Не в ногу с населением?…

…6 августа 2015 года в адрес национального парка «Себежский» поступило письмо от жителей деревни Забелье — 1, расположенной в границах Парка, о том, что Администрация Себежского района в мае 2011 года продала земельный участок площадью 40 соток, находящийся вдоль озера Белое и, тем самым, перекрыла доступ жителей к водному объекту.

Переговорив с местными жителями и изучив полученный из разных источников материал, было установлено, что сделка проведена с грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации. Данный земельный участок не мог быть передан кому-либо в собственность. Земельным кодексом, Законом об охране окружающей среды, Законом об особо охраняемых территориях, Законом о приватизации это было исключено — в этих законах прямо обозначался запрет на приватизацию подобных земельных участков.

Но, проигнорировав законодательство Российской Федерации, Администрация Себежского района продала этот участок гражданке М. за 145 тысяч рублей, а та через 33 дня перепродала его жителю Подмосковья Д. уже за 550 тысяч рублей.

Исторически сложилось так, что эту береговую зону селяне не занимали. Она всегда была открыта (сотни лет) для свободного доступа всех жителей к озеру, на берегу которого они строили лодочные причалы, настилы для водозабора, оборудовали места для купания. Перекрыв проход к озеру, жителям пришлось бы добираться до воды в обход земельного участка порядка 500 метров. Если учесть, что почти все жители этой деревни преклонного возраста, то такой, почти ежедневный обход, тем более с ведрами воды и другим грузом, им не под силу.

Узнав о продаже земельного участка — жители д. Забелье на протяжении 4 лет писали жалобы о нарушении их прав в администрации волости, района, области; прокуратуры районную, природоохранную, областную, Президенту… Однако отовсюду приходили отписки, и решения вопроса по существу не было. И только в августе 2015, наверное от безысходности, жители деревни обратились к нам.

Получив заявление и прояснив ситуацию, национальный парк «Себежский» в двухнедельный срок направил письмо о нарушениях законодательства в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования, а также исковое заявление было направлено в Себежский районный суд.

Прокуратура прислала ответ, что оснований для прокурорского реагирования нет, а после ряда судебных заседаний суд в сентябре 2015 года принял решение об отказе в удовлетворении нашего иска, мотивировав это тем, что мы нарушили срок исковой давности согласно ст. 256 Гражданского процессуального кодекса РФ.

С этим мы не согласились и подали апелляционную жалобу в Псковский областной суд, мотивируя нашу правоту тем, что мы сами сроки не нарушили и согласно ч.2 ст.208 Гражданского Кодекса на наши требования в данном случае сроки давности не распространяются. Уже 10 декабря 2015 года областной суд полностью отменил решение Себежского суда. Но не направил дело на новое рассмотрение, а просто указал, что мы имеем право на подачу нового искового заявления.

Мы в очередной раз вздохнули, подготовили новое исковое заявление и в январе 2016 года снова направили его в Себежский районный суд. Рассматривал дело тот же судья. И вот, 17 февраля нам вновь было отказано в удовлетворении иска. На этот раз суд указал, что мы нарушили сроки исковой давности на основании уже ст. 196 Гражданского Кодекса. И вновь мы подали апелляционную жалобу в Псковский областной суд – ведь ничего не изменилось за несколько месяцев в законодательстве – сроки давности мы не нарушали, и согласно ст. 208 Гражданского Кодекса на наши требования сроки давности не распространяются.

Через 2 месяца Псковский областной суд в связи с допущенными нарушениями законодательства районной администрацией снова отменил решение Себежского районного суда и направил дело на новое рассмотрение.

И, наконец, 27 июня 2016 года решением Себежского районного суда наше исковое заявление было удовлетворено. Признаны незаконными Постановление администрации Себежского района о продаже земельного участка гражданке М., договор купли-продажи земельного участка между администрацией Себежского района и гражданкой М., договор купли продажи земельного участка между гражданами М. и Д. Суд обязал администрацию района вернуть М. 145 тысяч рублей, а М. вернуть Д. 550 тысяч рублей.

Теперь уже администрация района не согласилась с решением районного суда и подала апелляционную жалобу в Псковский областной суд, мотивировав это «старыми знакомыми» якобы пропущенными нами сроками.

Но решением Судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда 30 августа 2016 года решение Себежского районного суда оставлено в силе.

Больше года проходили судебные разбирательства по элементарному делу.

Потрачено большое количество бюджетных средств на поездки в областной суд. Затрачено большое количество рабочего времени на сбор материалов, написание исковых заявлений, апелляционных жалоб, судебные заседания.

Что в этой истории удивляет и настораживает: в судебных заседаниях, в отзывах на наши апелляционные жалобы, в апелляционной жалобе Администрации раона не было ни слова о нарушении закона, о четырехлетней переписке жителей деревни Забелье, о тех неприятностях, которое решение администрации района доставило простым людям. Только постоянные слова о том, что нарушен срок исковой давности. А ведь можно было ничего не нарушать… на срок исковой давности… ни законодательство Российской Федерации.

Может, стоило сделать как все, то есть, ограничиться отписками, согласиться с промежуточными решениями Себежского районного суда — суд есть суд. Но общаясь с жителями — постоянно понимали, что мы для них последняя инстанция и больше им обратиться не к кому. И хотя в районной прессе периодически — во весь голос — распинают нас, что не лицом мы к людям, что надо повернуться… Мы не вступаем в полемику… но немного обидно.

Зам. директора по лесохозяйственной деятельности

М.В. Кубрышко

Яндекс.Метрика