Наталья Жданова: «Природа Оноского района может стать брендом Забайкальского края в туристической сфере»

12 сентября руководитель Забайкальского края Наталья Жданова выехала с рабочей командировкой в Ононский район, где посетила объекты социальной сферы, строящийся цех по переработке продукции животноводства, убойную площадку и государственный биосферный заповедник «Даурский».

Как сообщили в пресс-службе губернатора, Наталья Жданова отметила высокий уровень муниципальных учреждений культуры района, таких как районного межпоселенческого социально-культурного центра, Детской школы искусств и Ононского историко -краеведческого музея.

«В Ононском районе крепкая, развитая сфера культуры, работает множество творческих объединений и клубов для детей. На базе каждого учреждения открыты кружки. В краеведческом музее — «Юный краевед», «Юный археолог», «Музейный всеобуч», в межпоселенческом социокультурном центре работает 20 объединений – театральных, певческих, художественных и других. В досуговой деятельности задействованы все «от мала до велика». Приятно видеть, что в каждом учреждении работают увлеченные своим делом профессионалы, которые являются примером и объединяют вокруг себя людей всех возрастов», — сказала глава региона.

За 2015 год учреждением проведено 266 мероприятий, которые посетило порядка 23 тысяч человек. В Нижнецасучейской ДШИ 170 учащихся, которые являются участниками и победителями районных, краевых, российских и международных конкурсов и фестивалей. Выпускники продолжают обучение в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования в сфере культуры и искусства.

Также Наталья Жданова посетила Верхнецасучейский сельский дом культуры, находящийся в стадии консервации. Дом культуры должен предоставлять услуги порядка 900 жителям села. По словам и.о. главы администрации Ононского района Татьяны Комиссаровой, зданию необходим капитальный ремонт: замена перекрытий, окон и дверных блоков, отопительной системы, утеплителя, пола, проведение электромонтажных работ. Ремонт СДК может войти в новую целевую программу по строительству и модернизации сельских клубов, которую Дмитрий Медведев обсудил с Натальей Ждановой в рамках рабочей встречи в Чите.

Глава региона проинспектировала строительство двух цехов по производству полуфабрикатов сельского производственного кооператива «Ононское подворье», который в 2015 году получил от Минсельхоза края грант на развитие материально-технической базы в размере 16,8 миллиона рублей. По словам индивидуального предпринимателя Елены Аникиной, общая сумма привлеченных средств составила 28 миллионов рублей, также на эти средства закуплено четыре единицы автотранспорта.

«Сейчас строится цех по первичной переработке мяса сельскохозяйственной артели «Ононская», предприятием приобретено необходимое технологическое оборудование, холодильные установки емкостью до 100 тонн единовременного хранения, оборудована предубойная база. Также организовано производство хлеба и хлебобулочных изделий. В сутки производится до 0,3 тонн продукции, ассортимент составляет 15 наименований», — рассказал Елена Аникина.

Всего, на территории Ононского района ведут деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий пять предприятий, два — по производству мясных полуфабрикатов. По итогам 2015 года, на территории района произведено хлеба и хлебобулочных изделий — 469 тонн, полуфабрикатов – 5,9 тонн.

В рамках рабочей командировки Наталья Жданова также посетила администрацию Государственного природного биосферного заповедника «Даурский». Работники заповедника рассказали Наталье Ждановой об уникальности охраняемой природной территории и о деятельности, которая проводится на базе заповедника.

По словам заместителя директора по экологическому просвещению и туризму Татьяны Бородиной, главной достопримечательность Даурского заповедника являются крупнейшие в Забайкалье Торейские озера — Барун-Торей и Зун-Торей, играющие ключевую роль для сохранения биоразнообразия, прежде всего орнитофауны.

«Прилегающие к Торейским озерам степные участки Даурского заповедника содержат почти полный исторически сложившийся набор видов растений и животных, характерных для Даурской степи. Здесь представлены почти все типы растительных ассоциаций, свойственных региону, а также весь комплекс видов млекопитающих и птиц. Список растений насчитывает не менее 530 видов, птиц – 324, млекопитающих – 50. В Даурском заповеднике охраняются 35 видов растений, 8 видов млекопитающих, 66 видов птиц, 3 вида амфибии и рептилий, 31 вид насекомых. Особенно важна роль заповедника для сохранения редких птиц: 39 видов внесены в Красную книгу РФ, 14 – в Красный список Международного союза охраны природы. Среди редких видов — реликтовая чайка, нигде более в России не обитающие — гусь сухонос, дрофа, даурский журавль. Также заповедник может гордиться монгольским дзереном и котом-манулом. По территории заповедника и охранной зоны, федеральному заказнику «Цасучейский бор» проходят пять экскурсионных маршрутов, пользующиеся большой популярностью у посетителей», — рассказала Татьяна Бородина.

Наталья Жданова отметила особую значимость и уникальность деятельности Государственного природного биосферного заповедника «Даурский».

«Забайкальцы могут с уверенностью гордиться Даурским заповедником, уникальная природа которого может стать еще одним брендом нашего региона для развития внутреннего и въездного туризма. Особо печальным для всех событием был пожар реликтового Цасучейского бора, именно поэтому меня интересуют вопросы лесовосстановления и возможности его возрождения. Радует, что, по мнению специалистов заповедника, это реально сделать в ближайшее время, поскольку сосна является быстрорастущим растением и работники заповедника активно занимаются решением этой проблемы», — отметила Наталья Жданова.

Источник: http://забрабочий.рф/news/120763/

Дата: 13.09.2016

Яндекс.Метрика