Занятия со школьниками, посвящённые 45-летию Рамсарской конвенции

2 февраля — всемирный день водно-болотных угодий, в этот день в 2016 г. Рамсарской конвенции «Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц», являющейся одним из первых глобальных международных природоохранных соглашений, исполнилось 45 лет.
В 1971 году в этот день в Иранском городе Рамсар был согласован текст Конвенции, которая на следующий день было подписана делегатами из 18 стран. На сегодняшний день Сторонами Рамсарской конвенции являются 169 стран, водно-болотными угодьями международного значения признаны 2225 угодий общей площадью 215 миллионов гектаров.
СССР присоединился к Рамсарской конвенции в 1975 году, утвердив постановлением Совета министров СССР от 25.12.1975 г. №1046 список из 12 ВБУ международного значения, находящихся на территории СССР. В 1994 г. Россия объявила водно-болотными угодьями международного значения 35 территорий.
Включение ВБУ в Список Рамсарских угодий означает, что государство принимает на себя обязательства осуществлять свою деятельность на данном угодье таким образом, чтобы способствовать сохранению и устойчивому использованию водно-болотного угодья.
На северо-западе Псковской области располагается одно из 35 Рамсарских водно-болотных угодий – «Псковско-Чудская приозёрная низменность», общей площадью 92384 га, 81% территории этого ВБУ международного значения занимает государственный природный зоологический заказник «Ремдовский», который с 03.03.2011 г. находится под охраной национального парка «Себежский».
Со 2 по 12 февраля в общеобразовательных поселковых школах, расположенных на территории Ремдовского заказника и в его окрестностях (п. Самолва, п.Ямм, п.Серёдка) сотрудники национального парка «Себежский»: научный сотрудник М.В.Сиденко и заместитель директора по охране территории заказника «Ремдовский» В.М.Сафронов провели занятия о Рамсарском водно-болотном угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность» и редких видах птиц его населяющих, а также о режиме охраны федерального зоологического заказника «Ремдовский».

 

Марина Сиденко,
кандидат биологических наук,
научный сотрудник 

Яндекс.Метрика