День ремесленника Себежского края

Воскресным утром 24 февраля в РКЦ прошел I Международный фестиваль декоративно–прикладного искусства «День ремесленника Себежского края». Масштаб праздника производил впечатление: во–первых традиционный день искусства, к которому местные ремесленники готовились практически в течение года, превратился в настоящий фестиваль с соответствующей организацией; во-вторых, в выставке – ярмарке «Кладовая мастерства» приняли участие около ста мастеров из разных районов Псковской области и республики Беларусь.
На выставке были представлены работы в разных техниках: квиллинг, папье-маше, скрапбукинг, «алмазная» вышивка, вышивка «крестиком», лентами и бисером, гравюры, выжигание, резьба, мозаика, карвинг и лепка – самые настоящие шедевры, которые призваны украсить любой интерьер! Отдельными «картинами» пестрели ковры одеяла, причудливо связанные и искусно сшитые из лоскутков, рядом – подушки, большие и маленькие, яркие и нежные, сделанные на столько аккуратно, изящно и кропотливо, что сложно проверить в то, что их создатели – простые человеческие руки. А какими волнами расстилаются на столах и стендах платки и шали из невесомой шерсти, манят своим разнообразием самые разные предметы гардероба: шапки, выполненные в разных техниках вязания и шитья, варежки, валяные и вязанные тапочки, кружевные жилетки и блузы, классической вязки свитера, детские костюмчики и платьица, пояса и носки. Для модниц всех возрастов были представлены украшения из бисера, натуральных камней и дерева, к ним шкатулки из разных материалов, размеров и техник. Для детей было огромное количество игрушек, исполненных в разных техниках: валяные из шерсти зверята, нежные Тильды, игрушки с наполнителями для развития моторики, целые семейки шитых персонажей, вязаные медузы, коты и т. д. И, конечно же, куклы: одни являются оберегами, другие с веселыми или задумчивыми лицами, с ниточными или искусственными волосами, яркими или скромными нарядами – но все с присущей каждой  индивидуальностью и неповторимостью

.

Проходим дальше: приветливо улыбающиеся мастера и целый ряд изделий из соломы: обереги, мобили, картины, шляпы, маски, обручи, предметы домашнего декора. Для тех, кто решительно готов изменить интерьер или найти свежие решения для его обновления стоило напомнить о том, что самый красивый и экологически чистый материал в интерьере дома – дерево, и присмотреться к мебели и декору именно из этого материала: стулья, столы, полки, картины, вешалки, кухонная утварь – все это было в наличии. Так же можно было ознакомиться с кованными изделиями именитых мастеров, восхититься мудреным и очень красивым плетением из бумажной лозы, так же в большом количестве были декоративные бутылки, традиционные ложки, прихватки кружевные салфетки, подсвечники, игольницы и многое другое. Встречали гостей и участников праздника скоморохи, Маша и Медведь. Они знакомили гостей с видами декоративно-прикладного искусства и брали интервью у мастеров. На протяжении всей ярмарки публику развлекали фольклорный ансамбль «Душегрея» и детский хореографический ансамбль «Рассыпуха». После запланированных двух часов знакомства с выставкой мероприятие переместилось в зрительный зал, где всех ожидали церемония награждения и концерт в исполнении учащихся Детской школы искусств и солистов района.

 

В разнообразии культурной жизни района заинтересованы многие учреждения и предприятия, сотрудничество с которыми позволяет организовать мероприятие на высоком уровне. В этом году специалисты национального парка «Себежский» выступили с инициативой стать соорганизаторами фестиваля. Поэтому вместе с ведущей концертной программы, директором РКЦ И.В. Алексиевец, поздравлял гостей и участников ремесленного праздника зам. директора по экологическому просвещению А.Н. Голубев. Зрители зарядились хорошим настроением, а все участники торжества были награждены памятными дипломами и сувенирами.