается на второй план, и на первое место выходят земельные, почвенные и агроклиматические ресурсы. Конечно, и прежние ресурсы не утратили при этом своего значения и продолжали играть существенную роль в жизни населения.
Появление ремёсел и домашнего производства востребовало минеральные ресурсы, залегающие на поверхности и небольшой глубине. Для железоделательного производства стали необходимы болотные железные руды; для гончарного производства – глины, пески, минеральные краски; для обработки камня и строительства каменных домов – строительные материалы. Прядение и ткачество, обработка кости и рога способствовали использованию вторичных ресурсов, получаемых в результате земледелия, животноводства и охотничьего промысла. При многоукладном ведении хозяйства общая значимость природных ресурсов возросла, но по значимости на первом месте всё равно находились биологические, почвенные и агроклиматические ресурсы, на втором – минеральные ресурсы.
Население, осевшее на нынешней территории Себежского Поозерья в VII-VIII веках н. э., вероятно, также принесло с собой навыки возделывания волокнистых растений; во всяком случае, им были известны не только сами культуры, но и приёмы ткачества на древнем вертикальном станке.
Таким образом, культурный ландшафт Себежского Поозерья начинал формироваться прежде всего вокруг поселений, возникавших на возвышенных берегах озёр, на озёрных перешейках, реках. Позднее, к XV в., центры освоения охватили также водоразделы с плодородными землями.
К моменту присоединения псковских земель к централизованному русскому государству земледелие там носило интенсивный характер. В ХV-ХVII веках в крестьянских хозяйствах активно внедрялось и становилось доминирующим трёхпольное зерновое земледелие с использованием однолетних паров и навозного удобрения. К ХV в. рожь и овес вытеснили пшеницу, просо и ячмень, что является показателем интенсификации землепользования за счёт усовершенствования орудий труда. Оброки, которые платили в этот период псковские крестьяне, складывались обычно на две трети из доходов от производства зерна и льна, на одну четверть – от рыбной ловли и на одну десятую – от торговли прочими товарами.
В конце ХVI в. весь Псковский край охватил хозяйственный и демографический кризис. В это время здесь произошел возврат от трёхпольной интенсивной системы земледелия к экстенсивной переложной в подсечно-огневом варианте. В Себежском уезде этот процесс проходил довольно медленно. Крестьяне выбирали участки леса, вырубали его и сжигали. После вспашки и боронования участок засевался яровой пшеницей или ячменем. На следующий год, после очередной вспашки, высевались рожь или овес. Второй урожай, как правило, был лучше, так как лежавшая в течение года под перевёрнутыми пластами трава сгнивала и образовывала естественное удобрение. При высоком качестве земли участок засевали и на третий, четвертый, даже пятый год, но обычно после трёх лет использования его оставляли примерно на 15 лет, и он вновь зарастал лесом. При значительном увеличении населения такая система земледелия вела к истреблению не успевающих восстанавливаться лесов. Кроме того, она не допускала какого-либо усовершенствования в технологии земледелия.
С начала ХVII в. начался процесс восстановления после Ливонской войны. Однако он не дал резкого подъёма сельского хозяйства. Размеры крестьянских наделов сокращались при том, что сохранялся огромный фонд заброшенных пахотных земель. Небольшие размеры пашни, включённой в трёхпольный севооборот, сохранялись и в середине ХVII в. Реальный рост наделов начался только во второй половине ХVII в. и совпал по времени с новым демографическим подъёмом.
В XIX-XX веках в Себежском Поозерье развились отрасли ремёсел и промыслов, связанных со строительством, производством транспортных средств, орудий труда, домашней крестьянской утвари, а также лесохимические промыслы: углежжение, смолокурение, гонка дегтя.
В течение XIX в. активно проводилась промышленная вырубка лесов. Брёвна сплавляли по озёрам и далее по Западной Двине в Ригу, а затем за границу. На озёрах продолжали заниматься рыболовством для домашних нужд. Почти каждая деревня имела рыбные ловы в близлежащем озере или реке. Рыбу ловили бродцами, неводами, сетями. Рыбные промышленники объезжали озёра с собственной снастью и платили владельцам озёр за право лова долей пойманной рыбы или деньгами. Для продажи большую часть рыбы замораживали зимой, сушили или солили. В начале ХХ в. в Себежском крае начало развиваться пчеловодство.
К концу XIX — началу XX веков хозяйственная освоенность ландшафта достигла максимума и стала близкой к современной. Его общими особенностями являются: 1) выборочное, экологически адаптированное хозяйственное освоение природных комплексов; 2) взаимодополняющее использование практически всех природных ресурсов, не только земельных и лесных, но и водных, рыбопромысловых, охотопромысловых, ресурсов строительных материалов и т. д.; 3) мозаичность, пространственная повторяемость угодий разного назначения; 4) сохранение в своей структуре значительных площадей естественных природных комплексов, в разной степени изменённых хозяйственной деятельностью. Все это создает экологическую устойчивость культурного ландшафта, поддерживает его ландшафтное и экологическое разнообразие.
Многопольная система земледелия возобладала окончательно после коллективизации сельского хозяйства. В 1940-е годы площадь общественных земель более чем в 40 раз превзошла площадь оставшихся в личном пользовании приусадебных участков. Однако на личных участках сформировася новый тип хозяйствования – высокоинтенсивное огородничество и животноводство, ориентированное на внешний рынок. Начался процесс сокращения посевов зерновых, растянувшийся на многие годы.
Административно-территориальные и административно-экономические реформы, проведённые в Себежском Поозерье, как и в других местах Псковской области, в 1950-1980-х годах, привели к укрупнению колхозов и созданию совхозов, следствием чего стало увеличение площади включённых в производство земель, усиление механизации труда, распространение более эффективных индустриальных технологий, общий подъём культуры землепользования.
В период масштабных преобразований сельского хозяйства, отличающийся укрупнением хозяйств, сселением неперспективных деревень, химизацией и мелиорацией земель, исторически сложившийся традиционный сельский ландшафт претерпел существенные изменения. Это выразилось в том, что существенно расширились площади распахиваемых земель и возросла интенсивность использования пашни вокруг крупных населённых пунктов, где и так на фермах была сконцентрирована основная часть крупного рогатого скота, нуждающегося в выпасе. Помимо того, были осушены значительные массивы заболоченных земель.
Чрезмерная концентрация производства привела к неравномерному использованию природного потенциала земель. Дальние мелкоконтурные участки с плодородными землями практически не использовались, тогда как угодья вокруг производственных центров, расширенные за счет дополнительной распашки и осушения менее плодородных земель стали испытывать чрезмерные экологические нагрузки. Возросло загрязнение водоёмов за счёт эрозии и стоков с животноводческих комплексов и т. д.
В настоящее время, в период рыночных преобразований в сельском хозяйстве, многие негативные (с экологической и экономической точки зрения) моменты периода индустриализации аграрно-производственного комплекса естественным образом нивелируются. Снижается чрезмерная экологическая нагрузка на природные системы, выходят из оборота изначально экологически необоснованные и экономически неэффективные мелиоративные системы и т. д. В то же время забрасываются многие угодья на плодородных землях в исторически сложившихся контурах.
До современной перестройки сельскохозяйственные земли на территории современного национального парка «Себежский» принадлежали пяти сельскохозяйственным предприятиям, практически ликвидированным к настоящему времени. Значение личных приусадебных участков после этого стало определяющим. Соответственно, возросла нагрузка на природные ресурсы Парка с интенсивным изъятием рыбных и растительных ресурсов, запасов дичи.
Очевидно, что проблему сохранения сложившейся структуры и функционирования традиционного сельского культурного ландшафта Себежского Поозерья не решить силами только национального парка «Себежский». Для этого необходим комплекс мер и решений на федеральном, областном и районном уровнях. Наметившаяся тенденция возрождения сельской местности (на основе развития крестьянского хозяйства, поощрения расширения приусадебного хозяйства до товарных форм, развития дачного строительства в заброшенных и «умирающих» деревнях, а также дальнейшего реформирования крупных хозяйств) представляется достаточно перспективной для сохранения расселенческой инфраструктуры, структуры исторически сложившихся угодий, пейзажной привлекательности и рекреационного потенциала сельского ландшафта.
На современном этапе природные ландшафты Себежского Поозерья приобретают новое качественное значение в жизни человека и общества. Они становятся ещё и важнейшими рекреационными ресурсами. Создание национального парка «Себежский» отражает принципиально иное отношение человека к природопользованию, по крайней мере, на этой территории.

Яндекс.Метрика