В национальном парке «Себежский» проходит курс реабилитации беркут

Беркут – редчайшая хищная птица, занесённая в Красную книгу Российской Федерации. В России обитает от западных границ до Камчатки, но мало кому удаётся встретиться с ним в природе. Во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. На северо-западе России он гнездится только на крупных верховых болотах. Опытные орнитологи говорят, что можно 20 лет ходить по болотам и так ни разу его не встретить. В Красной книге Псковской области беркут занимает первую категорию как вид, находящийся под угрозой исчезновения, специалисты предполагают, что в области гнездится не более 5-7 пар этих роскошных, величественных и гордых птиц.
В начале декабря 2015 г. в Томсинской волости у д. Иваны, рядом с границей национального парка «Себежский» Псковской области обнаружили травмированного беркута. Видимо, птица получила травму ноги на охоте, скорее всего, была укушена жертвой, возможно, лисой. Из-за развившегося воспаления и обширного отёка травмированной конечности птица уже не могла нормально охотиться, кормиться и даже сидеть на дереве. С разрешения Росприроднадзора птицу в целях предотвращения её гибели отловили (изъятие из природы видов животных, занесённых в Красную книгу, без разрешения этой организации в Российской Федерации запрещено).
Большую консультативную помощь в лечении орла нам оказал Ульяновский центр реабилитации диких птиц, в частности, член союза охраны птиц России – Галина Пилюгина, имеющая большой опыт в реабилитации диких птиц и ветеринарный врач, консультирующий этот центр. Кроме того,  птицу показали и местным ветеринарным врачам из Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных, в ветеринарной клинике «Котонай» сделали рентген-снимок травмированной ноги. Псковские доктора скорректировали схему лечения.
В течение 10 дней сотрудники национального парка ежедневно делали инъекции лекарственных препаратов, обрабатывали птице травмированную ногу. Уже после первых инъекций антибиотиков птице стало значительно лучше. Сейчас беркут идёт на поправку. Он активен, отлично ест и очень хочет на волю. В конце марта 2016 г. птица будет окольцована и выпущена в дикую природу – туда, откуда пришла.
Краткая справка. Беркут – один из самых крупных орлов. Самки крупнее, их вес: 3,8 – 6,7 кг, самцы – 2,8 – 4,6 кг, размах крыльев – 180 – 240 см. Нетерпим к присутствию людей на гнездовых участках. Размножаться начинают поздно, в возрасте 5 – 6 лет. Массивные гнёзда строят из толстых веток на самых мощных деревьях. Они достигают 1,5 – 2 м в поперечнике и могут быть более 2 м в высоту. В кладке обычно 2 яйца, редко 3 или 1, до вылета из гнезда, как правило, доживает только один птенец. При беспокойстве легко бросают гнездо с кладкой. Охотятся на различных животных — от полёвок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей. Охотничий участок очень большой, нередко превышает сотню квадратных километров, поэтому наличие пары беркутов никак не сказывается  на популяции жертв. Многие птицы оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке.

Марина Сиденко,
научный сотрудник национального парка «Себежский»

Яндекс.Метрика