ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ!

30 ноября 2016 года подведены итоги экологического конкурса «Твори добро!» на лучшую кормушку, изготовленную детскими руками. В нем приняли участие 79 работ от Себежской основной школы, Кузнецовской и Себежской средних школ, детских садиков «Солнышко» и «Теремок». И это вместо 25 запланированных! Изначально оговаривалось, что первый отборочный тур пройдет внутри учреждений, и в национальный парк на рассмотрение жюри попадут только по пять работ, но самые лучшие! Понятно, что взять на себя ответственность и быть «плохими» образовательные учреждения не посмели, переложив сие на сотрудников отдела экологического просвещения и образования…

%d0%b8%d0%b7-%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b8%d1%85-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%baК независимой оценке детского творчества был привлечен профессионал — орнитолог национального парка, работающий на территории %d0%b8%d0%b7-%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b8%d1%85-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%ba-5Ремдовского заказника, кандидат биологических наук Сиденко Марина Васильевна. Основной упор в определении победителей делался на те критерии, о которых говорилось в Положении о конкурсе: функциональность (кормушка должна быть удобной для птиц и для тех, кто кладет в нее корм; еда должна быть доступна птицам; у кормушки должна быть крыша и, желательно, бортики); практичность (кормушка должна быть выполнена из прочных материалов; оригинальность; эстетичность.

К сожалению, не все участники (и, вероятно, их наставники!) внимательно ознакомились с требованиями Положения, согласно которому картонные кормушки на конкурс не принимались независимо от их оригинальности и ценностных качеств. Поэтому, как не обидно, но с десяток работ оказался не у дел! По нашим, себежским, погодам их практическое использование равно нулю!

Ряд чрезвычайно красивых работ, выполненных не без помощи родителей, также получил низкую оценку специалиста. А все потому, что красота и практичность кормушек в понимании исполнителей доминировали над их пользой и безопасностью для птиц: современные и прочные материалы, но со скользкой поверхностью — оргстекло, ондулин, лаковые покрытия радуют человеческий глаз, но совершенно непригодны для пернатых, а множественные элементы художественной отделки: бечева, наклеенные бабочки, цветочки и пр. — даже вредны, ибо провоцируют птиц на их склевывание и ведут к неминуемой гибели последних. Не обошлось и без изделий, приобретенных в специализированных отделах себежских магазинов, адресованных украшению дачных участков…

В итоге самыми лучшими работами в данном конкурсе были признаны

Себежская основная школа:

1. Логин Влад — 1 «А» класс,

2. Зуев Вадим — 1 «А» класс,

3. Карасёв Даня, 1 «Б» класс,

4. Харченко Влада, 1 «Б» класс,

5. Логинова Виолетта, 3 «А» класс.

Кузнецовская средняя школа:

1. Медникова Диана, 8 класс,

2. Мельдер Стас, 8 класс.

Себежская средняя школа:

1. Лапкин Илья, 4 «Б» класс,

2. Дмитриев Денис, 7 «А» класс,

3. Громов Илья, 8 «А» класс,

4. Сенченко Илья, 9 класс.

Кормушки, представленные детскими садиками (д/с «Солнышко — 10 работ, д/с «Теремок» — 6 работ), оценивались отдельно от остальных. Изначально не хотелось выделять кого-то персонально ввиду специфики возраста исполнителей и, вероятной доли участия их родителей. Но, жюри было очаровано высоким профессиональным исполнением ряда птичьих столовых, которых нельзя не выделить.

Лучшие из лучших:

Детский сад «Солнышко»:

1. Минаев Степан, 2 старшая группа

2. Иванов Максим, группа «Сказка»

3. Детский сад «Теремок»:

1. Захаренкова Дарья, старшая группа «Смешарики»

2. Новикова Кристина, старшая группа «Смешарики».

Все участники акции получат сертификаты участников, а победители — дипломы и подарки. Кроме того, лучшие кормушки будут развешаны на территории города Себеж и в Центре экологического образования «Озерявки».

Поздравляем всех, кто не оказался равнодушным к пернатым и принял участие в экологической акции «Твори добро!»

Яндекс.Метрика