Валентина Матвиенко открыла визит-центр Национального парка «Кисловодский»

Председатель СФ и члены делегации осмотрели визит-центр, созданный в помещениях восстановлений северной части Нарзанной галереи, которая не эксплуатировалась более 30 лет.

В составе делегации – заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Игорь Бабушкин, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, директор парка Дмитрий Науменко  и др.

Экспозиция визит-центра расположена в 8 тематических залах на площади более 800 кв. м. и включает 32 интерактивных инсталляции, рассказывающих про историю, природу, архитектуру, создателей и работников парка, возможности экологического туризма, активного отдыха и оздоровления.

Посетители увидели 144 видеопрезентации, из которых получили исчерпывающую информацию о национальном парке, начиная от геологического строения рельефа и заканчивая новыми объектами, которые были открыты в этом году.

Валентина Матвиенко высоко оценила качество исполнения и техническую оснащенность Визит-центра: «Хочу выразить особую благодарность Минприроды России. Ничего подобного я еще не встречала в России. Вы – молодцы!», — сообщила Валентина Ивановна по итогам обхода. Глава Совфеда также оставила слова благодарности и в книге пожеланий.

Над уникальным проектом трудилась целая команда профессионалов, среди которых творческий коллектив АНО «Экспоцентр «Заповедники России» и признанные специалисты разных областей науки из ведущих научных учреждений страны — Государственного Дарвиновского музея, Московского Государственного Университета, Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук, Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, Северно-Кавказского федерального университета и др.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов подчеркнул важную роль визит-центров для развития особо охраняемых природных территорий: «Побывав на экскурсии в визит-центре, посетители совершенно по-другому начинают относиться к природному богатству заповедных территорий и усилиям по его сохранению. Убеждён, что подобные проекты необходимо развивать и тиражировать по всей стране» — заявил Мурад Керимов.

Для справки:

ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» создано в 2016 г., находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и обеспечивает режим особой охраны природных комплексов и объектов на территории нацпарка.

Кисловодский парк расположен на склонах Джинальского хребта. Он берёт своё начало от центра города и, постепенно расширяясь огромным широким клином, уходит к юго-восточной оконечности города и далее на склоны Джинальского хребта. Его площадь составляет 966 гектаров.

Парк является уникальным  памятником ландшафтной архитектуры и лечебно-оздоровительным дендрарием. Зеленые насаждения парка, наряду с гидроминеральными и климатическими ресурсами, создают необходимый уровень комфортности для лечения и оздоровительного отдыха.

Контакты и дополнительная информация:

+79263354161 Ярослав Вольпин