О спасении птенцов

Лето – горячая пора в жизни птиц, это время хлопот по выращиванию птенцов. Ни один год у сотрудников зоопарков в этот период не обходится без приёма осиротевших птенцов. Люди приносят: скворчат, дроздят, совят и прочих. Зачастую их берут из природы из добрых побуждений, «спасая» им жизнь. На самом деле, многие из птенцов ни в каком «спасении» не нуждались. Они вовсе не потерялись в парке или в лесу, а просто сидели и ждали, когда мама с папой прилетят покормить.

У многих видов птиц птенцы покидают гнёзда, ещё не умея летать. К таким птицам можно отнести и сов. Совята оставляют гнёзда очень рано. Наиболее обычные, например, ушастые совы —  в возрасте трёх недель, ещё не умея летать. Днём они затаиваются среди древесной растительности, а с наступлением сумерек начинают кричать. Призывные сигналы птенцов служат ориентиром родителям, прилетающим с кормом.

Покинувшие гнездо совята очень симпатичны. Встретив совёнка в природе, трудно отказаться от соблазна принести пушистую «игрушку» в дом. А вскоре выясняется, что «игрушка» требует к себе большого внимания, птицу нужно кормить мясом и живым кормом, и вообще она оказывается не очень удобной в домашнем содержании, тогда от неё стараются избавиться. Так несчастные совята и другие птенцы попадают в живые уголки, зооэкзотариумы, зоопарки. Большинство из них обречено на пожизненное заточение.

Выращивание птенцов диких птиц – дело хлопотное, требующее времени, сил, определённых знаний и зачастую по силам лишь специалистам-зоологам (орнитологам). Никто кроме настоящих родителей – птиц не может создать птенцам лучших условий для роста и развития. Даже опытные специалисты не всегда могут выкормить осиротевшего птенца.

Выкармливая птенцов, взрослые птицы без устали с утра до вечера собирают корм. Подсчитано, например, что скворец приносит птенцам корм до 198 раз в сутки, ласточка – 295, большая синица – до 390 раз. А собирают они комаров, мошек, гусениц и прочих мелких беспозвоночных. Люди зачастую не в состоянии с нужной интенсивностью  и нужным кормом кормить питомца. От нарушения обмена веществ он постепенно начинает заболевать, чахнуть, угасать на глазах. Печальное это зрелище.

Животные, выращенные человеком и выпущенные на свободу, очень часто обречены на гибель. У многих видов птиц имеется настоящая программа обучения. После вылета из гнёзд выводки распадаются не сразу, родители в течение нескольких дней, а то и недель оберегая птенцов учат их самостоятельно выживать в природе: показывают как вести себя в случае опасности, кого опасаться, чем кормиться, где добывать корм,  где ночевать и прочее. Это целые курсы выживания!!!

Поэтому, в очередной раз, найдя вылетевшего из гнезда птенца-слётка, убедитесь в том, что Ваша помощь ему действительно нужна и не лучше ли оставить его там, где он был, может быть — просто подсадить повыше на ветку и поскорее покинуть место, где был найден птенец. 

Забирать из природной среды птенца можно лишь в том случае, если ему действительно нужна помощь – если он получил травму или на самом деле лишился родителей, если ему угрожает серьёзная опасность.

Если всё же произошло так, что вы подобрали птенца – обратитесь к специалистам-орнитологам с тем, чтобы они правильно определили видовую принадлежность птицы и дали рекомендации по её выращиванию.

 

Марина  Сиденко,

кандидат биологических наук, научный сотрудник национального парка «Себежский».

Фото М.Сиденко, Л.Раенко

Яндекс.Метрика