Национальный парк «Себежский». Беркут выпущен на волю

31 марта в 12 часов на берегу озера Ороно (территория Себежского национального парка) произошло редкое событие: выпустили на волю вылеченного сотрудниками парка беркута. bercut2Перед выпуском птица была окольцована. Это молодой самец в возрасте более 2 лет, половозрелым он станет только к 5 годам, тогда он найдет себе пару и сможет размножаться. Его вес составляет 4 кг 300 г. В течении 4 месяцев сотрудники парка ухаживали за редкой птицей. У него было сильное воспаление одной из конечностей и в результате этой травмы он потерял фалангу на одном пальце. Но это уже не помешает ему вести нормальную жизнь.  Чтобы увидеть полет этой красно книжной птицы собрались сотрудники парка, представители Росприроднадзора, учащиеся школьного лесничества Себежской средней школы, журналисты и многочисленные желающие.  Перед выпуском беркута научный сотрудник национального парка М.Сиденко рассказала об этой птице и как проходило ее лечение. Беркут – редчайшая хищная птица, занесённая в Красную книгу Российской Федерации. В России обитает от западных границ до Камчатки, но мало кому удаётся встретиться с ним в природе. В Красной книге Псковской области беркут занимает первую категорию как вид, находящийся под угрозой исчезновения, специалисты предполагают, что в области гнездится не более 5-7 пар этих роскошных, величественных и гордых птиц. Беркут был очень ослаблен и сильно оголодал. В первый день он съел сразу 18 куриных голов и затем ежедневно ему требовалось около 800 гр. мяса. Большую консультативную помощь в лечении орла нам оказал Ульяновский центр реабилитации диких птиц. Они составили полноценную диету, порекомендовали курс лечения. После уколов антибиотиков беркуту сразу стало лучше, и он быстро пошел на поправку.

Все присутствующие смогли полюбоваться вблизи на эту редкую птицу, а затем ее отпустили. Беркут давно не летал, поэтому осторожно взлетел и сел на ближайшее дерево, а затем грациозно, почти не взмахивая крыльями, поплыл в небе и скрылся на другом берегу озера Ороно.

Хочется выразить благодарность сотрудникам парка за заботу и труд, поздравить с огромным успехом. Пусть этот беркут и дальше благополучно живет в национальном парке. Счастливого ему полета!

Яндекс.Метрика