Прекрасная страна Бердландия

Год назад, благодаря фонду «Красивые дети в красивом мире», в нашем парке на берегу озера Озерявки появилась вышка для наблюдения за птицами. Удобная и оборудованнаяdsc01916 всем необходимым для того, чтоб даже те, кто никогда и не подозревал, что бердвотчинг- это интересно, обязательно это осознали. Конечно, первыми вышка привлекла внимание наших постоянных посетителей, год из года проживающих на турбазе. Давно мы не радовали их ничем новым. И вот теперь можно подняться на вышку и пошпионить, что делает их любимец — лебедь Гоша во время, не занятое у него гордым выхаживанием от домика к домику в поисках угощений или совместным купанием с восторженной ребятней. У Гоши есть подруга жизни, и у них — восемь гусят. В прошлом году тоже было восемь, но к осени осталось в живых только трое. В этом же —  все гусята выжили и доставляют нам много радости от наблюдения за ними.

dsc_0029img_9909Школьники района вместе с учителями регулярно приезжают понаблюдать за жизнью бакланов, уток и куликов. Их занятия всегда проходят весело, несут в себе много полезной информации и учат бережному отношению ко всему живому. А почти сотня ребят, принимающих участие в ежегодной областной полевой краеведческой экспедиции «Истоки», не один час провели на вышке и теперь будут защищать свои научные работы, основанные не просто на фотографиях из книжки, а на собственном опыте исследований.

В этом году сотрудниками научного отдела парка на первом ярусе наблюдательной вышки подготовлена небольшая постоянно действующая экспозиция птичьих гнезд. Не только школьники, но, зачастую, и взрослые с любопытством разглядывают эти простые, и в то же время сложные, конструкции, имеющие, присущие каждому виду, свои специфические особенности.

img_9896Экскурсии по тропе «Большой гребел» также часто стали включать в себя орнитологические наблюдения — ведь это так здорово, увидеть dsc01923вживую тех птиц, о которых только что рассказывали. И не просто увидеть, а сравнить увиденное с определителем и самостоятельно выяснить, какая из более 60 видов птиц, отмеченных на водоеме и в его окрестностях, только что парила над водой.

И это только самое начало, только один год из жизни нашей вышки. Хочется верить, что количество посетителей с каждым годом будет расти. И еще больше поводов для радости появится у всех любителей природы от посещения такой прекрасной страны как Бердландия.

Яндекс.Метрика