4 дня в Национальном парке « Себежский».

В период с 2 по 5 октября в Национальном парке «Себежский» Себежского района Псковской области  была проведена поисковая экспедиция поискового отряда «Обелиск»  г.Стерлитамака. Сроки и условия экспедиции были согласованы с руководством национального парка. Так уж получилось, что в 2017 году поисковики впервые побывали в национальном парке, где были найдены незахороненные останки солдат, но по многим причинам поисковые работы тогда не были завершены.

И вот спустя 2 года поисковики Рафиль Загыртдинов и Ринат Галявиев,   смогли доработать те раскопы. Началу работ предшествовал инструктаж по регламенту проведения работ и по условиям нахождение в Национальном парке. Это очень важно, ведь работать предстояло в охраняемой зоне. Работу поисковиков курировал представитель парка Романенок  А.И.. Несмотря на сложные погодные условия,  поисковикам удалось доработать раскопы,  а затем рекультивировать  их, приведя их исходное состояние, что очень важно в условиях парка. В ходе работ были найдены фрагментарные останки двух солдат РККА.

Хочется высказать благодарность директору Волкову С.М. и заместителю директора  Кубрышко М.В,  всему коллективу национального парка за их деятельность по сохранению лесного и водного  фондов  страны, а также внимательное отношение к исторической памяти, Значительный  вклад в организацию экспедиции оказал  Ф.В.Черников,   директор Себежского краеведческого музея. Также хочется сказать спасибо   жителю Себежа Владимиру Яковлеву  который оказал   нам организационную помощь в проведении экспедиции.

Командир ПО «Обелиск» г.Стерлитамака Рафиль Загыртдинов.