Доживём до юбилея!

Вы когда–нибудь задумывались о том, до скольки лет проживете: 60, 70, 80? Если нет, – значит вы еще слишком молоды, и это все придет позже, со временем…

Помню, как к нам в школу прислали «француженку» — студентку-практикантку, молодую двадцатилетнюю девчонку, и все ребята завидовали нам, тем, у кого она вела уроки иностранного. В отличие от строгих теток, к которым все привыкли, это был свой человек, и разница в возрасте играла во взаимопонимании не последнюю роль.

А еще, однажды, меня поразила страшная мысль: какими старенькими будут мои родители, когда мне исполнится двадцать, — им стукнет 45 и 48! Это сейчас, разменяв полсотню, я смеюсь над своими детскими страхами… И мысль сейчас о другом – а буду ли я дееспособен в этом возрасте, если доживу, не стану ли обузой родным  и окружающим?! Но, к чему это все? А это присказка. Мой рассказ о человеке, которому вот-вот стукнет восемьдесят! И он еще полон энергией, — каждый день накручивает с десяток, а то и больше километров на своем велосипеде; держит в хозяйстве коз; вовсю «пашет» на приусадебном участке, в парнике; а для развлечения, в свободную минутку, ловит в местных сажалках карасей, да для души рисует маслом и акварелью небольшие картины. И зовут этого человека Елена Васильевна Михайлова.

Наша первая встреча была заочной. Случайно увиденный мною пейзаж с видом города Себежа, выставленный на продажу через посредничество музея, глянулся. Так бывает… И, хотя, при желании, в нем можно найти огрехи, мне его захотелось! Стал расспрашивать: кто да что?! Вообще-то я считаю, что человек, умеющий держать кисточку и рисовать, уже отмечен богом, той самой искоркой таланта, а обидеть художника критикой, как известно, может каждый, хотя изобразить так же дано не всякому!

А потом была встреча с многочасовой беседой про жизнь, судьбу-злодейку, творчество…

Елена Васильевна из местных. Родилась 1 августа 1937 года в деревне Барсуки Себежского района. Училась в Кузнецовской семилетке, куда, сбиваясь в группу по7-8 человек, дети топали пешком. Затем — в Опочецком педагогическом училище, где впервые серьезно увлеклась рисованием. Первое высшее получила в Ленинградском, тогда, пединституте имени А.И. Герцена – специальность «педагогика и психология», а потом был и Псковский пединститут со специальностью «русский язык и литература».

Поработала недолго, 1952 по 1956, в псковской глубинке по распределению – Новосокольнический район, Березовская, затем Скоковская семилетние школы. Вела все подряд, включая пение и физкультуру…Этот эпизод ее биографии чрезвычайно похож на сценарий фильма «Сельская учительница» (это для тех, кто видел). Сходила замуж, родила дочь Тамару, развелась…

Затем, с 1963 по 1966 работала в г. Себеже инспектором РОНО и секретарем райкома ВЛКСМ. Здесь же познакомилась с моряком-штурманом, вышла замуж и уехала за ним в соседнее государство.

С 1967 по 1992 гг. жила и работала в г. Лиепая Латвийской ССР. Родила сына. В школе-интернате преподавала русский язык и литературу, а по окончании в Риге специальных курсов – рисование и черчение. В 1975 году награждена Грамотой Министерства Просвещения Латвийской ССР, в 1982 году –нагрудным знаком  «Отличник народного просвещения Латвийской ССР».

В 1992 году ушла на заслуженную пенсию и вернулась на малую родину, в деревню Барсуки, в родительский, построенный еще до войны дом, где и проживает в настоящее время.

Первые творческие выставки Михайловой Е.В. прошли еще в начале 2000х, в клубе самодеятельных художников города Лиепая. В Себежском районе с творчеством Елены Васильевны можно было познакомиться на выставках в краеведческом музее Себежа и в поселке Идрица.

Названия работ говорят сами за себя: «Набережная в Себеже», «Вид с Себежского озера», «Горная улица», «Петровская гора», «Часовой Себежа», «Дорога к храму», «Святой источник», «Зима в деревне Барсуки» и многие другие. Есть у художницы и цветочные темы, собственно с них она и начинала, но, городские пейзажи – это, на мой, неискушенный взгляд, лучшее в ее творчестве.

Открою вам секрет: к юбилею мастера в стенах Себежского краеведческого музея готовится небольшая творческая выставка Михайловой Е.В. Приходите знакомиться со своим земляком, не пожалеете!

 

Геннадий Косенков.

Яндекс.Метрика