Белорусские зубры приходят в Себежский парк

Маршрут передвижения животных отслеживают с помощью специальных ошейников

К весне будущего года планируется запустить совместный трансграничный туристический 500-километровый маршрут по Псковской и Смоленской областям России и по Витебской и Минской областям Беларуси.

Новый маршрут президент Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Западного региона России Александр Кочергин предложил запустить в год 100-летия заповедной системы России, то есть весной 2017-го. Однако первые экскурсии, по его мнению, можно провести уже в этом году.

С просьбой прокомментировать информацию о запуске совместного трансграничного туристического маршрута «Псковская правда» обратилась к директору национального парка «Себежский» Сергею Волкову.

– Пока речь идет только о намерениях, поэтому с нетерпением будем ждать «реальных» документов, а именно постановлений правительств наших государств, – сообщил Сергей Михайлович. – Идея, безусловно, неплохая, ведь ее главной особенностью является то, что заказники «Красный бор» и «Освейский», расположенные в Витебской области, и национальный парк «Себежский» в Псковской области граничат между собой и фактически составляют единый организм с уникальной природной территорией: общими водно-болотными комплексами, водотоками, животным и растительным миром, ландшафтами.

Уникальный проект получил условное название «По заповедным местам Поозерья». Многокилометровая тропа может пролечь по территориям четырех национальных парков: «Смоленское Поозерье», «Себежский», «Браславские озера», «Нарочанский», а также через Березинский биосферный заповедник.

Уже сегодня, по словам Сергея Волкова, на территорию национального парка «Себежский» заходят белорусские зубры. Они со специальными ошейниками, которые позволяют белорусским ученым отследить маршрут их передвижения. В Республике Беларусь давно ведут работу по восстановлению естественной популяции зубров.

На территории России первыми к ней подключились в Орловской, Брянской и Смоленской областях. Возможно, позднее к работе по восстановлению естественной популяции зубров подключатся и в Псковской области.

Идею активного развития экологического туризма в Союзном государстве поддержали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Алексей Ковхуто.

Как считают в «Себежском», подобная деятельность может быть интересна не только для белорусов и россиян, но и для иностранных туристов, которые хотят побывать и в той, и в другой стране. Подобный опыт в Белоруссии уже есть: в Беловежской пуще существуют трансграничные маршруты, туристы могут пересечь границу на велосипедах и посмотреть польскую и белорусскую части пущи.

Но, как известно, все благие идеи упираются в финансирование. И если с белорусской стороны вопросы, например, инфраструктуры подобных туристическо-познавательных маршрутов практически решены, то нам еще многое предстоит сделать.

Есть ли в национальном парке «Себежский» подготовленные сотрудники, которые могли бы проводить экскурсии в рамках этого проекта? Конечно, да. В парке работает отдел экопросвещения и туризма.

—————-—————-—————-—————-—————-—————-————

Источник: http://metrogorodok.vaonews.ru/?p=25884

Яндекс.Метрика