Предварительные результаты флористических исследований 2016 года в национальном парке «Себежский».

В полевой сезон 2016 г. в ходе работ по картированию редких видов на территории национального парка «Себежский» были обнаружены новые для его флоры виды сосудистых растений, а один вид — Ceratophyllum submersum оказался новым для Псковской области.

Ceratophyllum submersum L. — роголистник полупогруженный (р. светло-зеленый) найден на южном берегу Себежского озера в полосе выбросов. На Северо-Западе России вид известен только в Ленинградской области, в пруде у г. Ломоносов. Ближайшие к Псковской области места его произрастания известны на Смоленщине и в Белоруссии. Можно предположить, что этот вид занесен водоплавающими птицами — лебедями, утками или бакланами из более южных регионов.

Isoëtes lacustris L. — полушник озерный, найден в оз. Малый Зеленец, которое находится близ границы с Белоруссий. В 1998-2005 гг. этого вида в водоеме не было, а сейчас он в массе (тысячи особей) растет в южной половине озера прямо у самого берега и его заросли уходят на глубину. В сентябре, при понижении уровня воды в озере, некоторые растения даже оказались вне воды на сыром песке среди осоки.

Возможно, этот вид переносят водоплавающие птицы, и он мог сюда попасть из соседней Витебской области Белоруссии, где отмечен в нескольких озерах поблизости от границы с Россией. В Псковской области известен в 13 районах, а в Себежском р-не есть в оз. Островенское, расположенном севернее Себежского национального парка.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Sparganium glomeratum (Laest.) L. Neum. — ежеголовник скученный, найден в окрестностях д. Мидино по берегу небольшого зарастающего водоема среди мелколесья. В настоящее время в Псковской области известно около десятка местонахождений этого вида. Обычно он произрастает по берегам лесных ручьев или небольших водоемов, в канавах и лесных топях и занимает небольшие площади. Возможно, поэтому его редко находят при обследовании флоры.

Coronilla varia L. (Securigera varia (L.) Lassen) — вязель пестрый, найден в центре г. Себеж вблизи берега Себежского оз. у Дома культуры. Он занимает площадь около 2 кв. м. Это южный степной вид, который изредка заносится в более северные области. В Псковской области встречается редко, в основном по насыпям железных дорог. В Себежском р-не он известен между ж.-д. ст. Заваруйка и пос. Идрица у железной дороги на склоне вместе с другими луговостепными и боровыми видами.

Из охраняемых видов, для которых в полевой сезон 2016 были найдены новые местонахождения, наиболее значимыми являются:

Najas major All. — наяда большая. Найден еще в двух озерах парка — Ужинец и Глыбуха. В обоих озерах эта наяда растет у мест впадения ручьев на песчаном грунте и представлена небольшим числом особей. Теперь в национальном парке этот вид известен в 6 озерах.

Listera cordata (L.) R. Br. — тайник сердцелистный. Найден вблизи оз. Демино на окраине сфагнового болота, примыкающего к берегу озера с западной стороны, где растет вместе с другими орхидными — тайником овальным, любкой двулистной и пальчатокоренником мясо-красным. Обнаружено всего 6 цветущих особей этого вида. Это второе местонахождение тайника сердцелистного в национальном парке и 10-е в Псковской области.

Aldrovanda vesiculosa L. — альдрованда пузырчатая, обнаружена в озере Припиши у южного берега, где растет среди телореза и кубышки на небольшом по площади участке. Это седьмой водоем в национальном парке, где найден этот, охраняемый в Российской Федерации, вид. Только в двух озерах – Долгое и Березвица, альдрованда многочисленна и обнаруживается по всему периметру озера или по всей его площади, а в остальных 5 местах находится в небольших заливчиках или у мест причаливания лодок. До сих пор в Псковской области альдрованда известна только на территории Себежского национального парка!

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Яндекс.Метрика